热搜: 超星 读书 找书

[【公告】] ☆ 文学原创版—2008年年度优秀文学评论奖励活动(已结束)

文学原创,不仅需要激情的创作,也需要精彩的交流与评论,没有创作,一切都是空谈,没有评论,创作显得孤单和落寞,如果生活是土壤,原创是大树,那么评论就是阳光和风雨,不经历风雨,难以见彩虹,唯有几经风雨,阳光普照,大树才能茁壮成长,根深叶茂。在读书园地,我希望看到茂盛的大树,更盼望大树层出不穷,枝叶相连,繁衍出一片郁郁葱葱的森林。
    为了那一片遮阴蔽日的翠绿,今天我们何妨播下种子,让今后的文学原创版更加靓丽、更加怡人,成为园地文化的圣地,心灵的绿化带。不必再等待,让我们重新翻阅过去一年中,文学原创版那些激情飞扬的原创文字和写在它们之后的真诚而灼热的评论,把它们重新展现在我们面前,接受它们应得的赞赏和褒奖吧。

简单规则:
一. 今日起至09年元月10日前,每位会员推荐2篇以内的原创文章,原创文章必须包含3篇以上原创评
    论,写下你认为最精彩的评论人和评论内容,推荐有奖(1-5财富),内容翔实的重奖(5-20财富)。
二. 09年1月10日后在茶社开投票贴评选,按得票数排定奖励级别。
三. 09年1月10-17日投票结束并颁奖。

奖励设置

一等奖:千古风流,1名,6威望,200财富
二等奖:指点江山,2名,3威望,100财富
三等奖:才高八斗,3名,2威望,50财富
优秀奖:下笔千言,5-10名,60财富

本活动的所有解释权归文学原创版所有    智勇逃 初拟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

支持一下呀!不过一定要5个原创评论是怎么说法呀?

[quote]引用第2楼lucy2008于2008-12-22 21:20发表的 :

原创文章必须包含5篇以上原创评论

应该是 被推荐原创文章必须包含5篇以上原创评论 吧?

引用第3楼zhiyongtao于2008-12-22 21:22发表的 :

怎么了,有什么忌讳吗?

没任何忌讳?只是语句通顺吗?达意吗?

原创链接:http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4678984&fpage=4
推荐楼层:5楼

推荐id:putitree)

推荐内容:
"我喜欢读书的女子,她们大多沉静温婉,走在人群中,平凡中自有一种眉眼清澈的安然的美,像清风一样,飘逸洒脱。

想来,楼主也是这般静如的女子了

好活动 支持 增加人气

请问可以推荐自己的吗?

引用第9楼小鹿于2008-12-22 21:52发表的 :
请问可以推荐自己的吗?
举贤不避己。。

哦,活动创意很好,支持!

必须是在文学版的帖子吗?在茶社的但是有文学色彩的帖子行不行啊?
我在文学版的帖子真的不多。。。其实偶很文的。。。

斯特普,你可以把帖子转过来啊,呵呵,因为题目标定的是文学原创版。

嘿嘿,楼上几位的发言使俺有点安慰。

引用第6楼123buzhi于2008-12-22 21:36发表的 :
原创链接:http://readfree.net/bbs/read.php?tid=4678984&fpage=4

推荐id:putitree)

.......
     首先要说的是,推荐的文章是好文章,评论者的文笔优美、动人,只是感到,那评论的内容与这活动的主题关系不是很大,如果在读后感和评论中作选择的话,我感到定义为读后感更为贴切。

我个人理解,举办这次活动的目的是:活跃本版的评论;通过评论,找出作者的创作特色,指出不足,使作者明确自己的努力方向,使作者的写作水平不断提高;从而全面促进本版作品的质量。单纯的读后感,或者主要内容是读后感,而与本次活动目的没有多大关系的“评论”,不应列入活动的作品之列。

水湄花榭的作品涉及范围广,题材丰富,贴近生活,以小见大;文学功底深厚,信手拈来,皆成精品。令我辈等望尘莫及,不敢班门弄斧,妄加评判。水湄花榭的作品,是本版丰富的宝藏,如果有人能够充分的挖掘、宣传、推介,一定会使水湄花榭的作品更加完美。

相信,文学评论活动的开展,将会促进本版文学创作的繁荣。

建议加一条活动规则:有的评论非常之好,只要不是作者本人的评论,那么其它人的评论纵使在5条以内建议也可参加此活动。望版主采纳本人意见。

原创链接:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4673291
推荐id:xxpmet
推荐内容:
“让鬼魂温暖

老人都说死人是冰冷的,但这篇作品里却有让“鬼”体温暖的力量,“鬼”的叙述让“人”在冬日里沐浴到久违的阳光。

现实的杂碎让叙述者这样安排:
1我正在追寻着我的前世,追寻着我与晴的姻缘。
2“思绪回到现在”
3我看见母亲对着我的相片呐呐地说:“云,自从你出车祸离开之后,晴就说要守着你三年。现在终于三年了,她竟然是以这样的方式追寻你而去。这叫我做母亲的怎能忍受这种痛苦呢?” 到这里才知道“鬼之情未了”。
4号召:“我们一起去投胎,来世再做夫妻,如果不能,那就让我们的爱在地府流传千百年吧!”

这里有些矛盾:
1开始好像是回跑到阳世,但后面却表明三年来,阴阳一直在一起:“三年来,我几乎每天都陪伴在她的身边,看着她的喜怒哀乐,跟着她笑,跟着她哭。”那他们应该从未离开过才对。
2他们应该是心心相通,整天厮守一块,却不知“这三年来,我竟然不知道她心里埋藏了那么深的忧伤”,这也是比较令人费解的。

按文章内在的理路,“鬼”应该不知人事才对,知晓的只有叙述者。追寻内在的根源,似乎是叙述者动人的“力量”过于强大,有些时候喷薄而出,直接面对读者发话。

我们,不管是鬼,还是叙述者,也许都太缺乏这种力量。”

推荐理由:
由于这文章是我写的,我是从一个作者的角度来看评论。评论者不但指出了文章的优点,也讲出了不足的地方。好的地方在哪里,不好的地方又在哪里,非常具有条理性,非常的用心。我想这对一个作者的帮助是非常大的。
另外,由于评论对文章结论进行梳理,融入了自己的所思所想,并引起讨论,这值得推荐的一大原因。
所以,我站在一个作者的角度推荐这篇评论。

谢谢楼上的“nini82”,我感觉脸红。私下跟桃桃交流,我说了很多,桃只说:说着容易,做着难。平常对别人说得很多,但自己什么也写不出来。

PS:桃桃说他什么时候写个出来,让大家评评,过年了,大家等着呢!

占个位置,桃桃给了定金,外地回来后再写。。

越过文字的羁绊,把温生活的热度

原创链接:http://www.readfree.net/bbs/read ... ;toread=&page=2
推荐楼层:33楼
推荐id:wdscxsj
推荐理由:灵敏的审美触觉 。读wdscxsj的评论你会甚至会越过文字的羁绊,把温生活的热度。结合评论与作品阅读,收益将不止双倍。

wdscxsj 评论的主要观点:
一 文字方面:琐屑。

具体体现在(1)“林雪柔”这个名字;(2)“爬上了”不恰当的暗示意义;(3)形容词过多。
需要指出的是,上述三点我全不同意。第一点,这稍显迎合的名字正好表达了社会心理;第二点,“爬上了”用在此处没有贬义;第三点,这一点也不太合原文,重读了下,在女主人公去派出所前,形容词并不很多:悦耳、冷冰冰、空空。相反,很少看到作者用最高级形容词。我倒是看不顺眼那个“天心”,太突出了,分散了读者的注意。我更喜欢含蓄内敛表达之法。

情节设计不合理:电话后的反应。这一点是认同的,至少反应大多,以常理写常态就应该符合常想。

三 主人公不明确。是“我”还是“老公”?从这一段分析可以看出,这种读书深得真髓的。特别是“想要表现的是贤内助的善良和痛苦”极富见地,得老金读法之一二矣。
对于提到的《我的叔叔于勒》的例子,不敢同意。正好相反,《我的叔叔于勒》的围绕着于勒的命运展开的,但并不如标题暗示的,表达重点在于勒,而是在菲利普夫妇身上。需要强调的是,于勒不是事实的主人公,可却是叙事的“核心意象”,一切矛盾都是围此展开的。同样,《纪念日》正是“我”在忙上忙下,并见证了纪念日的全部。她是否是主人公我认为意义不重要。

四 “摆事实”方式写就的小说。把于议论文字的表达方式用在小小说叙事性作品上,wdscxsj,干练地总结了表达方式,勇气、创识,没得说的。

但是:1这里的“人性好复杂,这就是生活”与上文的“作者首先应该想清楚:我想表达的究竟是什么?”矛盾。2 把议论文字的表达方式用在小小说叙事性作品上更需要圆熟。3 “如果不那么拘泥于生活中的真实”,这个太武断了吧?

评论亮点:
一 用词。如:虎躯一震、跳过、
二 评论方式。中国式的意象,如拿“林雪柔”与“牛憨笨”进行比较,较为细微地传达了评论情感。
三 引用。如《卡萨布兰卡》(未看过)、《我的叔叔于勒》
四 创见。把于议论文字的表达方式用在小小说叙事性作品。
五 灵敏的审美触觉。读wdscxsj的评论你会甚至会越过文字的羁绊,把温生活的热度。

需要指出的是:
一 wdscxsj的评论是建设,充满发见的,有着极佳的文字感觉,对于他的评论未必认同,尤其如“一篇优秀的小小说是需要更多的动词和名词支撑才会有力的”以及“成功男人的七年之痒”之类的概论。但于他良好审美触觉却是赞赏的。将评论与作品结合起来阅读,收益将不止是双倍。
二 自己也以小小说从叙事角度进行了评论,但并未全部精读所有修改稿。

另外:1 听雨很是认真而充满热情,对每个回帖都仔细回答,——这并不是容易遇到的,对于她,在此表达在下的敬意。
2 初看了wdscxsj 的评论,看了桃版的给分很是不满,仅仅1cf。但细一瞅,是1威。嘻嘻!

本来是想写些赞美wdscxsj 的评论的文字,而且是推荐稿,却多说了话。也许,不该用责贤者备来敷衍读者诸公。期待批评的批评。