热搜: 超星 读书 找书
楼主: 桃子

[【公告】] ☆ 文学原创版—2008年年度优秀文学评论奖励活动(已结束)

引用第19楼xxpmet于2008-12-23 20:24发表的 :
wdscxsj 评论的主要观点:
一 文字方面:琐屑。

具体体现在(1)“林雪柔”这个名字;(2)“爬上了”不恰当的暗示意义;(3)形容词过多。
需要指出的是,上述三点我全不同意。第一点,这稍显迎合的名字正好表达了社会心理;第二点,“爬上了”用在此处没有贬义;第三点,这一点也不太合原文,重读了下,在女主人公去派出所前,形容词并不很多:悦耳、冷冰冰、空空。相反,很少看到作者用最高级形容词。我倒是看不顺眼那个“天心”,太突出了,分散了读者的注意。我更喜欢含蓄内敛表达之法。

..

这字,几号的啊,怎么这么小啊

fytao 该用户已被删除
财富能不能换取威望嘛

回风云,这字应该不影响阅读吧?

引用第22楼xxpmet于2008-12-25 11:34发表的 :
回风云,这字应该不影响阅读吧?

我一般用3号字,或者4号,这是比较大点的字号。

另外可以默认,你这字号,估计是1号字了。

要不让其他朋友看看这阅读效果也可以。

19楼在偶这边的显示。

字体过小,影响阅读。估计19楼的屏幕比较大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

xxpmet屏幕是25寸的?我花了好几分钟才把他的字体大小调为4。

谢谢淘淘、风云、LUCY,自己不知道这情况呢

努力阅读中~~~~~~~~`

原创链接:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4595870
推荐楼层:9楼
推荐id:coolman
推荐内容:嫉妒
推荐理由:
     楼主言:嫉妒对于爱的痴迷的迷茫。
     9楼言:嫉妒还能嫉妒。

此一迷茫的另一境界也。

因此,楼主还不够痴迷,9楼已经做到了。

所以,9楼一语中的,精彩!

小小晕一下,原来弄错了,帖子不能删除,所以我删除内容!

汗汗汗,偶没看题,以为是推荐优秀文章呢

参与支持。

原创链接:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4681768
推荐楼层:19 楼
推荐id:step
推荐内容及理由:

“是选择事业还是选择家庭,从女方的角度说,是选择才华还是选择婚姻;是选择现代还是选择传统。我认为这是个人的选择问题,不能用对或错、好或坏来简单评论。换句话说,选择传统不能说是错的,选择现代也不能说就是对的。”

“就好比幸福,只是个人的感觉,你觉得她不幸福,但她自己觉得幸福,那么是她对还是你对?”

"我想事业带来的更多只是一种成就感、满足感。事业真的不会“老”吗?如果碰到金融风暴,事业毁于一旦,怎么办?花在事业上的时间、青春能返回吗?
当然,我并不是说女人搞事业不好,前面说了,这只是个人选择,但是选择了就要付出相应的代价。家庭和事业往往是很难兼顾的(虽然人人都想两样兼顾)"

理由:此帖谈到了女性的选择问题。幸福的认同问题。以及选择是需要付出代价的。用语通俗易懂。
另外,作者是男性但能从女性的角度来考虑,也并不容易。
现在社会男女的社会地位越来越平等,不过相对而言女人在社会上打拼还是比较艰难。每个人的具体情况不同,我们应该尊重个人的选择。对于那些选择才华、事业的女性(一般称为女强人),我们表示佩服,但是对于那些选择家庭(一般比较传统)的女性,我们也不能瞧不起。
也就是说没有哪种选择是绝对正确的,你认为正确的选择在别人眼中或许不正确,但是具体情况只有你才清楚,幸福与否也只有你自己才体会得到。希望大家都能选择适合自己的道路。

4545 该用户已被删除

Re:

参加下活动啦.
======
推荐
四书五经你喜欢谁来讲:南怀瑾or于丹
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4660571&fpage=2

评论:第16楼
ID: homestudy
======
非要2选1吗?

若做他选的话,我看好凤凰卫视的曹景行。

曹景行背景比较好,复旦历史系毕业,老爸曹聚仁。媒体工作经验,嘴皮子也利索,有基本收视人群。

选他的话,纯属个人喜好。主要我觉得他够老了。

为什么我觉得讲论语的要够老呢?这也是翻看论语时的一个困惑之处。

现下比较普及的论语本子,都是60岁以后才开始注解的。【60岁为约数】
比如钱穆的《论语新解》,李泽厚的《论语今读》,李零《丧家犬》,
这几位原本都是术业有专攻的主儿,为什么60岁之后都转攻《论语》了。

其实我想问这个问题很久了,可又不知怎么问。
盼方家能够解惑。

自己瞎总结了一下:
论语是本很入世的书,需要足够经历去体悟。超越文字层面的东西很多。不仅仅是看懂就行。
比如说我现在懂论语了,过两年会发现自己所谓的懂是很可笑的。

回头再说曹景行,他够老了了,生于1947年。曹若出山的话,来个“六经注我”,想来可自成一家。当有可观之处。

最起码我会老老实实听课。

===============
推荐理由:百家讲坛本身把专业知识普及化,知识讲座商业化,本身就是见仁见智。henry2000888兄提出这个问题,很有深度,他本人也旁征博引,列举甚详,对阎崇年老师的见解也颇有见地,但单凭阅历,治学时间等就断言于丹花瓶,是否罪不至此。
16楼评论娓娓而谈,深刻透彻,发人深省。我认为,现代人在知识的掌握中,就应该多听不同的意见,不应盲目的从一而终,最后迷失本原。正方的声音是正确的吗?反对的意见是毫无根据的吗?就像经济学家有些说房地产要降价,有些说房地产要涨价,通过分析两家的论据,更主要的是通过自身的体会,就不辩自明了,哪怕全世界都认同某一方,你也要坚持自己的认识。

我个人的倾向是傅佩荣大师,因为据说央视《百家讲坛》讲《论语》,原计划请于丹讲7集,他讲30集。而且傅佩荣也指出:“于丹是比较随机的,几句话有所感动,就用生动的故事、比喻来加以阐述,随机地选择几段,一般人看起来喜欢,觉得有意思;我不是随机选择,而是做整体研究,等研究有了完整的、系统的理解,再设法把它用浅显的方式表达出来。”

感谢taotao版
原创链接:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4675944#2029595
推荐楼层:1楼

推荐id:许璐
推荐内容:

坐沙发,读美文~~

今年第一场雪10月就早早下了,内地还是晚了好多了,lz对南北的气候很了解,确实是这样——
‘夏天也热不了几天,冬天虽则冷,但是也只是冷在表面,不像南方的冬天,湿答答的,锥心刺骨的阴冷,感觉要冷到骨头里似的。北方的冷是那种简洁干脆的冷,不黏腻,火辣辣的冷。。。’
可能回得南方的家还要适应好久了,哈哈~

小时候家中也是围着碳炉烤馍馍土豆红薯的,主餐更多是围炉吃火锅,外面是阴冷的天气,房子里也不暖和,不过小脸都被烤的红扑扑的,可能更多的是欢喜吧~

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?

推荐理由:
水湄MM的文章一直体现的就是生活中的点点滴滴,尤其是别人不太注意的细微处,而许璐MM的点评不做作,内容表现得极其自然,让人理解文字显得更为轻松自然,南方不同于北方的特色在于天气,同样还有对待寒冷的方式,北方人回家就钻炕,而南方人进屋则烤火,两种形式的不同表现处截然不同的生活方式,许璐MM的点评和水湄MM的文章使更多的人了解南方的“冬” 许璐MM的诗同样显得那么自然贴切。不过能饮一杯无?我可以陪你喝很多杯(多余了)

参与支持。

原创链接:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4678429&fpage=8
推荐楼层:4 楼
推荐id:来风
推荐内容及理由:

" 呵呵,楼主提出了很有意思的话题。看来,大学生刚出社会,就迎来当头一棍!

在一个只需要基本操作工的企业里,老板对员工的要求是稳定、熟练,工资和其他报酬不太高。按照这个标准,就不难理解为什么企业“是独生子女的不要,有男女朋友的不在一起的也不要”了……

楼主还说到“是有点思想的、成绩好的、能力强的都不要”,对这我不敢赞同。

“成绩好、能力强”,这也许是在学校这个特定的时空内讲的,也许是老师、同学或者是自己的评价,不是企业老板的评价;任何企业都重用成绩好、能力强的人,只是成绩和能力得根据员工对企业贡献的大小,由企业来认定。学生还在招聘中,是不是被录用还不知道,对企业还没有任何贡献,学生原来的的“成绩好、能力强”与企业没有任何关系;即使学生被录用了,以前的好成绩和能力强,也未必一定导致在企业是会好成绩和能力强。

以上事实说明,并不是大学毕业就比没有大学毕业的人找工作更具优势。也说明大学学到的知识和技能很有限,仅占人生中的很少一部分,更多的知识需要在工作中学,在社会中学,在生活中学。

是不是说读大学就没有用了?不是的,事实上,大多数单位招人时,都把大学毕业作为基本的条件。没有大学文凭的人,就会被拒之门外。

现在就业紧张,大学生要找到一份工作,一定得转变观念,放下架子。在类似上述招收操作工的招聘中,高学历不一定是优势,而是劣势!"

理由:此帖谈到了大学生的就业问题。随着金融危机的蔓延,经济形势也日趋恶化,而就业的压力也更大了,特别是对于刚毕业的大学生,一直在象牙塔里待着,对社会的了解很少,来风以过来人的眼光进行评论,很有见地和内涵,对楼主的疑惑进行了很好的解答。
“大学学到的知识和技能很有限,仅占人生中的很少一部分,更多的知识需要在工作中学,在社会中学,在生活中学”,其实进入社会就会明白,学校里学到的只是基础知识,培养自学的方法和自学的能力,很多东西需要时间中摸索,学习。来风的评论给很多即将毕业的人一些很好的解答,他们工作几年后,再想想会明白的

原创链接:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4672702&fpage=6
推荐楼层:楼主
推荐id:依荷听雨
推荐内容:
纪念日
   “后来,我总算学会了爱……”悦耳的音乐铃声惊醒了梦中的我,是谁打断我的美梦呢?迷糊中接通了电话。
   “你好!”
   “林雪柔吗?”一个冷冰冰的声音传来。
   “是,哪位?”
   “我是天心派出所,你老公昨晚被抓进来,请带五千元保证金来接他回去。”

“喂!喂?”对方已按断电话。我盯着手机,不信刚才的声音,谁大清早开这种玩笑呢?今天可是我们的纪念日。十五年前,我们在这天相识;第二年,我们在这天结婚,准备把这天做为我们每年最隆重的纪念日。他说“‘527’就是‘我爱妻’,我会爱你一辈子。”他兑现自己的诺言,铜婚纪念日的浪漫,那七年每一个有爱的日子都是我的营养源。后来,他爬上了局长的位置,越来越忙了……我的眼光转到卧室,那里面是空空的,这几年,已经习惯了老公的不回家,他会不会真出什么事了?突然紧张起来,赶紧拿起手机打老公的电话。关机,唉,又是关机,他到底在哪里呢?

“嫖娼被抓的男人一定要自家的女性亲属拿保证金去接出来。”这句话是办公室闲聊时听到的,马上查114,刚才电话真的是天心派出所。我冲进卧室,抓起包,把钱塞进包里就打的到派出所,办好担保手续。

看他低着头,那不争气的手终于打开家门时,我轻轻叹了一口气。离婚?女儿怎么做人?原谅?又如何面对这样的他?他望着满脸泪痕的我想解释什么又止住了,用右手狠狠地摔了自己一耳光,随即走进卫生间洗澡。

不知道过了多久,我突然想起什么,猛地冲到卫生间门口敲门:“子雄,子雄,你开门!”
   “老婆,我脏,洗不干净了。”浑身被搓擦得红肿的子雄,满脸泪水的子雄……我关掉龙头,拿起浴巾轻轻擦净老公的身体,拿出一套洁净的衣服给他穿上。
   “忘掉吧。”我抚摩着子雄的头,止住了他的忏悔。抱着他,一起回忆从前。
    “老婆,今天是我们的水晶婚,你等我。”子雄生怕我反对,走到门口才说这句话,随即轻轻关上家门。

“后来,我总算学会了爱……”悦耳的手机铃声唤醒了我,一看晚上七点了,是不是子雄又订了烛光晚餐呢?一丝微笑浮现在嘴角,接通了电话,习惯性的问好:“你好!”
   “林雪柔吗?”
   “是,哪位?”
   “我是天心公安局,你老公在天上人间小区失足坠楼,请节哀。已派人来接你。”天上人间?那是他女秘书的住所,我尖叫一声晕了过去……

推荐理由:
这是一篇短篇小说,冷冷的,有点让人接受不了的冷漠。用手机铃声“后来,我总算学会了爱……”贯穿前后,别有一番滋味,让人琢磨,能让人反复琢磨的东西一定让人留念,也许是作者本人的态度,要懂爱,要会爱,要珍惜爱!男主角自杀了,说明这个世上人性还有救!

再推荐一篇,以作抛砖引玉

原创链接:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4663394
推荐楼层:10 楼
推荐id:step
推荐内容及理由:
爱情是什么?
有人说,爱情是游戏;
有人说,爱情是责任;
有人说,爱情是婚姻的基础;
有人说,婚姻是爱情的坟墓;
有人说,没有爱情的婚姻是不幸福的;
有人说,没有面包的爱情是难以维持的;
有人说,爱情是万灵丹,可以治愈人世间任何的痛苦;
有人说,爱情是断肠草,痛苦起来让人肝肠寸断。
有了爱情的滋润,可以让人精力百倍。
受到爱情的打击,也会让人委靡不振。
你说爱情到底是什么?

有人说,爱情需要创造;
有人说,爱情需要体会;
有人说,爱情需要经营;
有人说,爱情需要等待。
有人说,爱情需要包容;
有人说,爱情需要交流。

爱情在哪里?
虽然爱情本身是摸不着、看不见的,但是它在每一对爱侣的身上。
相爱的人会配合默契,
相爱的人会默默奉献,
相爱的人会彼此珍惜;
相爱的人会相互牵挂;
相爱的人在平静的生活中会互相理解,互相尊重。
相爱的人在坎坷的道路上会互相鼓励,互相搀扶。

想不想感受爱情?
那就开始行动吧,与其临渊羡鱼,不如退而结网。

推荐理由:
该帖的标题是“爱情哲理诗”,作者以爱情新诗作为回应。诗中包含了“爱情是什么”、“爱情需要什么”以及“爱情在哪里”等篇章。
先说了人们对爱情的各种认识,让读者了解爱情的多面性。然后列出了一些获得爱情的条件。
再告诉大家哪里能够找到爱情——“虽然爱情本身是摸不着、看不见的,但是它在每一对爱侣的身上。”
最后请希望得到爱情的朋友行动起来。
此帖通过这些篇章,既回应了主题,又让读者对爱情有个大概的了解,并珍惜来之不易的爱情。

原创文章:
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4517000
相见恨晚
作者:愚夫

推荐评论文章
http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4589135
第一才子帖——相见恨晚
作者:石之轩

推荐理由
  对用心写作的人,我是很敬重的。现在网上有一种很不好的风气,一些人总希望通过字里行间揣测作者的籍贯、职业、爱好并跟贴求证,弄得作者哭笑不得。因而对于能够认真阅读别人的文章,仔细品味作者的寓意,并写出自己的一番感受的人,我推崇备至——写作难,评论更难。评论也是一个再创作的过程,一点不比原创来得容易。读书破万卷,下笔如有神。一篇负责人的评论文章,对作品何止读上三遍五遍,需要完全沉浸在作者的意境中,品位作者的心理和所要表达的思想。
  我曾经不止一遍阅读愚夫先生的《相见恨晚》,字里行间透出作者对人生的顿悟。看了先生的文章,总想说些什么,却无从下笔,恐怕仓促堆砌的文字玷污作者的意境。这篇文章醉兄和nonever两位跟贴,让我百思不得其解。难道这篇文章在赶海弄潮论坛首发时大家已经参透,再也无话可说?
  一个偶然的机会,我看到一篇针对《相见恨晚》的评论文章,感到心头一震:有些话,不正是自己想到表达的么?石之轩先生用自己饱含激情的笔墨,倾心评论这篇文章,难怪愚夫先生的这篇文章没有人再跟贴,有了这个一个用心的人,大家还能对这篇文章说些什么?再说些什么,不也是画蛇添足么?
  对于文章中这么一段:“就裁一段心思相赠,就拥一缕浅香入怀,且都融进记忆,作来世再见的信物。”石之轩先生做了如下的诠释:安慰自己,也安慰对方。无所赠送,却说赠送一段心思,这个想法奇特。这个心思怎么赠送呢,那就是这篇文字了,这篇文字把作者的心思都写进去了:有抱怨,抱怨两心难以相知,有心荡神怡的相对,有不得不演戏的解释,有对对方的留恋,有分手后凄惨心情的想象,等等等等。已经决定分手,相拥相爱那是不可能了,于是说自己拥香入怀,既表达了自己的留恋之意,对对方,也是一种安慰。至于记忆能不能带到来世作信物,想来对方不会深究,只会认为这是深情的表示。当然,这话也是一种推托:今生我们是不行了,太晚了,相约来世好吗?推托的这么高明,推脱的这么情深款款,让我禁不住击案赞叹!可是来世太渺茫了,如果对方问来在那里,作者就回答——
  这哪是评论,分明是再创作!等心情平静下来,回过头来想想:评论不就是一个再创作的过程么?
  石之轩先生的精彩评论很多,鄙人笔拙,就不再献丑了。大家如果有时间,仔细品味一下吧。
  当然,这是一篇完整的评论,对于习惯了网上灌水的我们,可能做不到这一点,通篇阅读一下作者的文章,然后有感而发总可以吧。用我们的话说,灌水常了,也该讲究点艺术了吧——灌水的艺术,你们说呢?

参与活动。

原创链接:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4597182

推荐楼层:12楼

推荐id:nini82

推荐内容:
“看到水湄MM的这篇美文露出水面,我也来凑个热闹,说上两句。
1、作者通篇就在阐述一个问题:美丽是什么?从“美丽是个坑”到“美丽是把双刃剑”,最后到“欣赏成就美丽。”文章娓娓道来,逐渐展开,从低到高,从外而内,不断的探寻美丽的内在本质,寻找美丽是什么的答案。最后以“欣赏成就美丽”归结中心,找到问题的答案。

2、文章的讲述风格是淡淡的,和缓的,同时也是流畅的。以“我”和“老公”的问和反问引出叙述,再举“我”见到的那些睿智的女人是怎样的美丽和原野上的花是怎样的美丽为例子,说明文章主旨。作者通过自己的思考,用一种和缓的语气和词语写下文字,让人从头读到尾,都感觉到一种舒服。

3、就整篇文章的行文流畅性来说,我认为“我不美丽,没有可资炫耀的自然资本,也不属于聪明的女人,只是有着一个正常人的思维而已。”这一段并没能很好地回答前面提出的一个问题“做个美丽的女人,是所有女人的梦想,但是,当这样稀有的自然资源不属于自己的时候,我们拿什么来让自己美丽?”,那么这一段是可以删除的。删除了这段,反而可以让上下两段的问句连贯,问题更加的有力。也可以很自然地引出下文。

4、作者从一些稀松平常的事中发现美丽的本质,这是非常难能可贵的。都说“生活中不缺少美,只是缺少发现的眼睛。”。人之美,有内在和外在之分,外在的美用得不好反而会成为一个“坑”,只有注重内在,不断提高内在的品质,才让人“素心洁绪,优雅,含蓄,温婉,柔和中自有一股凛然的气度,一派月白风清的恬淡。”内在和外在,其实不能说哪个更加重要一点,哪个可以更加的值得在乎一点,而该提倡的是内外兼修,假如非得选一个的话,那只能忍痛割舍外在,而存内在。美,始终都是存在着的,缺少的只是欣赏的目光,“欣赏成就美。””

推荐理由:首先这是篇值得一读的文章。文章言之有物,从日常生活当中出发,发现美的本质。其次,评论则主旨、结构、用词、行文的流畅性、阅读感受等方面进行了评论,并且指出了文章的某些不足之处。所以推荐。

原创链接:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4600802&fpage=52
推荐楼层: 6 楼
推荐id:书海泛航
推荐内容:
楼主的文章言之有物、思路清晰、感情真挚、语言平实。

楼主的文字有一种明显可感的个人风格,这是很可喜的。文章结构方面转折有致,层次分明。[但是第一次转折,即发现书的魔力消失那一段,交代得还不够清楚,稍嫌突兀。]

我觉得楼主在文字的运用上还有一些小瑕疵,有些地方文气感觉不太顺畅,提出来讨论一下。

例如第一句:
我小的时候是几乎没有娱乐的,除却那些漫无目的徜徉于大草原上采摘野花的时光。

试对比:
我小时候几乎没有娱乐,除了徜徉在大草原上采摘野花。

当然我绝不是说应该写成这样,也许这样就丢掉了楼主自己的风格,只是对比一下两种不同遣词造句的不同效果,供楼主参考。

还有标点符号的运用也有些不拘小节的地方,例如:
不过以一个小女孩的情趣和渴望哪怕一点儿娱乐色彩的心性,最受青睐的是小说、戏剧、甚至电影剧本。
现在基本不看小说了,更多的是历史、人文、甚至宗教。

当然我也没有太大把握,我觉得这两句最后部分的标点应该是:
......小说和戏剧,甚至电影剧本。
......历史和人文,甚至宗教。

有些句子的连接不够顺畅,例如:
我也[就像]渴望补偿儿时缺憾一样,如饥似渴地抢先读完每一本买给她的书。
因此我而在卫生间呆的时间越来越长,那里灯光明亮,不打扰别人也不被别人打扰。

就说这些,祝愿楼主百尺竿头,再进一步!

推荐理由:
书海泛航对文章大处从整体上,风格上,结构上,小处从语气,句读,句子的连结等给出优缺点评价,并且评价极为细致耐心,给出具体示范,最后还对写手加以鼓励,有利于写手提高水平.