热搜: 超星 读书 找书
楼主: 大野叟

[摄影随感♡] 端午陕北游之黄帝陵

汉武仙台
  传说汉武帝刘彻,一心想当神仙,为此天上玉帝曾和天宫诸神商议过多次,准备将他点化成仙,因为他在抗击匈奴、打通西域、开拓丝绸之路等方面都立下了功劳。但是,汉武帝想成神仙的心情过于迫切了,结果适得其反。
  元封元年十月初,他带领18万大军北巡边关,威震匈奴。在返回长安时,路经阳周郡桥山,为了祭奠黄帝,他竟在黄帝陵的对面,修筑了一座比黄帝陵还高出一半的“九转祈仙台”(后人称“汉武仙台”)。这一下可触怒了天宫,玉帝和诸神都认为汉武帝太狂妄自大,竟敢把祖先都不放在眼里,这还能成仙?玉帝盛怒之下,用朱笔一挥,就把汉武帝即将到手的仙籍取消了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

游客走到这里,祭拜一下轩辕黄帝是顺理成章的事情。

登上汉武仙台,四处眺望。当年汉武帝醉心于成仙升天的事早已传为笑柄,但他在黄帝陵前修筑的九转祈仙台,如今却成了后世人攀登怀古顷怀先祖的好地方。

本帖子中包含更多资源

41楼坐在仙台角落那个墨镜男是你吗?

引用第42楼zhiyongtao于2009-07-30 18:27发表的 :

毛桃你咋的啦?偶好像依稀记得不知在哪个回贴中楼主表明是个女儿身啊。除非俺记错了。

引用第42楼zhiyongtao于2009-07-30 18:27发表的:
不是,我从来没有、今后也不会在多媒体贴出画面中有老叟现身的照片,道理很简单,在景区,一般情况下具备自己给自己拍照的条件吗?毛桃的高智商哪里去了?!

引用第43楼josephe于2009-07-30 19:12发表的:
毛桃你咋的啦?偶好像依稀记得不知在哪个回贴中楼主表明是个女儿身啊。除非俺记错了。
瞧你这记性,花痴也不至于如此么?

绕着衣冠冢走一圈。据说黄帝活了118岁。有一次,在他出巡河南期间,突然晴天一声霹雳,一条黄龙自天而降。它对黄帝说:“你的使命已经完成,请你和我一起归天吧。”黄帝自知天命难违,便上了龙背。当黄龙飞越陕西桥山时,黄帝请求下驾安抚臣民。黎民百姓闻讯从四面八方赶来,个个痛哭流涕。在黄龙的再三催促下,黄帝又跨上了龙背,人们拽住黄帝的衣襟一再挽留。黄龙带走了黄帝之后,只剩下了黄帝的衣冠。人们把黄帝的衣冠葬于桥山,起冢为陵。这就是传说中的黄帝陵的由来。但是也有人说,黄帝死后就安葬在桥山。

中华民族祭祀黄帝陵庙的活动,早在春秋战国时代就开始了。从孔子,孟子的文章中和他们与学生对话语录中,已经得到证实。据《吕氏春秋·安葬篇》、《七国考》、《山海经》这些古史书籍记载:“墓设陵园”在秦代开始形成一种制度。黄帝陵园最早建于秦代。秦统一六国后,又规定天子的坟墓一律称作“陵”,一般庶民坟都称作“墓”。汉代又规定天子陵旁必设“庙”。

刘邦建立大汉后,汉朝初期就在桥山西麓建起“轩辕庙”。唐代宗大历五年至大历七年,对轩辕庙进行了历时二年重修扩建,并栽植柏树一千一百四十株。宋朝开宝二年,因沮河水连年侵蚀,桥山西麓经常发生崖塌水崩,威胁庙院存亡,地方官员上书朝廷,宋太祖赵匡胤降旨,将轩辕庙由桥山西麓迁移桥山东麓黄帝行宫。这就是当今人们前来拜谒的轩辕庙。

在之后的元、明、清各朝以及辛亥革命前后直至当今,都对黄帝陵庙进行过多次修缮和扩建,我们现在看到的黄帝陵庙的规模和范围。已远远超过历代。
  千百年来流传在当地民谣说:  
  汉朝立庙唐扩建,到了宋朝把庙迁,
  不论谁来坐皇帝,登基都不忘祖先。

本帖子中包含更多资源

引用第44楼大野叟于2009-07-30 19:21发表的 :

瞧你这记性,花痴也不至于如此么?

.......

哎呀呀,这下毛桃没戏唱了。人家楼主看不上你。

引用第45楼josephe于2009-07-30 19:38发表的 :

哎呀呀,这下毛桃没戏唱了。人家楼主看不上你。

大野君做花卷做得这么差,跟我打杂还差不多。

有几张镜头晃得慌,请注意保持职业操守,门票钱都是纳税人给的。

引用第46楼zhiyongtao于2009-07-30 20:09发表的:
大野君做花卷做得这么差,跟我打杂还差不多。
光说不练是假把式,毛桃,倘若你是大厨,拿出你的绝活来,否则你咋有脸在多媒体一条街混下去

引用第47楼zhiyongtao于2009-07-30 20:37发表的 :
有几张镜头晃得慌,请注意保持职业操守,门票钱都是纳税人给的。
拜谒黄帝陵,祭扫华夏始祖衣冠冢是个严肃的事情,必须保持一个虔诚的心,严格说来是不应该拍照的。老叟急大家所急,想大家所想,趁着环绕衣冠冢一周之际抓拍几张,凑合着看吧

92年路过过,今天便是重游故地了!

真不错
有机会也去逛逛

这趟花了不少米吧
就是时间短了点
与其他景点结合一路逛下来可能更好点

引用第50楼wrin于2009-07-30 21:59发表的 :
真不错
有机会也去逛逛
这趟花了不少米吧
就是时间短了点
.......
一路逛下来没时间,只逛了少数几个景点

这两棵树是成龙和连战栽的。

上去走的是文官的道,下来自然走武官的道了。

这棵树是李瑞环栽的。

这棵树是华建敏栽的。

这两棵树是张椿明和何厚铧栽的。

桥陵圣境,一块石碑孤零零的立在路边

旁边一处高台,拾级而上,绿树掩映中也看不到什么,鲜有人光顾。

本帖子中包含更多资源

下台阶的时候不要拍照,很容易一脚踩空。

引用第53楼zhiyongtao于2009-07-31 18:47发表的 :
下台阶的时候不要拍照,很容易一脚踩空。
谢谢毛桃,让额感到一丝来自多媒体管理层的关怀,虽然这三十来张照片毛桃一个大子也不出。
为了艺术,顾不了那么多了,虽然去年这时候下楼梯跌倒右脚骨折卧床一个多月。

范仲淹祭黄陵诗一首
  北宋名臣范仲淹,又名范希文,祖上是陕西彬县人,后迁居南方,定居苏州吴县。他从小丧父,生活很清贫。在贫困中,他刻苦学习。终于考中了进士,后官至参知政事。范仲淹能文能武,本领高强,人们称赞他"文能治国,武能保疆",他是北宋有名的政治家和军事家,并有很高的文学修养。
  范仲淹曾就职陕西,兼治延州(今延安)。当时,西夏常从西北侵扰中原,宋王朝内很少有人敢去抵挡。公元1040年10月,宋王派范仲淹会同韩琦出任陕西,主持防御西夏的军事行动。范仲淹到陕不久,就前往延州。沿途观察了陕北高原的地形。有一天,范仲淹来到坊州中部(今黄陵),突然勒马停止前进,决定上桥山致祭黄帝陵。身边的谋士问他:"范公,听人说,你过去读书时连皇帝也不去见,今天怎么要专程祭奠黄帝陵?"范仲淹笑了笑说:"那是几十年前的事了。那时,我还年幼,在应天府睢阳读书。有一次,真宗皇帝路过那里,同窗们一听皇帝来了,都放下书本跑去观看。我当时正在作文章,害怕打断思路,就没有去看皇帝。后来同窗都埋怨我失掉一次好机会。我当时心想,眼下只有专心读书,将来为国效命,见皇帝的机会是有的。"范仲淹边走边说,不觉来到桥山山巅,抬头看见"古轩辕黄帝桥陵"碑亭,立即勒住马缰,翻身下马,徒步走向黄帝陵前,打躬致祭。在下山的路上,范仲淹告诉身边的谋士说:"轩辕黄帝是中华民族的元祖。当今皇帝是我们的君王,他们也是黄帝的子孙后代。一个人不论官位高低,万不可忘记祖先的功德。"据说,范仲淹到延州后,写了五首祭黄陵的五言律待,可惜,现在只流传下来两首:
红日竿头进,青云足下藏。
轩辕龙驭古,百代景象裳。
高陟桥山上,关河万里长。
沮流声潺潺,柏干色苍苍。
  公元1043年(宋仁宗庆历三年),范仲淹被调回朝廷担任参知政事。临行前,路过坊州,再次祭奠了黄帝陵。

这个东西是用来护陵的。

鼎原
          李白
黄帝铸鼎荆山涯,不炼黄金炼丹砂。
骑龙飞去太清泉,云愁海思令人嗟。

再往下自驾车可以直接开上来。前面一个女子猛然回头,闯入我的镜头。一路上与这位大妹子同行,竟然没有发觉。
  这位大妹子,别这样看我呀,在书园,我一向及时评分,从来不拖欠坛友的钱款,你一定是认错人了,大妹子,你仔细想想,是不是在多媒体一条街贴了图好久没有豆豆进帐

功夫不负有心人,终于趁着空档拍了张照片。中国人“到此一游”的观念根深蒂固,不管看到什么,领悟到什么,到了能够证明自己来过这里的场所从来不放弃留影,一个接着一个,乐此不疲,等候再长时间也在所不惜,何必呢?!

本帖子中包含更多资源

引用第53楼zhiyongtao于2009-07-31 20:10发表的:
群众都说该下山了
下山下山,再不下山,毛桃就破产了

黄帝陵景区导览图

通过这条路可以直接开车到下马碑前,估计达官贵人现在都这样走了。我想,既然连这点路都懒得走,装腔作势干什么!

从这里下去坐电瓶车

山下的黄陵县城

还是赶快下去,毛桃心疼那点钱,图贴多了也不给分

坐着电瓶车很快就下来了

轩辕庙就在眼前

一汪碧水滋润着桥山帝陵的花草树木,平添了些许灵气。

本帖子中包含更多资源

图多就是硬道理,独步多媒体一条街:摄影随想《端午陕北游之黄帝陵》,敬请批评指正

等赵师傅来了你就没道理了。

引用第56楼zhiyongtao于2009-07-31 20:40发表的 :

等赵师傅来了你就没道理了。

四毛桃,自己没道理还硬说人家没道理。

不错,外面的世界很精彩啊!!

引用第58楼tongxuke于2009-07-31 22:00发表的 :
不错,外面的世界很精彩啊!!
是呀,外面的世界很精彩,垒上围墙把票卖,兜里没钱进不来

给轩辕庙山门来个标准照

游客日渐稀少,这位手遮着脸,看来不愿意进入我的镜头

这块石头也是游客留影必选之处,找个机会拍一张这样的照片实在不易。

本帖子中包含更多资源