热搜: 超星 读书 找书
楼主: 大野叟

[摄影随感♡] 八里沟两日游

幽幽水帘洞,凄凄有阴风。洞外热浪涌,洞里凉气生。钟乳挂石壁,脚下路不平。洞壁有缺口,珠帘水泠泠。不见群猴闹,游人洞其中。栖身何处去?气煞孙悟空。有位网友这样评价水帘洞。

洞里阴森森的,脚下凹凸不平,头顶不时有水滴落下来。欣赏一潭碧水,零距离接触太行飞瀑的同时,也不要忘记脚踏实地和躲避随时滴下的水珠。

幸运的是,在水帘洞,我看到了彩虹,拍摄下来与大家分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第79楼大野叟于2009-09-13 21:46发表的 :

回车大侠:
  鄙人使用的是佳能的卡片机IXUS 870IS,1000万像素,去年底购于杭州文三路;存储卡为16G SD卡今年五月中旬在西安赛格电脑城买的,另外还有一个8G的卡,两个4G的卡。
  额这胡乱拍拍,毫无章法,让车大侠见笑了

这卡片机跟着你受苦了。

引用第79楼大野叟于2009-09-13 21:46发表的 :

回车大侠:
  鄙人使用的是佳能的卡片机IXUS 870IS,1000万像素,去年底购于杭州文三路;存储卡为16G SD卡今年五月中旬在西安赛格电脑城买的,另外还有一个8G的卡,两个4G的卡。
  额这胡乱拍拍,毫无章法,让车大侠见笑了

我也是刚购进一个卡片机:卡西欧 Ex-H10,8G SanDisk ExtremIII C6 的卡。现在感觉照片时很爽,咔咔咔,一堆照片照下来,关键回去传到电脑上筛选可费了劲了,还特占地方,尤其是视频,几百M一个,很快硬盘就吃紧了 正打算买一个1T的移动硬盘呢。

向大野叟你一个地方照那么多照片的人,我推荐使用下面网站试试:http://photosynth.net/default.aspx ,专门给一个地方从各个角度拍摄了上百张照片的应用准备的,非常适合现在多媒体版的360度摄影作业

车老大说的是。数码相机拍的时候很爽,不过后期如何处理保管也是一个很大的问题。像大野叟这般拍法,1T的移动硬盘也用不了多长时间。
另外,大野叟的电池也不知为何如此经拍。俺的电池一次最多拍250-300张。

引用第83楼josephe于2009-09-14 10:54发表的 :
车老大说的是。数码相机拍的时候很爽,不过后期如何处理保管也是一个很大的问题。像大野叟这般拍法,1T的移动硬盘也用不了多长时间。
另外,大野叟的电池也不知为何如此经拍。俺的电池一次最多拍250-300张。

卡西欧的Ex-H10号称可以充电一次拍摄1000张。我从买来只充过一次电,到现在还是满格电呢。它的电池容量是:1950mAh

引用第81楼zhiyongtao于2009-09-14 08:07发表的:
这卡片机跟着你受苦了。
  为了书园网友饱眼福,色友们多些提高摄影技巧的素材,额的卡片机暂时受点苦也是值得的。
引用第82楼cheming于2009-09-14 08:34发表的:
我也是刚购进一个卡片机:卡西欧 Ex-H10,8G SanDisk ExtremIII C6 的卡。现在感觉照片时很爽,咔咔咔,一堆照片照下来,关键回去传到电脑上筛选可费了劲了,还特占地方,尤其是视频,几百M一个,很快硬盘就吃紧了 正打算买一个1T的移动硬盘呢。
向大野叟你一个地方照那么多照片的人,我推荐使用下面网站试试:http://photosynth.net/default.aspx ,专门给一个地方从各个角度拍摄了上百张照片的应用准备的,非常适合现在多媒体版的360度摄影作业
  谢谢车大侠指点,等换了宽带一定上去试试。额用的是1M的ADSL,有限的带宽平时有更多的用途,电脑几乎24小时开着,哪顾得上上传这些!
  卡片机很难拍摄太行天瀑全景,这才想着多拍一些。这些照片放在硬盘里,不见天日。这不,赵sir征集360度摄影作业,把它们派上了用场。筛选时使用acdsee,可以观察相邻两幅图片的细微(角度)变化。
  我很少使用卡片机的摄像功能,只在壶口瀑布用再多的图片也无法展现奔腾的黄河水跌入深潭、浪花四溅、雾气升腾这幅景象时才录了一段。
  我去年五月买了一个1T硬盘,一千五百多块钱;今年六月买了一个1.5T硬盘,八九百块钱。现在电脑机箱里塞着三块硬盘:320G、1T、1.5T各一块。
引用第83楼josephe于2009-09-14 10:54发表的:
  电池一次拍250~300张也够了。我平时准备一块备用电池,如果一天拍上七八百张,到了晚上,除了照片,脑子里将会一片空白。旅游的乐趣在于身体力行,相机是眼睛的延伸,拍摄数量适合而止。

引用第85楼大野叟于2009-09-14 13:43发表的 :

电池一次拍250~300张也够了。我平时准备一块备用电池,如果一天拍上七八百张,到了晚上,除了照片,脑子里将会一片空白。旅游的乐趣在于身体力行,相机是眼睛的延伸,拍摄数量适合而止。

非常赞同!!

确实,拍多了就麻木了。
我最多也就是拍3,4百张。

引用第87楼redfllys于2009-09-14 17:51发表的 :
确实,拍多了就麻木了。
我最多也就是拍3,4百张。

弱水三千只取一瓢饮,将这组图片发完,我将大幅削减贴图数量——一个人毕竟时间有限,将有限的时间和带宽用到更感兴趣的地方去

从水帘洞看过去,彩虹潭七彩飞虹,色彩变幻迷离。

本帖子中包含更多资源

图片漂亮,解说专业,学习榜样。

从右边进去,在水帘洞里逆时针方向转一圈,从左边出来。外面阳光明媚,潭水幽深。

上面的图片中有一截栏杆,踏着条石往前走了几步又拍了一张。

踏着条石走到北岸,看着时间还早,便沿着右边的石阶往上爬。在一个平台上停留了片刻,飞瀑看起来更加真切。

脚下的彩虹潭和老龙潭宛如一块硕大的碧玉静卧在绿荫的环抱中。

飞瀑从海拔1100米高的断崖绝壁上跌落,卷出的旋风把瀑布幻化出多变的身姿,白色的水练凌空而起,如长龙戏水,不由让人想到唐代诗人李忱的瀑布联句:“千岩万壑不辞劳,远看方知出处高。溪涧岂能留得住,终归大海作波涛。”形象地说出了太行天河瀑布的来由。

越往前走,响声越大,透过树缝感觉飞瀑在咆哮。急速下落的水流撞击到岩石,溅起的水花打湿了衣服。

本帖子中包含更多资源

光顾着拍照,没想到在这里还有一个七八十岁的老太太,正在垫路,旁边还有三个泥塑。瀑布后面有一条石径,看上去有穿越的痕迹。对面两个人走近飞瀑却折回去了。
  我半信半疑地向老太太询问,得到老太太十分肯定的回答后,想到昨天傍晚从玉皇宫下来在天街跌的那一脚,我却迟疑了,跌倒时膝盖错位清晰的响声仍然回荡在耳边。晚上在床上躺下时不敢伸腿,第二天仰拍时一点点下蹲,还要用单手守住膝盖,痛苦的表情可想而知。如果在这里跌倒,谁能将我背到瀑布下面?!去年八月初,下楼时跌了一脚,右脚当时肿得像大馒头似的,两三个月哪里也去不了。
  这时,一个孩子在妈妈的带领下快速通过。难道我还不如个孩子吗?这给了我很大的刺激。
  “地上不滑,过去吧!”老太太在一旁鼓励我。除了对面的母女,这里只有我和老太太两个人。我终于鼓起勇气,将相机装起来,放到裤兜里,低下头看着泥泞的石径,一点一点往前挪,小心翼翼地接近飞瀑。
  走近飞瀑,明珠闪烁,白帐飘落,飞沫四溅,如珠似雪,扑面而来的水雾恰似飞瀑多情的一面,亲吻着我的全身,顷刻之间,从头到脚都有了一些“诗意”,因湿而诗,也会脱口而出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
  越靠近瀑布,声响越大,水花越多,飞溅的水滴打在脸上冰凉冰凉的。冻得直打哆嗦,先前的诗意也跑到了九霄云外。这时候空气似乎也稀薄起来,以至于从飞珠溅玉般的水雾中穿过的时候憋得我喘不过气来,宛如置身于水障中。瀑布从海拔1100米高的断崖绝壁上跌落,卷出的旋风将我推向深潭方向。我努力保持着平衡,使出全身力气冲出水障。

宛如小脚老太太的我终于到达了对岸,自己长舒了一口气。浑身湿透了,分不清哪是瀑水,哪是汗水。回首飞流直下的瀑布,显得更加壮丽;撞击岩石的声响,显得更加动人;身旁的葫芦崖,显得高大无比。

对面又上来不少人,只是不少人将穿越飞瀑的石径视为畏途。

也许受到了老太太的鼓励,终于有三五个人踏上了石径,开始穿越飞瀑,其中一对还打起了伞,竟然过来了。世上无难事,只怕有心人,这句话放在这里也没错。

本帖子中包含更多资源

大野叟每到一个地方都能上传如此众多的图片,每天拍摄的图片肯定会达到上千张的啦。否则哪有这么多的照片上传。

野兽同志很喜欢自然啊..如此亲近,真不错~~,发完了没有啊?不要老吊我胃口,跟电视连续剧一样出续集...台湾的那些..一个星期一集..

引用第91楼大野叟于2009-09-14 21:10发表的 :
  光顾着拍照,没想到在这里还有一个七八十岁的老太太,正在垫路,旁边还有三个泥塑。瀑布后面有一条石径,看上去有穿越的痕迹。我半信半疑地向老太太询问,得到老太太十分肯定的回答后,一个孩子在妈妈的带领下快速通过。难道我还不如个孩子吗?这给了我很大的刺激。
  我终于鼓起勇气

行走江湖,和尚尼姑和老人小孩往往是绝顶高手,多少初出茅庐的好汉就栽在他们手上。

引用第92楼josephe于2009-09-14 21:31发表的:
大野叟每到一个地方都能上传如此众多的图片,每天拍摄的图片肯定会达到上千张的啦。否则哪有这么多的照片上传。
  似乎没有这么多,随拍随删,以前从来没有认真统计过。刚才就目前保留的粗略统计了一下,两天拍了两千四百多张,严重超量了,下次注意,一定注意。
  回首往日,我曾经全身心投入游山玩水逛庙中,不拍一张照片,譬如崂山、嵩山少林寺、龙门石窟、小浪底,现在的边走边拍倒显得不正常了。努力恢复正常行旅,坚决抵制本末倒置。

引用第93楼onlyloveshu于2009-09-14 21:41发表的:
野兽同志很喜欢自然啊..如此亲近,真不错~~,发完了没有啊?不要老吊我胃口,跟电视连续剧一样出续集...台湾的那些..一个星期一集..
  快完了,只剩下红石河游览区几张图了。太行天河瀑布之所以贴这么多图,也是为了配合赵sir的360度拍摄作业。
引用第94楼zhiyongtao于2009-09-14 21:43发表的:
行走江湖,和尚尼姑和老人小孩往往是绝顶高手,多少初出茅庐的好汉就栽在他们手上。
  毛桃深有体会,难道行走江湖时吃过这方面的亏?!

看来有必要每天到此看一下续集出来了没有

引用第96楼onlyloveshu于2009-09-15 12:54发表的 :
看来有必要每天到此看一下续集出来了没有
不好意思,乱糟糟一堆图片,耽误大家时间了,有句话说得好,浓缩的才是精华

又一拨走了,这里恢复了宁静。从飞瀑下面跑上来近距离观察飞瀑的游客不多,也见不到导游。

我恋恋不舍地离开这里,沿着石阶往下走。从这个角度看,灿烂阳光下的飞瀑水流变得金灿灿的了,闪烁着耀眼的光芒。

从树缝中看飞瀑。

树缝中的葫芦崖像一面墙,直上直下。

从这个方向看,飞瀑下的葫芦崖凹进去一块,这也是游客能够从飞瀑后面水雾中穿越的原因。

走到了飞瀑底部彩虹潭旁边,回头看看消失在绿荫中的石阶。石阶上面有个三岔路口,往右与飞瀑近距离接触,往左可以到达天梯。

本帖子中包含更多资源

飞瀑下面的老龙潭里不少游客正在划竹排,这是个单独收费的项目。

导游规定的时间到了,赶紧往集合的地方靠近。俗话说,距离产生美,回首飞瀑依然那么壮观。

仰拍飞瀑全景。

背后悬崖上碧空如洗。

蓝天白云下的葫芦崖瀑布飞流直下。

飞瀑跌落到岩石上分成小股流入潭中。

给葫芦崖上变幻无穷的天空来个特写。

让我再看你一眼,一个疑问浮上心头:千百年后,太行飞瀑魅力是否依然不减?

老龙潭里游客玩兴正浓。

再见了,太行飞瀑。

再见了,葫芦崖上瞬息万变的云朵。

本帖子中包含更多资源