热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 上课缺勤同学处罚实施办法(试行)

原发于我的法律博客http://wgtai.fyfz.cn/,先转载于此。

按:单纯依靠此法,欲使学生上课,可能性近乎不存在,更重要的在于我们能否把课程作为一个工具抑或手段,增长学生的知识,促进其成长,改变其性格,使其更加的积极乐观,能够利用课程来影响学生、改变学生,而不仅仅是教授课程本身的内容。另之所以让学生写影评,目的实不在于处罚,而是针对学生现在表达能力不能达标,而这又是很重要的一项能力,我认为,如欲提高表达能力,先必须使其认清自己,了解自己的感受,说出自己的想法,能够做到以手写我心,以口表我心,使其学会用表达来倾诉,喜欢表达,其表达能力自会逐渐提高,当然这必须从其喜欢的事做起。

注:各位同学如有意见请提出,请考虑是否有漏洞、歧义、冲突、处罚种类与幅度是否合理等,汇总以后将在班上讨论确定。

1、原则上以后上课,同学们都须参加!

2、但是,符合以下条件的将可以在课前或课后予以请假:

有正当理由的,且须以书面形式提交正当理由;

按规定接受处罚的。

3、罚分刑(鉴于分数为学生之生命,亦可称为生命刑):第一次从平时分中扣2分,第二次4分,第三次8分,以此类推,逐渐增加。不愿接受第一种处罚方式的,可自愿选择第二种方式。

4、自由刑(以剥夺学生做其他事之自由为目的):看指定电影一部,写影评一篇。影评要求第一次一句话,但不超过50字;第二次二句话,不超过100字;以此类推,逐渐增加。5、对在写影评过程中,参考他人结果的,将从重处罚,第一次直接扣5分,第二次10,以此类推。

6、本处罚办法,扩大适用于不交作业,不按安排的顺序就坐。

7、对于在作业中与考试中参考他人的,直接适用第5条规定。

8、本办法自2010年9月7日起施行。

楼主,法学老师吧?估计真当实施的时候,被罚学生会极大的热情研究你这办法的,免不了解释问题。

一是量刑太轻,罚分刑和自由型由学生自由选择,太过宽容,罚分刑预计不会被采用。或许会有同学,在逃课前托人把写好的影评直接给你带过来,这感觉肯定不好。而且选择权是每次被罚时都有选择,还是第一次受罚时恒定的?如:第一次罚2分,第二次影评两句,100字。

建议可改自由型为缓刑,违规则罚分,以自愿影评为缓刑。缓刑期间,影评质量良好,可视作认真观影的,罚分刑不再执行;影评质量较差,但没有证据证明抄袭的,撤销缓刑执行罚分刑;确有证据证明学生抄袭影评的,撤销缓刑,缺课与抄袭行为并罚。(抄袭的严重足可与缺课比较)

二是对“正当理由”、“参考”、“不交作业”的解释。

其他么,若楼主担心办法太松散,有漏网之嫌,可定个兜底性的“扰乱教学秩序”。把所有看着不爽的事都扔进去,再设置个情节严重为条件,情节严重可由你自行把握或全体学生举手表决等等。
若觉得太严苛,则可考虑减轻情节,比如下课前还是及时赶到露个脸、不交的作业延期很久后还是交了,不按顺序就座经提醒后即刻改正的等等。

期待楼主实施后的反馈呀,还算是仁政、法治的说

谢谢提醒。我的按已经注明,实际上我根本没有指望如此来督促学生来上课。

让学生如何来上课,我上面的按已经有一点的表达了,主要是上课的内容与形式而已,课上的好,自然学生回来,上的不好,什么办法也不管用。如何上好课,是个系统工程,非一言两语能表达。

感谢关注。欢迎来我的博客探讨,http://wgtai.fyfz.cn/

我的方法很简单:男生缺课一次按一次计算,女生缺课一次按五次计算。后来的结果,教室里都是女生了,(老师除外)。再后来,这个世界便是女人统治的世界,不知道我的罪有多大?。女生们开始认为不公平,后来理解了老师的一番苦心。。。。你说,老师何苦呢。

楼主想过每个班七八十人甚至一百四五十人怎么处理。

我的班是80人,我个人认为人多人少对我不存在问题。

我再次想表述下,虽然制定有这个规定,但如果想单纯依靠这个规定督促学生上课那就儿戏了,这是大家包括我都是很清楚的。

能否使学生上课,实际上应做到使学生想上,不来上课他觉得就是损失,自愿上课,那么要做到这点我个人认为还是要做到你的课能使学生,增长知识、发展了能力、能够影响学生的思想、情感与行为。我个人认为使学生掌握课本知识仅仅是最低层次的课堂目标。

感谢大家关注。

我想补充一下,实际上我现在提出的课堂目标是:改变学生!

1、这里的变是积极的变化。

2、这里的变,既包括知识的变化,也包括能力的变化,还包括思想的变化。

当然提出目标只是第一步,还是实践它,并实现它。

引用第1楼星小目于2010-09-08 08:59发表的 :
楼主,法学老师吧?估计真当实施的时候,被罚学生会极大的热情研究你这办法的,免不了解释问题。

一是量刑太轻,罚分刑和自由型由学生自由选择,太过宽容,罚分刑预计不会被采用。或许会有同学,在逃课前托人把写好的影评直接给你带过来,这感觉肯定不好。而且选择权是每次被罚时都有选择,还是第一次受罚时恒定的?如:第一次罚2分,第二次影评两句,100字。

建议可改自由型为缓刑,违规则罚分,以自愿影评为缓刑。缓刑期间,影评质量良好,可视作认真观影的,罚分刑不再执行;影评质量较差,但没有证据证明抄袭的,撤销缓刑执行罚分刑;确有证据证明学生抄袭影评的,撤销缓刑,缺课与抄袭行为并罚。(抄袭的严重足可与缺课比较)
.......

又认真地看了回复。你的提法尤其缓刑也比较有创意啊,呵呵。

我一开始的思路就不想因为罚分而使学生来上课,所以我是知道学生会选第二项的。你的办法也可以实现这个目的,就是不以罚分为目的。我先看看实施效果再考虑修改。

引用第7楼wgtai于2010-09-09 10:26发表的 :
又认真地看了回复。你的提法尤其缓刑也比较有创意啊,呵呵。
.......

不瞒老师您说,我上学那时也常逃课,无用的课必逃,有用的课选逃。老师您希望学生们自发地来上课,据我所知三种老师学生都会自发自觉上课:

一是知名学者,或者校内有名的老师也行。那样教室上节课刚放,就会有人进来为您的课占座,连舒服点的站位也不会放过。即便有时并不一定值得,毕竟本科阶段没什么时间来挖深度额。

二是恶名昭彰的杀手,从学长学姐那可以听闻您的大名,选课选到时都会感叹苍天的那种。堂堂点,年年抽人挂,同样也极具号召力。

三是最辛苦的,先得有学术水准,不能上课念课本,不能犯下低级错误,言谈间偶尔还要让学生们高山仰止,如果开书单,就得开得有水准。然后要有人格魅力,或者青年才俊(本人就是励志的榜样),或者是满腹经纶却不得志(这种老师会得学生们同情),或者和学生推心置腹,指点人生前路(和您谈完话就觉得该奋斗的那种),再或者垂垂老矣,但学风严谨,站在那就让人感觉到法学路漫漫的老教师(虽有些不上进的学生会不喜,但总体上令学生们尊敬的)

毕业一年多了,现在觉得其实不管哪种老师,哪种课都该多去上上啊。工作后再读书,有压力没时间。唉,悔之晚矣。回忆了下,至少一年多前自己念书时,此三种老师都受学生追捧。哦,还有种就是老好人老师,根本就是送分的,和教学倒关系不大。老师还是顺其自然吧,用心教学对得起学生,对得起自己就好,真有些无心念书的也就随他们去吧,自有悔恨时。大概如此了~

引用第8楼星小目于2010-09-09 13:42发表的 :

不瞒老师您说,我上学那时也常逃课,无用的课必逃,有用的课选逃。老师您希望学生们自发地来上课,据我所知三种老师学生都会自发自觉上课:

一是知名学者,或者校内有名的老师也行。那样教室上节课刚放,就会有人进来为您的课占座,连舒服点的站位也不会放过。即便有时并不一定值得,毕竟本科阶段没什么时间来挖深度额。
.......

谢谢这么认真的回复,对我很有启发意义

引用第8楼星小目于2010-09-09 13:42发表的 :

.......

在我读书的中学,大学,有些知名老师,比如知名学者,全国特级教师,名气挺大,但是实际并不是受学生欢迎。

原因:
1 是实际学术水准和教学水准不是想象那么出色,就是学生最后还是喜欢实际上课好的老师,无论他有没有名气。

2 是师德水准差,就是没有师德或者缺乏师德,比如上课常常教育学生,不能这个,不能那个,要尊重人,尊重老师,尊重同学,可是实际上,他本人常做这种不允许学生做的事情,侮辱,嘲笑他看不上的学生,有些恶毒的甚至说,这是对你们的人生磨练,是在教育你们,因此我们特别反感这种老师,“这个老师,自己都不以身作则,居然在讲台上,还板着脸,教育我们如何去做人”。这种老师,读初中,高中,大学我就遇到过几个。这种老师无论其学术水准多高,最后给我和我的同学留下的印象就是,“说一套,做一套的伪君子”。

要让学生尊敬的最好的方法,就是身体力行,为人师表,一个老师无论讲道理多好,如果他自己做不到,那学生就会怀疑,甚至不相信他的言论。这不是好老师的标准,是合格老师标准。这只是合格老师的第一步。

最后想说的是,公平地善待你的每一个学生,哪怕他是学校最糟糕的学生。老话说地好,“有教无类”。

《如何成为卓越的大学教师》的作者贝恩在书中写到,卓越的老师一般都具有优秀的学科知识,但具有优秀的学科知识具未必是卓越的老师。

引用第10楼goto11于2010-09-09 22:18发表的 :

在我读书的中学,大学,有些知名老师,比如知名学者,全国特级教师,名气挺大,但是实际并不是受学生欢迎。

原因:
.......

恩,怎么说呢,这标准也不是绝对的。以前就碰到过个上课念课本的老师(也不是堂堂念,只是被偶碰到一次,后来就不怎么听他的课了,唉,到头来我自己的损失。),他之后的行政职位、社会地位还不低,听说前几年换了个学校去做院长了。学生评价不咋地,至少本科里不怎么样,研究生的不清楚,但事业倒是蒸蒸日上。

至于师德,确实重要,但我以为身为学生的时候倒不一定真能看得清。初中、高中时都碰到过几个特别的老教师,教学能力强,骂人的水平也属一流。有时还会冷嘲热讽,特别是差生,谈及几个笨一点的就一脸微笑,嘲讽的微笑。事实是差生在他手上,彻底放弃这门课(高中末期,理化分班),中上水准的则提升得更快,基础更扎实。当时的怨气不小,但几年后谈及,个个都是怀念和感慨。这样的老师是好是坏?事实上当年他教的班比历届的成绩都好,即便5年没碰理科,但他教的东西我都还记着。

至于大学里师德不佳的,我没啥印象,估计是逃课太多。。。看得不喜欢的连课都没上,别说了解了55555555

引用第12楼星小目于2010-09-09 22:46发表的 :

恩,怎么说呢,这标准也不是绝对的。以前就碰到过个上课念课本的老师(也不是堂堂念,只是被偶碰到一次,后来就不怎么听他的课了,唉,到头来我自己的损失。),他之后的行政职位、社会地位还不低,听说前几年换了个学校去做院长了。学生评价不咋地,至少本科里不怎么样,研究生的不清楚,但事业倒是蒸蒸日上。

.......
第一点,这是做官水平,不是上课水平。

至于第二点,如果你问我,我可以告诉你,这样的老师是差的,原因很简单,如果你是那个差生,就知道了。老师教育学生不是打仗,可以“弃子争先”。

我绝对支持有教无类!

如果学生存在“问题”就不教,等于医生看到病人有重病就不治疗了。

再次感谢大家的讨论。

引用第12楼星小目于2010-09-09 22:46发表的 :

事实上当年他教的班比历届的成绩都好
.......
请问这段怎么解释,是指,好生差生平均水平高,还是指除去差生以外成绩,那些好生的成绩比历届的好。我不怎么看得懂比较的对象。

成绩好是指与历届毕业班最后高考的情况来看。说来,那一年理、化班都还不错,也都是以高考作为结论而言。其他政治、生物等的记不清了。

我的看法是,这老师谈不上优秀,但也不是差老师。印象里,有点像豪斯医生,虽然刻薄,但技术高超。
至于您说的,若以差生的角度来看他又如何。因为是高中阶段,有个不可回避的问题,分科。虽无法推知,他的初衷如何,但能留下学这学科的都是相对较强的,或以这种方式适应了分科的挑战。

话说,本人当时绝不算优等生,无论是念书时还是考试成绩。现在看起来,我认为他是把成人的残酷,提前摆到我们面前,告诉你:看,这就是现状,自己选择吧。没有爱的教育,也没有倾心帮助后进同学,错的多,骂的多。可能之前的说法会有误解,他对优等生的优待就是少骂他们。私下里,几乎没有所谓宠爱的学生,骂多骂少而已。最后几个月大家都熟了,有时嘲嘲他也是可以的,但对骂绝没人试过。至于教学上,和其他温柔的好老师没太大区别,也是倾力教授,只要愿意学,毕业班的老师无不尽力的。

我以为老师也是人,自然有各式各样的风格。不能因为不博爱、非主流就判定一定是糟糕的。只能说这样的老师不是普适性的,他适合教那些早熟或者心理承受力强的,能不自困于责骂的学生。我以为,所谓有教无类,在现代社会,针对的是歧视性的教授。像之前那位刻薄的老师,他生性如此,对谁都一样,只是善学的相对更能自愈。不然,有很多现实的好老师,都将被排除在外。我所遇到的,就有只会说当地方言的老教师,有因身体缺陷,学生不用心听根本不知所云的。他们都只适合一部分学生,但他们都是好老师。同样,另一些为我所错过的,不适合我的老师未必一定是糟糕的。

引用第16楼星小目于2010-09-10 07:43发表的 :
成绩好是指与历届毕业班最后高考的情况来看。说来,那一年理、化班都还不错,也都是以高考作为结论而言。其他政治、生物等的记不清了。

我的看法是,这老师谈不上优秀,但也不是差老师。印象里,有点像豪斯医生,虽然刻薄,但技术高超。
至于您说的,若以差生的角度来看他又如何。因为是高中阶段,有个不可回避的问题,分科。虽无法推知,他的初衷如何,但能留下学这学科的都是相对较强的,或以这种方式适应了分科的挑战。

.......
第一点,为了适应残酷现实,于是放任那些理解能力不好的学生,那干脆收学生只收自学好的,不收自学不好的,让不好的直接滚蛋更干脆点。

另外,教学生如何面对现实的残酷,也不是这种教法。

第二点,医生再刻薄,对每一个病人都要治疗,如果光治疗那些容易,治疗疑难杂症,那就不是好医生了

第三点,无论是哪种老师,是哪种人,属于哪种风格,他是老师,他的目的是教学生,而不是教那些自学好的学生,这和老板,职场不同,搞适者生存,提拔能力强,开除能力差的,然后利用手下谋权谋利。老师教育每一个学生,这不是博爱,是恪尽职守,工作责任而已。老板是发工资给手下,而老师的工资来自教育部,而教育部的钱来自纳税人和学生学费。

最后,我说你这个老师,不是好老师,除了态度上恶劣,当然你没有举出具体词语,也许仅仅是一般,但是他用刻薄的态度对待每一个学生,这本身就有点问题了。同时还有一个关键原因。

关于普适性:学生,每一个学生都是不同,有好,有不好,有理解能力强,有理解能力不强,有偏这科,有偏那科。学生来上课是为了接受老师教育,而老师就是把他的知识教给不同的学生。如果他只能教会那些自学能力强,而无法教育那些能力差的,那么至少说明他教学水平,有缺失。

关于分科,“这是考试制度问题,不是教育水平问题”。

不过现在这样的老师还是挺多的,就像我在高校里,我以前觉得学生不想学就算了,自己也没有这个本事使每个学生都来上课认真听课。

发贴重复,请斑竹取消。