热搜: 超星 读书 找书
楼主: wgtai

[【辩证轩】] 上课缺勤同学处罚实施办法(试行)

只能说这样的老师不是普适性的,他适合教那些早熟或者心理承受力强的,能不自困于责骂的学生。

让学生适应老师,而不老师去改变方法是适应不同的学生,这不是“有教无类”,变成“有学无类”了
不然,有很多现实的好老师,都将被排除在外。我所遇到的,就有只会说当地方言的老教师,有因身体缺陷,学生不用心听根本不知所云的。他们都只适合一部分学生,但他们都是好老师

说方言,那是语言习惯,是无法改变的,身体缺陷,是生理缺失也是无法改变的。我想如果这些“方言老师”和“身体缺陷”老师想修正自己不足之处,但是无法实现,而这位教好同学的刻薄老师的习惯是可以改变的。这是他们的不同之处。

引用第18楼wgtai于2010-09-10 09:13发表的 :
不过现在这样的老师还是挺多的,就像我在高校里,我以前觉得学生不想学就算了,自己也没有这个本事使每个学生都来上课认真听课。
医者父母心,有教无类。说起来容易,做起来难,这个我知道。如果这样做,家庭和事业几乎要抛掉,因为要关心每一个,而不是一群学生。

初中,高中,老师可以强迫监督,不过大学老师可能更困难些。因为可以逃课。不过老师水准高的话,要学的学生还是挺多的。

比如对待好生,就往往要打击一下他们,让他们不要骄傲自满,告诉他们你在这里是好生,到了现实世界不一定了

对待差生,一方面要绞尽脑汁讲解他们不懂问题,一方面还要鼓励他们,现在你是比有些同学差,但是你不能泄气,要自强,如果实在不想学,就要另想办法,让这个学生如何正常毕业,甚至就业。每一个学生都不同,对待方法也不同。耗费这么多精力,就没时间做自己的事情了。

我相信每个老师都有个梦想,就是能教好每个学生。

有时候可能更多的受到自己能力局限

在暴风雨后的一个早晨,一个男子来到海边散步。他一边沿海边走着,一边注意到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨夜的暴风雨卷上岸来的小鱼。用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼都会干死。
  男人继续朝前走着。他忽然看见前面有一个小男孩,走得很慢,而且不停地在每一个水洼旁弯下腰去,捡起水洼里的小鱼,并且用力把它们扔回大海。
  他忍不住走过去:“孩子,这水洼里有几百几千条小鱼,你救不过来的!”
  “我知道。”小男孩头也不抬地回答。
  “哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”
  “这条小鱼在乎!”小男孩一边回答,一边拾起一条鱼,扔进大海,“这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”

这个例子,和教学,治病救人有类似之处。

以前看过这个故事,但是再次看到
很受感动,很受启发,谢谢!

我想我们可以尽力做的更好!

教育复兴:从“授人以渔”到“有教无类”
“教育”这个好东西,我们曾经有过……

http://nf.nfdaily.cn/epaper/nfzm ... ArticelF31003FM.htm

南方报业新闻 时间: 2010年09月09日 来源: 南方周末

南方周末今天刚出的文章,呵呵

粗粗看一看,哥伦比亚大学的“教育想法”似乎比孔子“有教无类”想法更进一步,他提出“我们还有一个非常强烈的信念:无论是课内或课外,学生之间能相互学到许多东西。因此,由有着不同生活经历的学生组成的群体能给校园带来巨大的贡献。而这些不同的经历是无法通过考试来核查的”的教育思想,就是“无类”还能相互帮助,相互借鉴。好像是属于“三人行,必有我师“的意思.

不过有一点很奇怪,哈佛入学政策,居然不是“有教无类”。因为他的政策是选好学生,再教育学生。

最近让同学们正在修订,修订好了,上传新版,修改幅度很大。

刚才做饭的时候,突然想起我原来也有一份责任,这份责任就是对于缺勤同学所应承担的一份责任。

上次课,边发作业边考勤,有几位同学没来也没有请假,按照开学制定的规定是要进行处理的。

原来想着只是这些同学不遵守规定,现在想来自己也是有责任的。

反思自己是否尽到了督促学生来上课的责任,我自己是否认真执行了制定出来的规定,开学来没有一次考勤,等于把我们的出勤规定束之高阁,就难以避免有同学抱着侥幸的心理不来上课了。

也因此,对于上次缺勤的同学实在要说声抱歉,自己如果尽到责任,他们也许就不会缺勤。

这更让我坚定决心,以后每次课都要考勤了,尽到自己的一份责任。