热搜: 超星 读书 找书
楼主: 雪融鸿飞

[【雪融鸿飞】] 秋爽斋闲话

红杏谈红楼,很是有趣,对于红楼,或许看的遍数少,没有体会出什么,每每看到红杏谈红楼,我就发恨让自己再看一遍,却没有红杏体会的那么深刻,也许迷就是迷,与普通人的理解是不一样的吧!
喜欢看红杏谈红楼,有时间再多看几遍好与红杏长谈红楼,嘻嘻,我好不知羞,是吧,红杏!

sisiyu是哪位MM呀,看你喊红杏想来是雪融的知交好友了。给你拜年,祝你永远年轻漂亮。昨天雪融还拉我同看红楼呢。脂砚斋重评石头记http://www.hotqq.com/cgi-bin/mz/book/mulu.asp?book=zhipi。不敢独享,本着读书园地有书大家一起看的精神,发出来了。如果大家喜欢,就谢雪融好了。

下面是引用雪融鸿飞于2005-02-16 23:09发表的:
  恩,好东西~~~~喜欢的说,虽然偶有了一份不过还是把这个也存起来了,叫做红楼人物关系图READER版~~~~

给READER拜年~~~~

不过偶之前不拜年也是有原因的哈~~~~~~偶不拜年因为你一直不告诉偶你是谁哈~~~

嗯 嗯 好

reader今天就让你认识认识哈

青岛人

男的

年龄比你长

身材比你高

三围比你大

长得吗

远看是 带鱼  近看是 鲍鱼

^_^

下面是引用sisiyu于2005-02-17 09:26发表的:
红杏谈红楼,很是有趣,对于红楼,或许看的遍数少,没有体会出什么,每每看到红杏谈红楼,我就发恨让自己再看一遍,却没有红杏体会的那么深刻,也许迷就是迷,与普通人的理解是不一样的吧!
喜欢看红杏谈红楼,有时间再多看几遍好与红杏长谈红楼,嘻嘻,我好不知羞,是吧,红杏!
小雨抱~~~~好想你哦~~~~~~~~~~
只要你有时间,不管谈什么都好呢,小雨不如什么时候也教教雪融怎么写小说吧~~~省得我的小说老让我自卑,哎~~~~这个感觉可真的是~~~糟透了~~~

下面是引用听雨于2005-02-17 09:58发表的:
sisiyu是哪位MM呀,看你喊红杏想来是雪融的知交好友了。给你拜年,祝你永远年轻漂亮。昨天雪融还拉我同看红楼呢。脂砚斋重评石头记http://www.hotqq.com/cgi-bin/mz/book/mulu.asp?book=zhipi。不敢独享,本着读书园地有书大家一起看的精神,发出来了。如果大家喜欢,就谢雪融好了。
呵呵,听雨,这个是小雨呢,听雨没听过小雨吗 ^_-

下面是引用reader于2005-02-17 10:28发表的:

嗯 嗯 好

reader今天就让你认识认识哈
.......
恩,晓得了~~~~向READER问好~~~

第三话:从脂评说读书

这几日因为要写这个闲话系列,第一次把脂批红楼认真的找来看看,一看之下,大惊失色,顿足叫悔,恨不得连扇自己十七、八个耳光才解气。想自己天天叫着:与二三知己,共话红楼,乃人间妙事,却不知道,最妙的红楼知己乃是脂砚!难怪百年来,异口同声把一芹一脂相提并论,难怪众多的红学家都公认脂评最权威。原来脂砚斋评红楼真真是妙不可言。
昨天问一位写小说的朋友:“看没看过红楼脂评本?”
回答说:“没看过,好看??”
我说:“觉得你好应该看看,我也是第一次看脂评,好多写小说的技巧性东西在脂评里。我估计你如果能坚持看到第六回就有戏,能看到第8回你就会爱上。”即使真的不喜欢红楼,但是喜欢小说,喜欢写作的朋友,都该看看脂评。那对于小说写作和小说欣赏绝对有益,而不仅止在于欣赏红楼。就象红楼不仅止是风花雪月一样。

未上网时找不到这样好书,也不知道要找脂评来看,说了不怕大家笑话,未上网时我甚至根本就不知道还有脂砚斋。看了无数遍红楼,却只知有曹雪芹,不知有脂砚斋,真应了那句话:无知不觉人生误,有识始惊误人生。上了网,很自然的被红楼版吸引,听得一众红迷众口一声的推崇脂评,心中好奇,就想看看什么是脂评。

网上资源丰富,很容易就找到各种版本的红楼,可是总煞不下心来看。这就是网络让人又爱又恨的地方。网上一混一天,时间都不知道怎么过去的,浮光掠影,仿佛什么都看了,其实什么都没看进去。在网上想学点东西,容易,也不容易,真的需要点定力才行,偏偏我这个人定力极差的。上大学时,天天泡图书馆,别的同学越泡学习越好,我是越泡成绩越降,无它,别人都泡在专业书里,我老是管不住自己跑去看文学书籍。后来就不敢去图书馆写作业,都跑教室或在寝室写,这才混个毕业。每个月生活费到手,先往书店跑,把近一半的生活费,买了小说看。放在宿舍里怕丢了,就把家里带来装衣物的箱子清空装小说,衣服就随便放在那里,有时候看哪件不顺眼,就随手送人了。毕业时,因为是夏季就把大衣,蚊帐都送了人,却拎了满满一箱子小说回来。到了家,妈妈惊问:“丫头,你的衣服呢?”我头也不抬的说:“不喜欢的都送人了。”气得妈妈半天没说出话来。

现在是好久不买书了,网上书多的数不胜数,可是看过的书,却大不如前。以前买了书,立刻就废寝忘食的看起来,看完了,还坐在那里久久不动,深深地沉浸在书的意境中不能自已。我那一箱子的书,是真正的属于我的,它们不止在我的箱子里,也在我心里,在我脑子里。打开箱子,我一本本的翻出我的书,我的宝藏,我刚发现它们时的喜悦,我阅读时的沉醉,就仿佛通过我的手又从书上缓缓的传入我的大脑,我的世界就变得美妙无比。

现在网上的好东西,铺天盖地,名著新书,古画珍藏,唾手可得,可是我却再也没有那种急于阅读和品味的心情。那种发现的快乐,不再能点亮我的眼睛,浮躁的心也不再能沉醉于我自己的世界中。网络使交流变得容易,每天轻易获得大量的信息,可是却不再对这些信息有真正的兴趣,也不再从这些发现中获得真正的乐趣。我发现自己变得浮躁、变得懒惰,变得……是的,变得对什么都不再有激情。

不过,我还是要对自己说:该读书了,好好读书吧。

下面是引用sisiyu于2005-02-17 09:26发表的:

小雨姐,好久不见,想死你了,我也抱抱哈。怎么样,最近最近。。。。。。还好吧。知道你是和我一天开始工作的,可是我很少白天上来呀。所以居然错过了见姐姐的机会。不过,嗯,你呢,还有个东东,答应冰冰的东东,还没有兑现哦。我等等等。。。。。。

下面是引用iceeyes于2005-02-17 18:11发表的:

不过,嗯,你呢,还有个东东,答应冰冰的东东,还没有兑现哦。我等等等。。。。。。

恩?虾米好东东?雪融也要哈~~~~你们两个小丫头,敢在偶眼皮底下走私哈,又被偶抓住了 ^_-     

雪融兄,小雨的名字很好听啊,怎么用字母呢?还是改名好了。

今天突然想起我第一次对《红楼梦》的评价,你绝对晕倒。那是十三岁吧,当军人的表哥到我家,问我看什么书,要我多看看红楼,我说看过红楼梦,他问读后感。我说用一句话可总结“红楼梦就是写四个大家庭发生的事及宝黛的爱情。”当时表哥大笑。

后来认真读红楼梦的次数有五次,每一次读后总有新的收获。平时偶尔翻翻就更多了,不看评论也不想往政治、佛方面去想。很少与人交流。在你身边听多了倒时常想起大观园的那些女孩:)

我和听雨JJ的感受如此相似哦!第一次看红楼都没看完,看到林妹妹死了,伤心得把书一丢,直到很久以后才看完了结局,又无限的伤感。
对红楼的女子们有深刻印象真的是要感谢电视连续剧哦,两个版本的电视剧看下来,不过瘾,觉得不好,就再次认真的拿出书来对照,算是最认真的读了。
呵呵,雪融真的让我大开眼界哦!

下面是引用听雨于2005-02-20 21:18发表的:
雪融兄,小雨的名字很好听啊,怎么用字母呢?还是改名好了。

今天突然想起我第一次对《红楼梦》的评价,你绝对晕倒。那是十三岁吧,当军人的表哥到我家,问我看什么书,要我多看看红楼,我说看过红楼梦,他问读后感。我说用一句话可总结“红楼梦就是写四个大家庭发生的事及宝黛的爱情。”当时表哥大笑。

后来认真读红楼梦的次数有五次,每一次读后总有新的收获。平时偶尔翻翻就更多了,不看评论也不想往政治、佛方面去想。很少与人交流。在你身边听多了倒时常想起大观园的那些女孩:)
呵呵,小雨的名字本来是汉字的,可是到了这里,入乡随俗就变成字母了~~~

呵呵,听雨哦你这句总结“红楼梦就是写四个大家庭发生的事及宝黛的爱情。”偶看了也大笑~~~太经典了呢~~~~十三岁的孩子能说出来真的不容易,难怪表哥大笑呢~~~

红楼梦就是写四个大家庭发生的事及宝黛的爱情。”
我现在也觉得挺有道理的。

下面是引用森林一片于2005-02-20 22:32发表的:
我和听雨JJ的感受如此相似哦!第一次看红楼都没看完,看到林妹妹死了,伤心得把书一丢,直到很久以后才看完了结局,又无限的伤感。
对红楼的女子们有深刻印象真的是要感谢电视连续剧哦,两个版本的电视剧看下来,不过瘾,觉得不好,就再次认真的拿出书来对照,算是最认真的读了。
呵呵,是的,电视剧的功用这也是其中之一,记得以前看英国拍的安娜.卡列尼娜电视剧,就和森林看红楼电视剧的经历一样呢~~~~偶个人比较稀饭英国古典小说,俄国和日本的小说就和偶绝缘~~~~所以看不下去安娜.卡列尼娜。可是看了电视剧后,那个英国女演员把安娜演绎的如此可爱,偶居然把这本书,看了好几遍~~~~真是晕S~~~~

下面是引用听雨于2005-02-17 09:58发表的:

呵呵,红杏当然是我的好姐姐了,要不我怎么会对一个他这么亲切呀!
同时也给雨姐姐拜年了,有幸认识你这么位姐姐,我也好高兴,听说你主持着一个自考的论坛,能否让小雨也去看看,我现在是一个自考生,需要姐姐的帮助。
祝姐姐新年有好运!

下面是引用雪融鸿飞于2005-02-17 13:29发表的:

小雨抱~~~~好想你哦~~~~~~~~~~
只要你有时间,不管谈什么都好呢,小雨不如什么时候也教教雪融怎么写小说吧~~~省得我的小说老让我自卑,哎~~~~这个感觉可真的是~~~糟透了~~~

雪融,我也好想你哟!~~~~~我好喜欢你写的东东,比我编造的小说好多了,只有来自生活的真实的感受才是可看的,我写得那些只是饭后茶余无聊之时的看料而已,因为你的真实,所以你才变得更加可爱,我喜欢你,雪融~~~~`

下面是引用iceeyes于2005-02-17 18:11发表的:

小雨姐,好久不见,想死你了,我也抱抱哈。怎么样,最近最近。。。。。。还好吧。知道你是和我一天开始工作的,可是我很少白天上来呀。所以居然错过了见姐姐的机会。不过,嗯,你呢,还有个东东,答应冰冰的东东,还没有兑现哦。我等等等。。。。。。

冰妹妹,我也想死你了~~~`这段时间就是忙,也没多少时间上网,急得我发慌,这不你有空就上来看看你们,我答应你的事,一定会兑现的,有空就发给你哟!
别急妹妹~~~~~

下面是引用sisiyu于2005-02-21 14:46发表的:

呵呵,红杏当然是我的好姐姐了,要不我怎么会对一个他这么亲切呀!
同时也给雨姐姐拜年了,有幸认识你这么位姐姐,我也好高兴,听说你主持着一个自考的论坛,能否让小雨也去看看,我现在是一个自考生,需要姐姐的帮助。
祝姐姐新年有好运!

谢谢sisiyu。我曾经是在一个自考论坛当个一段时间的管理员,现在已经离开了。我加了你的QQ,需要什么资料或者什么信息我会帮你的:)

下面是引用森林一片于2005-02-20 22:32发表的:

与你看书经历相似的是第一次看《三国演义》。诸葛亮死了,我就不看了。后来看了文姬归汉,又去看三国的历史,倒很欣赏曹操了。

电视剧很少看,我觉得演员对剧本的理解有差异,影响人物的形象。最好的人物是自己想出来的,最美的风景在自己的头脑里,最美的人也是自己想出来的:)

下面是引用雪融鸿飞于2005-02-21 13:08发表的:

呵呵,小雨的名字本来是汉字的,可是到了这里,入乡随俗就变成字母了~~~

呵呵,听雨哦你这句总结“红楼梦就是写四个大家庭发生的事及宝黛的爱情。”偶看了也大笑~~~太经典了呢~~~~十三岁的孩子能说出来真的不容易,难怪表哥大笑呢~~~

看来小雨适应能力比我们强。我们是不是也改字母?

你是大笑呀?我表哥笑后就是气呢,他说《红楼梦》至少要看三遍才能说是看过红楼梦,不过他没说要看几遍才可谈红楼。这也许是我至今不敢谈红楼的原因:)