热搜: 超星 读书 找书
楼主: lsyff123

[【茶社活动】] 谈谈你们当年的高考(有豆豆)

引用第19楼hpf1980于2014-06-26 03:38发表的 :
参加工作多年。早已忘了高考是哪一年。 考了多少分也都忘记了。 比你们老多了。 99级的。
99年貌似全面扩招第一年,据说比上年多招了58万学生,录取率超过50%。

仅仅多招的部分,就比俺们当年两年的全部招生数还要多。

说到年轻,主要还是心态吧。以前剃须总在晚上,以便第二天看上去有青茬,好显得成熟;如今剃须肯定在早上,以便看上去光滑,显得面嫩。

兄台还处于为赋新诗强说愁阶段吧,而俺们早已尝尽愁滋味,却道天凉好个秋了!

昨天无意之中翻出我们学校我们那届的录取名单和高考成绩单。里面的好多同学都联系不上了

05年高考全国卷,不算太难,当时估分600多,
查分数的时候是电话查分,听到语文94分简直惊呆了(满分150分,平时从来不低于110分),不过后面几门还是正常水平,还是考上了理想的大学。
当时印象最深的是,估完分数以后,全班一堆女生抱着班主任痛哭的场景……

99年考大学,那年的数学还是挺难的,没考好,平时130左右,最后只考了108吧,还有强项化学也没发挥好,只有物理达到了正常水平,最后大概590吧,第一志愿没录取,还好第二志愿的也是北京的重点一本录取了。
本来就想报第二志愿的学校,可是当时觉得分数可惜了,就放在第二志愿,结果真去了,天随人愿,也达成了老爸一直念叨的“上个八大学院也行”

很久远的事情了,说一个我当年的吧,化学考试一道填空题,3分吧,当时是问某个化学分子的分子键夹角是多少。我当时就郁闷了,这哪是化学题啊,这不明摆是披着化学的外衣的数学题么?这种题目在数学里应该是不下20分的大题了。不过还是乖乖的做吧,只好运用三角、几何、代数这些数学知识计算出来了。后来上了大学,于那道题目还是有些耿耿于怀,想问问同宿舍的室友有没有同感,人家满脸诧异滴望着我,那道题是送分题啊,页下注解有现成的答案诶。汗死~

02年高考 3+大综合 印象深刻 可怜的是平时数学都是100+ 高考估分也是100 下来只有81 不知道为什么 然后差几分没有上1本线

当年高考自我感觉发挥的很不错,可是成绩一下来就哭了,只考上了个二本,我想再复读一年,家里人不让,没办法就去了,不过选的专业还不错,现在看看也没什么,专业好照样能混口不错的饭。

那年高考物理据说很难,全省平均分好像30多分,俺发挥比较好,考了80多吧,后来回学校时听老师说如果那年能算标准分的话,我就发达了……
结果工科一路走到黑,现在还在琢磨各种方程……

那年高考数学据说很难,全省平均分好像36分,俺发挥不太好,考了88吧。。。。。。。。。。。

[quote]引用第24楼澹台秋水于2014-06-27 13:12发表的

80年代的高考真是很难的,我一个同学听说考了8年还在考,不过那时是铁饭碗,考上大学或中专就会有工作分配,所以那时的高考竞争很激烈,很多人为了考上大学挑灯夜读,每天只能睡3、4个小时,高考还得经过预选和高考两关,先得通过预选才有资格参加高考,很多平时成绩不错,但由于没过预选一关就失去了当年的高考资格。

我那年高考,是江苏(不知道全国是不是这个样子的)最后一届考5门,每门150分了,也是第一届英语考听力的,当年数学特难,平时我数学也可以,拿到试卷,没做几题就感觉不对劲了,一下子就紧张了,慌了神,头脑一年空白,把试卷颠来倒去地想找点容易作为突破口,希望能进入状态,可是并没如愿掌控好自己,结果到了最好20分钟才完成了一道计算题,总算平静下来,进入抢救状态,可是为时已晚,也许再给我半小时或者早半小时平静,肯定结果会不一样的,唉,高考就是这样残酷
  交了卷,就觉得彻底完了。尽管也想尽快调整自己,但是还是影响到了后面的考试。
  结果出来后,确实是一样的,我们班的数学最高分118吧,几个发挥还可以的也就在100分左右,而我确只得了75分,正好一半,也彻底让我失去上重点高校的机会,只能在一个一般学校混文凭了。
  不堪回首啊!

2007年高考全国卷,当年题有点简单,一本线596,估分填报志愿,结果分数少估了30多分,上了个很差的一本,平时班里成绩不如自己的考得学校都比我好,现在想想都郁闷

那年,父母一直守候在考场外;
那年,天气很热;
那年,作文题目叫做《截错了》;
那年,是1996年。。。。。。。。。。。。。。

83年的高考录取率低,理科每科100分(除生物50分),普通本科高校录取分420以上,教育部等部属高校460分以上,一个同学听说考了5年还没有考上,后来成了大老板。

我是一1997年的高考,只记得那年在县里的重点中学读书。我们的班主任希望我们这些成绩不好的同学不要高考了,以免景响他的升学率。不过我们这些不听话分子,还是硬着头皮的高考了,还考到了一所大学,学习计算机专业。十几年过去了,现在也只记得这些了。

高考的那时候还是什么3+x,总分貌似710分的,考了529,可惜平时一直很不错的语文因为太紧张了,连作文都不会写了。最后竟然只得了90分,刚刚及格啊。这辈子最恨的题目就是《答案是丰富多彩的》。。。幸好其他都过得去,不然就挂了。不过话说回来,专业什么的都是浮云,志愿什么也是浮云,真正重要的是最后找到什么样的工作。估计找的非常好的。今天就不会出现在这里给大家回忆那往事了。。。

文史类,当年考了574,比一本线高128分,报了个烂学校,上了,不平衡了一辈子

1992年的高考,数学、物理考的还可以。 语文很差,头一天晚上失眠了。哎。想起来,是一件小事情造成的大错。二十几多年过去了 ,记忆很深刻。

2003年的赶考。
只记得,那天,天气很炎热,老爸老妈在校外等着。

语文的,题目是血浓于水,让自由发挥。

结果把两岸人民的感情给云云了一番,哈哈