热搜: 超星 读书 找书
楼主: lsyff123

[【茶社活动】] 谈谈你们当年的高考(有豆豆)

3+大综合。
高考平平淡淡,顺其自然,成绩也是平平,少估20多分,报了一般的学校,也录取上了。
当时对前途啊 专业什的懵懵懂懂的,目标不是很明确,学了专业之后才知道,上了贼船了。

木办法,感觉入错行了,本来想学医的。 时光不再啊。

2000年参加高考,至今已经十四年了,高考那时候,正是炎炎七月, 但除了第一天之外,其它的几天,都是阴雨天气,着实凉爽了一把,呵呵.

今天看新闻,CC什么V上 放话了,要进行高考改革,逐步形成中国特色的XXXXX教育体系。
曾经是卢沟桥事变纪念日举行的那些年高考,我没有赶上,我的高考在六月进行。语数外理综,没有标准分,总分750,我没有考好,仅仅上了个三本的线,由于读书期间的贪玩导致高考不理想,上了专科,进入一个坑跌的以大学作为身份证的新社会,找了个饿不死养不活的工作,直到现在......
高考要改革了,其实应该改革了,就是不知道我档能把高考玩出什么样的花来。
总之,那些年我的高考用一个词来形容,就是 悲催

我也是09年高考,当天刚好习大大过来,县城戒严,公交和出租全部停了,中午回到家已经12点50了,挺悲惨的,下午考试早早的骑自行车出去免得被警察拦住,结果还是被拦了,准考证看了后才允许上街

05年高考,考的不甚理想,最终调剂读文史。高考失利于学生而言犹如晴天霹雳,会使人顿挫抑郁。至今内心深处的自卑仍是当年的阴影。

高考赶上扩招,压线一分走的一本,扩招啊成也萧何败也萧何啊

我是2000年高考 俺当时也是估分报志愿啊 可惜物理及英语没考好 只能去个不入流的大学
悔不当初学习差 往事不堪回首 回忆满眼都是泪

1988年参加高考。那时候还需要估分。由于英语成绩太差,最后只考上了本地的中专。学的是电气自动化专业,现在在做西门子
仪表的技术售后(西门子的经销商),每天还要和英语打交道

08年参加高考的,当时不知为什么紧张的要死,数学是我的强项,想不到考题做到最后面几题,都不知道自己看错成什么,检查下来都错了,在最后三十分钟,涂了又重新做,几乎没时间检查了,最后本可以满分的数学,不知是涂改的太过潦草还是某道题没检查到,最后扣了几分,高考语文的作文题竟然是要写汶川大地震,根本不知道该怎么下手去写,结果也许是作文的失分,语文的成绩最后是几科中最差的,英语因为高考前做过大量的题目,高考时就用感觉去答题了,也许因为题目的似曾相识,做题时缺乏足够深入解题,成绩也就一般般,不好也不坏,综合的卷子,答得还算顺畅,因为平时也在不断提高,成绩出来还算满意,高考总的成绩一出来,也就这样了,没有超出想象的好或者坏。

08年高考,文科,湖南的。语数外都是115-120之间,这年地理特别难,错了3个选择题,文综240左右,总分589。报考的学校正好以589分划线,我进入的专业一半以上是调剂进来的。这年分数比较虚高,比07年普遍要高20、30分。

97年参加高考,那时候高校教育改革已经有了呼声,但当年基本没怎么扩招,全国本专科升学率16.8%,应该说想考个大学还是不那么容易。
个人当年考的不什么十分理想,一份之差没有被第一志愿录取,被调剂到一所农林院校。主要是高中严重的偏科,考高英语150分的题目,我只得了70分,而且还算是靠的不错,大学之后痛下决心,恶补英语,终于考过四六级,靠了研究生。
现在想想,考试对人还算是最公平的,只要你投入了时间与精力,就一定有一个满意的结果。

98年高考,还是3+2模式,考试内容不记得太多,只记得97年,98年,开始大学并轨开始了,“并轨”现在很少有人提了,就是以后上大学要自己交学费了,当年2500每年,现在的普通学费应该至少翻了一番了吧,艺术类的估计以万计了

居然有人和我同年高考,99年, 记得当年的作文题目 ,假如记忆可以移植的话 , 写的天马行空, 自己都不知道在写什么,不过居然总分120分 (150为满分),当时几门课估分下来感觉连二本都没戏,尤其是物理、英语 ,已经做好到广东打工的准备,居然老师骑自行车来告诉我 ,考了673分,超过本省一本线596分, 在十几年前,尤其在农村教学质量不太好的地方,考上大学的确是很不容易的,
想想 180多个同学,只考上三四个, 还是感觉比较幸运的。

01年高考 物理差了些 考试当天拉肚子 其他几门还行  最后一年3+2,理科 610分  高考也算美好 永远 忘不了

我当年高考 7月7日,8日,9日,三天高考, 热死人的时候, 穷锕。只有瓶可乐。现在已经过了好多年了。呵呵。怀念锕。

2001年的高考 那时叫黑色七月 如今是黑色六月了么
好像也没发生什么印象深刻的事 除了认识了邻校的我的她

我怎么感觉3+2好难,理综太难了,我是考了一门才知道如果被判为作弊是需要本人签字的,并且程序很麻烦,所以我在考理综的时候给我前面的一个女孩传纸条,要抄她的,后来她不让传,我就半站起来抄了一道 选择题,事后对答案,好像她也写错了。

我是09年高考的,结果离二本线都还差20来分,英语考得太差了,并不是自己英语基础差,而是自己作死在阳光大道摔了一跤,本来想复读一年,后来没下定决心,还是念了个三本,虽然自己通过努力考上了研究生,还是心有遗憾。之所以这样说是因为觉得自己大学本科的起点太低。正是因为这样我不断激励自己加油,还为自己编造了一套“哲学”:虽然我没考好,但是并不代表我会消沉。人的一生太过漫长,有的人在小学成绩好,有的人在中学好,有的人在大学好,还有的在社会上混的好,也就是说并不是每个人在每个阶段都会好。既然我在高中失败了,但是我可以在大学好,可以在社会上好,并且会一直好下去。如果从年龄来看可能会看得更清楚:我们可能20岁时不得志,但是可能在30岁时就时来运转了(前提是自己要有所准备),有的人就算20多岁春风得意,也可能在30岁因为意志消沉而衰败。因此我们要学会等待时机。有时就算我们再聪明和优秀,都可能有不如意的时候,这时我们需要的是时刻学习,待机而动。
      多年以后想起高考,不会对自己的分数耿耿于怀了,对于我来说,高考不是一个分数,而是一个成长的代价。虽然提起时会有些痛,但是我觉得我一直在变得更好。

20年前参加的高考,只记得当前竞争激烈,我们是县里的重点高中文科班,可是班里只有10个人上了本科线,最后走的寥寥无几。
当年发挥失常,勉强上了本科线,当时大家都觉得前途希望渺茫,但一晃都20年了,现在很多当年的同学博士都毕业了,我也在北京读了法学博士,想想当年,谁能想到大家今天的路呢

倒霉啊,高考遇到了1989年,文科分数线提高了,有些院系专业没有招生。