热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 电动车真的环保吗?

国家启动新能源电动车规划,未来将可能禁售燃油车,理由是电动车环保,

可是我一直想不明白,电动车不也得用电吗?电不是主要靠烧煤吗?烧煤能算环保吗?或者说如何得出烧煤比烧油更环保?

只不过电厂可能不在城市里烧煤,但即便在市郊或农村,哪怕山区,那烧煤照样也得排放废气啊,另外政策这样更改后,中石油、中石化、中海油会不会烧油以发电?

电不是主要靠烧煤吗?不是,台湾某种观点说可以用爱发电!
如果你要问专业人士,他们会告诉你还有核能、风能、太阳能、水力发电等等。

烧煤能算环保吗?台湾某种观点认为有干净的煤。

楼主能不能随意发问、随便质疑,我想在不涉及违法的情况下应该可以。但是现在网络资讯发达,我建议楼主先去搜索下资料比较好。

我搜到的资料:

最近几年环境污染是每个国家的首先要解决的问题,毕竟我们都生活在同一个地球,首当其冲的就是汽车行业,目前全球汽车保有量猛增,与其一起增加的还有尾气排放,严重污染空气环境,对环保造成非常大的破坏,因此解决汽车尾气污染迫在眉睫。
国外为了解决汽车尾气,很多国家已经相继公布禁售燃油车的时间,目前已经确定的有法国和英国在2040年全面禁止销售燃油车、美国、日本、德国、荷兰的禁售也在计划当中,据悉我国在2035年前不再生产高污染燃油车,其中北汽作为表率将在于2020年先在首都北京启动。”

提到“法国和英国在2040年全面禁止销售燃油车、美国、日本、德国、荷兰的禁售也在计划当中”,看到没有,可能禁售燃油车的有这么多国家。

楼主说“可是我一直想不明白”,看来楼主思考这方面的问题已经有段时间了。结果问出来的却是“电动车不也得用电吗?”这种最基本的问题。或许楼主认为这些推广电动车的国家的专家们都是笨蛋?连这么简单的问题都没有思考过?即使专家回答了,或许楼主也不相信,觉得他们都在骗我们,都在害我们?

“电动车不也得用电吗?”电动车用电,所以也会增加污染,这些问题我相信专家不会不懂。至于楼主懂不懂,我是不知道啦。如果不懂,还要来带风向,是希望造成民众对电动车的某种怀疑、担心、恐惧,还是……唉,希望楼主的目的是善意的吧。

台湾一些无知网民发动民粹质疑核电,大搞反核运动,结果导致台湾面临缺电和空气污染更加严重的问题。这里我就不具体细说了。

我提醒下楼主,科学方面的东西请回归专业。如果学习台湾某些别有用心的组织在科学方面搞民粹、搞政治,那结果受害的可是我们老百姓!

电动车用到的电池,无论是制造过程还是报废过程,都存在污染。从目前国人的习惯来看,废旧电池如果随意丢弃,那将是生态灾难!
据说2017年将有7万吨锂离子电池报废,至今没有找到一种合适的处理办法。
所以这方面要有配套措施。

另外,动力电池的安全性还有待提高,即使对锂离子电池进行了有效控制,但有关数据显示2016年新能源车着火的次数是前10年的总和。

怎么弄都要遵守能量守恒定律

相比下来,用电干净的多,呵

电力来源的地方,污染更大,三峡大坝被水分子污染了。  发表于 2018-8-2 21:30
干净的只是用电的大中城市,电力来源的地方,污染更大了  发表于 2018-8-2 09:38

这是根据人的心情来决定的。

总要有个噱头,证明中国是如何如何的强大的!

燃煤和燃油半斤八两吧……

网上的两篇文章!
为环保只是个伪命题 纯电动车路在何方?http://www.pcauto.com.cn/nation/998/9985895.html
电动汽车就真的环保吗?电池回收污染呢?https://chejiahao.autohome.com.cn/info/2168734?reply=reply

电池污染现在无解,好像没人回收吧

xuelangcn 发表于 2018-8-1 21:01
电池污染现在无解,好像没人回收吧

国家应该拿出钱来回收处理,总比乱扔后污染环境之后再拿钱治理代价小。

oliven 发表于 2018-8-1 21:04
国家应该拿出钱来回收处理,总比乱扔后污染环境之后再拿钱治理代价小。

免费回收也是好的,现在连免费回收都没有,只有垃圾桶。

国人的环保意识目前不算强,对电池的回收是个问题。
至于楼主的疑问,其实有点多余,发电不光可以用煤炭火电,还可以核能、水电、地热、风能、天然气、甚至可燃冰等等新能源,来源多得很。
楼主的担心其实也不必,毕竟现实中不存在绝对环保的问题,但相对而言,电能算是比较清洁的了。用电作为能源这是世界范围内主要发达或比较发达国家的趋势,全电化以后或许会很普遍。

电动车不一定真的环保,是大势所趋吧

电车,至少可以避免发动机技术,变速箱技术,这两个我们国家还不能很好掌握的技术,可以弯道超车

大家心知肚明罢了,这是上游官僚阶层在打着环保的旗号,欺压下游城市

在电动能源利用很大的地方,尤其是大中城市,肯定是减少了污染,但是,

电力从哪里来?电力从哪里来?电力从哪里来?电力从哪里来?电力从哪里来?电力从哪里来?

难道从天而降,而且大中城市是不会建太多发电厂的,

这就来了问题:无非是把污染转移到了小地方,搞集中污染!

总感觉电动车还只是一个概念,提倡环保的概念,后面的情况普通老百姓真说不清楚。

kgbx 发表于 2018-8-2 08:37
电车,至少可以避免发动机技术,变速箱技术,这两个我们国家还不能很好掌握的技术,可以弯道超车

难道我们国家的电池技术已经领先国际了吗?

oliven 发表于 2018-8-2 17:50
难道我们国家的电池技术已经领先国际了吗?

电池不领先,至少和别人差不太远,或者大家都在开发阶段

一方面是污染的问题,另一方面是国家的能源战略,如果电动车取代燃油车,那么中国就不会因为石油而被别人掐着脖子。为了石油也真是费劲心思,连小小的新加坡都要欺负你,甚至想过从泰国开运河,从巴基斯坦建铁路,等等