热搜: 超星 读书 找书
楼主: gongqi

[【学术茶座】] 科普一下什么叫成功学:你以为知道其实不知道的东西之一

gongqi 发表于 2023-9-21 10:00
成功学不是科学,甚至某种意义上反科学,所以“客观分析”之类当然不一定有(也不排除有)。

这是两码事。具体的研究方法,研究态度,是客观公正严谨,还是主题先行,和学科本身是否成立,是两回事。比如物理学本身是一门学科,但研究它,可以用正常的,学术的路子,也可以用某某理论来“指导”,图解某某理论,沦为理论的工具。

小可拉好 发表于 2023-9-21 09:45
外的东西,因素很多,意外很多,这些“培训师”解决不了,

所以这些“培训师”就集中鼓励个人,每个人 ...

外在因素,就是我说的个人不能把握的东西,自然解决不了。但我想说的是,按楼主的分类,把愿望,心态划为内部因素,把做事技巧等划为外部因素。我怀疑成功学只讲心态,不讲技巧,是否会有市场?这样的成功学能否站住脚。就是说,暂且不说您说的外在因素,比如运气,家庭背景这种东西,培训师可以说这些我们把握不了,所以我们要更关心自己能把握的东西,倒也说得通。但是,如果培训师只是说,你有良好的心态,旺盛的斗志,坚韧的意志。。。等等“内在因素”,就一定能成功,而不讲具体的思考方法,人际关系技巧等等具体技术技巧,我怀疑能有多少市场

agent124 发表于 2023-9-21 10:23
外在因素,就是我说的个人不能把握的东西,自然解决不了。但我想说的是,按楼主的分类,把愿望,心态划为 ...

按照楼主的S-T解决就可以了。
先确定目标,在解决方法策略

所以有很多的种类的培训师

有鸡汤培训师
培训S-T也是一种培训

有技能培训师

agent124 发表于 2023-9-21 10:14
我觉得不能什么事情都能拿市场来说事。这里说的是理论研究,有点“元科学”的意思。所谓学科学,就是研究 ...

1)市场可以解决任何问题。而且经常是最佳解决方案。起码我想不出反例。

2)所谓“严谨”,这个是价值判断。因为你给不出其客观标准。而价值判断受立场、价值观、潜意识等等影响。比如领导说对,很多人立刻就会感觉“严谨”,这可能是发自内心的,而不是为了拍马屁。这个内心感觉,就是潜意识在起作用。所以真正的标准可能不是所谓“严谨”,而是领导的话。

agent124 发表于 2023-9-21 10:16
这是两码事。具体的研究方法,研究态度,是客观公正严谨,还是主题先行,和学科本身是否成立,是两回事。 ...

我说的就是学科是否成立的这回事。我根本没考虑研究方法之类的那回事。

gongqi 发表于 2023-9-21 11:10
1)市场可以解决任何问题。而且经常是最佳解决方案。起码我想不出反例。

我觉得您好像是否认“元科学”的存在,这个可能牵涉到各人哲学认识的不同,不需要辩论,我只是觉得太无定式了也不行。我不懂经济学,但貌似绝对的市场也不存在,资本主义也有国家干预,当然和我们宣传的当然不是一回事。

说到“严谨”,绝对的定义可能很难确定,或定义不出来,但是,比较一下,哪个严谨,哪个不严谨,还是容易看出来的。所以说严谨虽然无法给出严格的定义,但事实上也有个“约定俗成”的标准。

agent124 发表于 2023-9-21 11:17
我觉得您好像是否认“元科学”的存在,这个可能牵涉到各人哲学认识的不同,不需要辩论,我只是觉得太无定 ...

市场只是一个通用模型。模型是没有褒贬在里面的。

而且市场是复杂的,纯粹的自由市场和纯粹的计划市场都是不存在的。

这种自己总结出来又无法检验(需要太长时间)的“学”,需要的是迷信。将复杂的问题简单化,凡夫伪作圣学。说穿了,都是骗财学。

gongqi 发表于 2023-9-21 11:10

能解释一切的理论就没有意义了

或者可以说,此学非他学。物理学,数学,历史学,社会学,都是“学科”,而成功学,只是一套理论,实用技术,冠以“学”,显得高大上而已

agent124 发表于 2023-9-21 19:46
或者可以说,此学非他学。物理学,数学,历史学,社会学,都是“学科”,而成功学,只是一套理论,实用技术 ...

再说明白一点吧,“学科”这东西,古今中外都没有客观标准。一个东西能否被称为学科,要么是市场认可,要么是领导意志。

比如,国学、易学的标准,显然和物理学不同。理学、心学的标准,显然和心理学不同。教委学科目录里的学科标准,和Amazon的学科目录也不同。

有个笑话说凡是名字里带science的都不是科学

gongqi 发表于 2023-9-21 22:25
再说明白一点吧,“学科”这东西,古今中外都没有客观标准。一个东西能否被称为学科,要么是市场认可,要 ...

成功学跟国学,易学,您觉得能比吗?中国的学科体系和西方体系不同,但是您貌似推崇西方,为何在学科体系却认可中国的呢?再说了,中国的学科体系,虽然和西方不同,但也是有一定规范,不是随便什么东西都可以称之为“学”的,或者就是说,此“学”非他“学”
另外还是那句话,不是什么都能用市场来解释。解释一切的东西就意义不大了。

横槊赋诗 发表于 2023-9-21 22:26
有个笑话说凡是名字里带science的都不是科学

这个其实是学科自信的问题。学科自信是一种文化自信。

agent124 发表于 2023-9-21 22:31
成功学跟国学,易学,您觉得能比吗?中国的学科体系和西方体系不同,但是您貌似推崇西方,为何在学科体系 ...

重复一下,市场是一个基本模型。就好比“力”。能不能用“力”解释一切呢?当然能。市场也是一样。如果您认为不能,举个反例就可以。

至于学科,如果您认为学科标准是客观的,那客观标准之下的学科有什么不能比的?比的就是是否符合假定存在的客观标准吗。中西学科体系不同,正好说明了这东西是没有客观标准的。反之,24k金是一个客观标准,所以中西都一样。

gongqi 发表于 2023-9-21 22:45
重复一下,市场是一个基本模型。就好比“力”。能不能用“力”解释一切呢?当然能。市场也是一样。如果您 ...

照您这么说,中西医完全不同,也没什么好比了。

解释一切的理论就没有意义,比如说阴阳五行能解释一切,就没有意义了。

agent124 发表于 2023-9-21 22:51
照您这么说,中西医完全不同,也没什么好比了。

解释一切的理论就没有意义,比如说阴阳五行能解释一切 ...

哲学概念都是解释一切的,哲学没意义?

阴阳五行之所以low,并不是因为它能解释一切,而恰恰是因为它不能解释一切——或者说解释的不好。

追求更普世的解释是人类的本能。例如统一场论。问题是能不能做到或能做到什么程度。市场模型是人类这个本能的最佳成果之一,而且暂时我还想不出还有哪个更成功也更符合现代思维的模型。

gongqi 发表于 2023-9-21 23:05
哲学概念都是解释一切的,哲学没意义?

阴阳五行之所以low,并不是因为它能解释一切,而恰恰是因为它 ...

哲学能指导,解释一切,是说非常high的level,具体的指导就是扯淡了。其他理论同理,所以说万金油理论没多大意义

所以,就算“市场”能解释一切,那也是在非常high的level,高谈阔论可以,认真做研究就有点扯淡了

agent124 发表于 2023-9-21 23:08
哲学能指导,解释一切,是说非常high的level,具体的指导就是扯淡了。其他理论同理,所以说万金油理论没 ...

哲学不是高谈阔论。认为模型是扯淡更是偏见。

不过,倒是有了一个观察,就是工科思维和理科思维的差距还是蛮大的。不过这个需要仔细收集整理分析。

gongqi 发表于 2023-9-21 23:19
哲学不是高谈阔论。认为模型是扯淡更是偏见。

我不知道您的意思是不是说我是工科思维,其实我主要还是文科思维