热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 读书交流?(欢迎讨论)

读书交流快变成藏书交流啦

與昆吾有同感,
藏书可为书友互通有无,而读书交流是将书友與书心灵共挀的感悟,传递给其他书友,故其范畴是有别的.
二者皆为书友所需,不可偏颇,但在读书交流项下,还是应以读书交流为主.

这也正是大家感到遗憾的地方,读书园地变成了一个纯资源论坛,要想改变这种状况需要朋友们共同来努力,而且积重难反,现在会员10万,要改变风气已非朝夕可至了~~~朋友们一起来努力吧~~~

tianchen 该用户已被删除

不敢苟同

不敢苟同

所谓读书交流,既该包括读书心得,也该有资源交流的内容,无书何来交流?试想大家都发表书评而书友对所评书籍并无所知,那么就成为只有耳朵的听众,发表书评的朋友可能就是一言堂了,乏味而无趣,现在的版规规定一定同时发表评论,并附加评论的书籍,大家可以下载阅读,然后发表意见,有什么不对吗?

如果如楼上几位书友所见,那么改为文学评论似乎该更为合适,但我更相信那样的话定然乏味至极,我更相信大家也希望包含现在的资源交流,看看现在最火的几个板块就不得而知

仅为拙见

重奖读书体会不就行了

tianchen兄,不管同意还是不同意别把字体弄那么小,好吗?看的累的慌。:)我认为昆吾兄与学究兄说的有道理,不过只要不是将书往这一扔,然后就不理,那么在版规允许的情况下,发一些自己的藏书也未必有什么错误。不如在版规上加上适当限制,不过你们几位高手不出马,这个版确实就稍嫌沉闷了^_^但是有一点那就是改成单纯的文学评论,我坚决反对。我认为资源与书评可以有重点但是任何方面的放弃极为不妥,而且我觉得论坛只有书友求助,却没有书友主动上传资源的地方就遗憾了,当然书籍的资源应该有一定的标准,像前天某位在本版上传什么明星写真集(后来被删除了)就太过分了。

呵呵,长歌-废墟兄,你的字体和俺的一样小的啊,说俺漏掉的那4个字小有失偏颇吧,不过俺马上改一下

既然大家都更希望书评,那就各尽其力吧,只是我没有太多的时间写书评,窃以为通过板块的推荐多找些书,自己静静地读更为惬意。现在看来我以后只能割爱了,祝大家书评搞得好

糟了,我电脑出毛病,结果把tianchen兄的帖子的字体弄的特别小,真是对不起tianchen兄了。听口气tianchen兄准备放弃?那可真不是我的本意,如果兄有所误会,我向兄道歉。我十分喜欢兄的资源,在网络上真的很难找到,tianchen兄一定要继续提供资源啊。

好象有的朋友对这个讨论理解有误~~~

雪融是觉得论坛目前在资源方面的优势没什么不好,相反是非常好的。但是如果能够再加强读书交流和读书推荐,使其与读书资源并驾齐驱那应该是最完美的了~~~~

一天没上来,原来这里这么热闹。我也来插两句。本论坛一直是以鼓励大家多交流读书的感受为宗旨和目标的。但是也没有反对将读书资料传上来。没有好书哪来的精彩评论呀。传一本书就如同推荐一本书,就如tianchen兄推荐的书,俺也是下了不少呀。但这里毕竟不是资源区哦,只有很好的资源才会得分的,而且我一直都要求传资料与转贴的帖子要多加一些背景资料,多加一些自己的感受。从而带动对好资源的讨论。但是对于原创的读书感受不管写的好坏,多少我都会以威望鼓励的。

现在的苦衷是发读书感受的少,发资源的相对多一点,所以看起来就像资源区了:(
诸位好手以后多多捧场呀,这里的精华评选还等着大家勒。

我觉得既然是你把书上传到这里来供书友下载,你既然推荐这本书,你就应该读过这本书,觉得好才上传和推荐,既然如此,为何不加几句评语之类的呢?如果你没有读过,只是盲目推荐,人云亦云,意思就不大了,因为网络上可下载电子书的地方太多了,没必要一定要到这儿来下载。我当初来此读书交流版块,就是觉得这里是个网上不多见的读书乐园,发些心得体会总能得到中肯的意见,最近一段时间转载上传的却多了起来,丧失了原有的特色了!

哈哈,昆吾兄你们几个高手,不出手,论坛寂寞了啊。

建议版主新开一个专门上传电子书的固顶主帖,所有分享的电子书都采取跟帖的方式上传!

支持昆吾兄的建议。

昆吾兄提的中肯。

以后一些一般的资源帖,我跟野樵会转到网络资源版去的。如果制作精良,背景材料(介绍)充足的才考虑留下。突出本版的立意与主流。

昆吾和benysu版主意见是很实在的.但提供书源问题不可偏废,能否在本版块内开一副版?相对集中点好些.

下面是引用zm799于2005-10-02 00:23发表的:
昆吾和benysu版主意见是很实在的.但提供书源问题不可偏废,能否在本版块内开一副版?相对集中点好些.

建议很好

我会跟站长商量一下,估计还要技术上的实现

建议

歌-废墟书友,大家是仁者见仁,绝不会有什么成见,兄台多想了

另外在本版开一个电子书专栏是折中办法,个人认为纯粹的书评和资源都有局限,毕竟喜欢书评和资源的人都大有人在,但网络资源板块的内容太杂,是否还保留在本板块为好,请斑竹商榷

偶将读书交流版的交流方式粗分为两种:论文风格的交流与主题讨论风格的交流。

论文交流对作者的素质要求较高,作者发表一篇原创首发作品,必然花费了较多的时间与精力,书园应该对这些原创首发作品实施重奖,现行版规中的最高4个威望太低了,偶想就是40个威望也不为过。

主题交流对参与者的素质要求较低,只要不严重偏离交流主题即可。事实上在交流过程中如果灵感迸发,可以另开一贴交流与该主题关联不大的新思路。主题交流的威望上限可以提高到10个威望。建议对主题交流进行时限限制,如在一周后或两周后锁定主贴,再对交流中的真知灼见进行评分,其原则是只要不是空洞无物或重复该主题跟贴中已有的观点,多多少少应该奖励一点威望。

如果上述两种交流的评分能执行到位,何愁读书交流兴旺不起来!

下面是引用coolsila于2005-10-02 01:54发表的:
偶将读书交流版的交流方式粗分为两种:论文风格的交流与主题讨论风格的交流。

论文交流对作者的素质要求较高,作者发表一篇原创首发作品,必然花费了较多的时间与精力,书园应该对这些原创首发作品实施重奖,现行版规中的最高4个威望太低了,偶想就是40个威望也不为过。

主题交流对参与者的素质要求较低,只要不严重偏离交流主题即可。事实上在交流过程中如果灵感迸发,可以另开一贴交流与该主题关联不大的新思路。主题交流的威望上限可以提高到10个威望。建议对主题交流进行时限限制,如在一周后或两周后锁定主贴,再对交流中的真知灼见进行评分,其原则是只要不是空洞无物或重复该主题跟贴中已有的观点,多多少少应该奖励一点威望。
.......
这样提高威望万万不可~~~~那对发资源的朋友是一种不公平。

交流是一种乐趣,雪融觉得人人都需要交流的~~~特别是交流读书心得~~~~因为雪融喜欢的书,和大家偏差太大,所以在读书交流方面雪融做得也不好。而且雪融觉得交流也并不一定要长篇大论,有什么说什么。把自己的感受和欣赏点提出来,看朋友们是否有与自己相同的感受,欣赏相同的地方。这个过程本身在雪融看来就是非常愉快的~~~~