热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] “个人用书,恕不外借”

我喜欢读书买书,凭着些微稿酬,就攒满了四只书橱,想来也够自得其乐了。我主张“书尽其用”,常常将心爱的书籍推荐给同好,乐此不疲。
  无奈如今假冒的玩意儿太多,连爱书人也有名不符实的。有些人口口声声如何如何爱惜书籍,所作所为却令人胆怯心寒。书到这种人手里,不给你弄丢了,是你一辈子的造化;就算好歹要了回来,那书也已不堪入目:封面破了,内页撕了,书中夹些瓜子壳花生衣之类是家常便饭,说不定里面还粘上一块腻腻的口香糖渣。
  阿宜自称“正宗爱书人”,一开始给我的印象良好,有借有还,再借不难。而且,阿宜绝不会把书搞脏弄丢。因此,我对阿宜特别宽容,几乎是有求必应。没曾想,不知不觉中,阿宜开始借多还少了。碍着面子,我“讨”不出口,这倒好,阿宜“把客气当成福气”,上我这儿来取书简直如入无人之境。
  有一次,阿宜要一本《少年维特的烦恼》,不巧这书让别人借去弄丢了。我虽惋惜,却也没法。不想阿宜却反应激烈:“好极了!人家弄丢了没事,以后我也可以这样!”这是我头一回领教阿宜的无赖嘴脸,心下不无吃惊,但总以为只是开开玩笑,谁知道阿宜竟说到做到,从此以后,真的只借不还了。
  那天我刚从书店捧一包书出来,碰巧又与阿宜相遇,我知道大事不好。果不其然,晚上阿宜“拜访”来了。眼看着阿宜把书一本一本直往怀里搂,我心里很窝火。可惜我没有发火的习惯,只婉言相劝,少拿几本。阿宜根本置若罔闻。末了,阿宜突然说:“你死了以后这些书归谁?”随即又自问自答:“留给我好了。你比我大20岁,总比我先死,再说你身体这么差……”我简直恼羞成怒了,但来不及我发作,阿宜又说:“只是也轮不着我,你还有侄儿侄女。”我哼了一声,阿宜仍不以为意:“不过没关系,你可以写个遗嘱给我,就说……”我强压怒气,几近刻毒地说:“可以的。只不知你会不会短寿!”我不想再开口了,阿宜并不理会,照样若无其事地“借”走了那一摞书,从此杳如黄鹤。谢天谢地,只可惜了我的那些书。
  阿宜这样的角色毕竟极少,可我受够了。细细算来,我那些“在编”的近千册藏书中,竟有百来本不知去向。没奈何,我听从了几位挚友的建议,狠下心来在书橱上贴了一张纸条——“个人用书,恕不外借”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

adbaobao 该用户已被删除
有电子版的图书,尽量提供电子版。。

这样做是有点无奈,但不是很妥当,还是借的时候说清楚为要。。。。。。。。

脾气未免太好了点,给这种垃圾一巴掌,问他是不是缺少教养,怕啥呢?大不了老死不相往来而已!

真人真事??

楼主要凶悍一些,俗话说人善被人欺啊

这种垃圾...哼哼....去把自己的书收拾一下,就说借回来了...

以后不再来往.小人..

梅叔脾气太好了...

说来还真的很少有人相信,可这人这事确确实实是真的。

当然,现在我们早已没了往来。

只是,直到今天,还有好几本书仍然没有还我,其中一本是我则买来的夏目漱石的《我是猫》,我自己一个字都还没看过。

人是真的,但名字作了“技术处理”。

希望大家不要碰上这样的人。

谢谢各位!

阿宜应该和楼主有利益或者亲戚关系吧 ^_^

同样是痴迷红楼的人 楼主应该多学些雪融的彪悍 呵呵

看吧,这就是那个贴着字条的书橱。

不过现在我已经将纸条撕掉了,反正那人现在不再来我家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

有意思

呵呵,楼主的爱惜这是很可贵的

但是我觉得书就是来用的,保存不了

1)制造纸张的工艺自20世纪以来已经大量使用化工产品,现在的纸张和古代纸张不一样,保存时间一般不到七十年,所以留着是给空气氧化,还是多流转吧

2)我喜欢的书一般是买两本,一本外借用,脏点没什么就是做个备份,自己留下来的把书沿书脊拆了成散页,自己慢慢看!

3)朋友是慢慢增值的,越久越珍贵,书可以再版,朋友失去了一般很难再和当初那样了

还是珍重友谊吧

有些书是带有主人某种特殊的情怀在里边的,
一旦失去即使能再买到,也断然不是那个味了,
尤其是有的读书人喜欢在书上进行批注的,
有时灵感一来,有感而发,批注一大段,
书被借走弄没后,这些文字就再也回不来了,
有的书上批注了其它有关信息,
这些信息说不准哪天会用到,
书籍不但是知识文化的载体,
也关联着书主人的一页页往事,
关联着主人曾经的喜怒哀乐,
所以有些书断然是不能外借的!

我的书常有朋友自取自拿,我也不好说什么,借出去的书多了,我往往记不住都借给谁了,等我要查资料寻书之际,却要挨个的向那些书友们挨个询问,你有拿我什么什么书吗?往往遭致一堆白眼,反问道:“我怎么可能拿你的书呢。”听到这种话,我心头总是堵得慌。
我也想精明些,好歹每次来借书的时候,我都让留个条,可这些书友们都振振有词,我什么时候借书不还了?我语塞,只好任其自取。
一次,反过来,想我和某书友借书一本,他让我写条。我心里颇不是滋味,我看着他书架上的ABCD四本本属于我,现在被他“名正言顺”据为己有的书,真是难受。怎么你借我的书这么糊涂,我来借你书的时候,你却这么精明呢??

唉,,,书啊,,,,,人啊,,,,,

引用第12楼cuplav于2008-11-04 17:25发表的 :
我的书常有朋友自取自拿,我也不好说什么,借出去的书多了,我往往记不住都借给谁了,等我要查资料寻书之际,却要挨个的向那些书友们挨个询问,你有拿我什么什么书吗?往往遭致一堆白眼,反问道:“我怎么可能拿你的书呢。”听到这种话,我心头总是堵得慌。
我也想精明些,好歹每次来借书的时候,我都让留个条,可这些书友们都振振有词,我什么时候借书不还了?我语塞,只好任其自取。
一次,反过来,想我和某书友借书一本,他让我写条。我心里颇不是滋味,我看着他书架上的ABCD四本本属于我,现在被他“名正言顺”据为己有的书,真是难受。怎么你借我的书这么糊涂,我来借你书的时候,你却这么精明呢??

唉,,,书啊,,,,,人啊,,,,,
晕倒,自己的书跑人家哪里了,还得开条才能借,啥世道啊
一般我的书都有签名,类似“欧阳静茹,1992年购于大连”字样,呵呵

引用第11楼欧阳静茹于2008-11-04 17:18发表的 :
有些书是带有主人某种特殊的情怀在里边的,
一旦失去即使能再买到,也断然不是那个味了,
尤其是有的读书人喜欢在书上进行批注的,
有时灵感一来,有感而发,批注一大段,
书被借走弄没后,这些文字就再也回不来了,
.......

严重反对!

第一:有什么情怀啊那最好拿个塑封机把书封装好了放在箱子里面存着!
第二:大家家里有扫描仪的就扫下来自己存着变成电子版,这样保存在优盘携带方便
第三:朋友借书说明他还很欣赏你,这样的朋友把书画画了正好逼她请吃饭,有这么好的劫财,干嘛不要啊!
第四:批注文字如上扫描,有精彩的做个电脑桌面,天天开机欣赏,干嘛非要和书过不去非要在书上体现自己感怀青丝啊

引用第8楼梅芷于2008-11-04 17:07发表的 :

看吧,这就是那个贴着字条的书橱。

不过现在我已经将纸条撕掉了,反正那人现在不再来我家。

哦,学习的革命,楼主还在自己用书里面

当年单位人手一本装样子给我发,我把这书都当废纸买了

只能说书商宋老板太会公关了,一本这样的书居然让我们单位的头头给他买单,嘿嘿

引用第7楼reader于2008-11-04 17:07发表的 :
阿宜应该和楼主有利益或者亲戚关系吧 ^_^

同样是痴迷红楼的人 楼主应该多学些雪融的彪悍 呵呵
佛爷真8厚道,你8知道我比楼主被人欺负的还惨捏~~~

我同事的女儿,死活粘上我了,有时间就到单位在我办公室玩,然后跟我回家,开始还8错,我们俩在我家做东西吃,馄饨饺子地吃得挺高兴。后来就变得强盗一样,看什么拿什么,我上去和她抢都抢8回来。我家的书不知道拿走多少。有一套书20多本,是一个对我很重要的人送我的,这个人现在已经不在世了,这套书是他留给我的差不多唯一的东西。可惜被那女强盗抢了就跑,无论我怎么说:是人家送的,对我很重要,都不好使。

还有我侄子借我的游戏盘,我刚拿回来正赶上她来,不由分说拿着就走,我还没玩过捏~~~我一再说:不行,不是我的,我侄子借我的。是侄子考试成绩好,他爸才花一百多给他买的,我和侄子关系一向特别好,他才要借我玩几天。

可是没用,她拿了就跑,我抢也抢不过。
过了很久,无论是书还是游戏盘都没见还,我找她要,居然毫不在意地告诉我:没了,不知道弄哪里去了~~~~~

这强盗我现在很少见她了,偶然见到,我和她打招呼的方式就是:曲起指头,照着她的头就敲~~~

看来不但不能借钱给朋友,也不能借书给朋友,借出去的书就像嫁出去的闺女——回是回不来了,但愿有个好的归宿。 楼上在园地是恶人,在家就成善人了。

引用第17楼maobu于2008-11-04 18:43发表的 :
看来不但不能借钱给朋友,也不能借书给朋友,借出去的书就像嫁出去的闺女——回是回不来了,但愿有个好的归宿。 楼上在园地是恶人,在家就成善人了。
55555555555问题是那强盗比偶更恶~~~
有些书借给借给,给了她也罢了,可是哪有到人家一抱一摞子,20多本一套都拿走的道理~~~何况那书对我很重要啊,那游戏盘~~~~5555555555
还有偶新买的照相机~~她拿走的时候是连包装盒带说明书一起拿走的,这次到还了,包装盒说明书没了,照相机坏了~~~

下次朋友借书,一律提供电子版

或者弄个藏书章,多留点标记