热搜: 超星 读书 找书
楼主: 梅芷

[【吟梅轩】] “个人用书,恕不外借”

我后面也都给书盖了个藏书章,但还是有人借了不认账

唉~~~所谓防君子不防小人,他哪里是不知道那书是你的啊~~~

书还真是一般不舍得借人,自己那么爱惜,可由不得别人糟践

那啥,你们都忒好欺负了,汗一个。轻易不让别人去自己家,出去玩,问题就解决了,呵呵。

楼主有四个书橱,何不把一些珍贵的书专门放在其中一个书橱中,概不外借?

我小学的时候认识一个田爷爷,他是中央办公厅一个离休干部,认识他的时候他鼓励我到他家去借书,从小学到初中我一直隔三差五到他们家去借书,田爷爷有个规矩,每个到他这来借书的人都得登记姓名、书名、还书日期,每次最多借3本,每次最多借7天,7天还没看完就到他家去续,我问他有没有人不还书的,他说有,但是极少数,如果第一次不还书,第二次那个人也不好意思来借书了。

楼上办法好,书非借不能读也。

我的书白送也没人要。

基本上全是专业书。

而且很少有识字的朋友到我家来。

如果有人非要找我借书,我会送电子版给他。

楼主自己应该检讨一下。

引用第23楼louselice^_^于2008-11-05 06:37发表的 :
那啥,你们都忒好欺负了,汗一个。轻易不让别人去自己家,出去玩,问题就解决了,呵呵。
这个办法好,我现在也学会了,想跟着我,好~~~那就去逛街,然后外面吃饭,唱歌~~·什么时候别人想回自己家了,就结束~~~
有些人定要说天晚了,送我回家,好,送到门口,我说:谢谢,我到家了。把门一关关他在门外。不是我不近人情,我是觉得家是自己私密的地方,无论从哪方面考虑,实在不适宜放外人进来~~~

其实,他借你书,你可以借他钱。他要是不答应,你就说卖书换钱补充家用,实在是没有办法。

引用第28楼雪融鸿飞于2008-11-05 16:39发表的 :

这个办法好,我现在也学会了,想跟着我,好~~~那就去逛街,然后外面吃饭,唱歌~~·什么时候别人想回自己家了,就结束~~~
有些人定要说天晚了,送我回家,好,送到门口,我说:谢谢,我到家了。把门一关关他在门外。不是我不近人情,我是觉得家是自己私密的地方,无论从哪方面考虑,实在不适宜放外人进来~~~
有借书交情的人,就不是能够关在门外的外人了~~~

好书不妨金窝藏娇,别放在外面诱惑别人。人非草木,看见漂亮的东西(比如美女)难免有点想法。 锁起来最安全了,省却不好推辞的烦恼。等夜深人静四下无人的时候自己拿出来偷偷看看。子曾经曰过,读书的境界,买不如借,借不如偷,偷不如妾,妾不如婢。

引用第30楼hpudqx于2008-11-05 17:39发表的 :

有借书交情的人,就不是能够关在门外的外人了~~~
呵呵,除非亲人,否则我现在是有什么交情都不给他们进我家的接口~~~既然进不了我的家,那么一切都关在门外了~~~

楼主真是爱书之人那 赫赫~ 偶不怎么爱书 只爱读 或许这也是泡电子书论坛的原因~~

如果有人开口相借,只要自己暂不用到,一般都没什么问题。 记得初中时,还借几本大仲马的小说给上学坐公车的司机师傅。自己的书为他人所欣赏,心里也挺开心的吧~~

藏在橱里的 并非我的书 在我脑中的才是我的 也许是偶还不曾拥有如楼上诸位的 珍贵的书籍吧~ 有的只是 普普通通的书 自然谈不上“藏”了~~

还好,自己比较幸运点,都是技术书...大概没人喜欢看这种书...

在某的眼睛里,什么书不过是某盘中餐而已,一概浑然一体,了不分别也。

如果硬要起分别心的话,某不得不说,现在的书太可怕了,糨糊里居然有了三聚XX[抱歉,食字不多,吐不全],口感和爷爷传说中的善本味道相比,那可没法子比呀。

引用第24楼hpudqx于2008-11-05 08:15发表的 :
楼主有四个书橱,何不把一些珍贵的书专门放在其中一个书橱中,概不外借?
大多都是珍爱的,怎么办办呢?

引用第32楼雪融鸿飞于2008-11-05 20:53发表的 :

呵呵,除非亲人,否则我现在是有什么交情都不给他们进我家的接口~~~既然进不了我的家,那么一切都关在门外了~~~
幸亏太过遥远,否则,有一天投奔于你,又怎么办办?

引用第29楼hanvool于2008-11-05 16:51发表的 :
    其实,他借你书,你可以借他钱。他要是不答应,你就说卖书换钱补充家用,实在是没有办法。
好像没有向人家借过钱的纪录,原因很简单,就是怕还不出。
现在基本上也不向别人借书了,一是因为自己的书有大多还没读过,二是越来越觉得书是最珍贵的物事,推己及人,一样道理。

引用第36楼梅芷于2008-11-07 15:48发表的 :
大多都是珍爱的,怎么办办呢?
那就把那些不是非常珍爱的书集中到一个书橱里,书橱上帖上标签:“此橱中书,提供外借。”