热搜: 超星 读书 找书
楼主: camio

[【其它】] [深海活动]★★★逻辑思维类问题连连看★★★

这个题相当有难度,

一时半会还找不到解题思路!

数字兄请继续出题吧!

我来出—道关于热气球环球的问题,已知:
每个热气球只有一个油箱;热气球之间可以相互加油;一箱油可供一个热气球绕地球飞半圈。
问题:为使至少一个热气球绕地球一圈回到起飞时的场地,至少需要出动几个热气球?
PS:所有热气球从同一场地升空,而且必须安全返回该场地,不允许中途降落,中间没有降落场地

我算了下,应该4个

我的思路
先出来3个热气球A B C 到1/4的位置时候,A热气球给各BC补充1/4的油,AB为满箱 A剩1/4的油,返回
AB继续往前1/4圆,到半圆的位置 B给A补1/4的油 A此时满箱,可走完剩下的半圆,到达终点
B剩半箱,回头,只能走1/4的圆,此时热气球D从起点出发,在1/4的位置给B加油,BD同时返回

wintersky 该用户已被删除
这些不是奥数的问题吗?

引用第42楼绿水长流于2009-07-22 21:45发表的 :
我算了下,应该4个

我的思路
先出来3个热气球A B C 到1/4的位置时候,A热气球给各BC补充1/4的油,AB为满箱 A剩1/4的油,返回
AB继续往前1/4圆,到半圆的位置 B给A补1/4的油 A此时满箱,可走完剩下的半圆,到达终点
.......
请注意一箱油只能走半圈,所以ABC这里就不能成立了

引用第44楼731028于2009-07-22 21:53发表的 :

请注意一箱油只能走半圈,所以ABC这里就不能成立了
..............半箱和半圈我弄错了,再算算

咚咚咚
引用第42楼绿水长流于2009-07-22 21:45发表的 :
我算了下,应该4个

我的思路
.......

另你说的bd同时返回这里也不对,请仔细想想

越想越复杂,我决定偷懒

假设气球是要顺时针转一圈
首先起来ABC  顺时针的飞
至1/8圈时,消耗1/4箱油 A给BC分别补1/4的油A返回 BC满箱
再行使1/8 圈至1/4圈时,消耗1/4箱油,B给C补1/4箱 B剩1/2箱油回头 C继续行驶半圈,至3/4位置 这个时候没油了
但是这个时候已经有气球在等着了,为啥呢

在C行驶至1/2圈的时候,我命令XYZ气球逆时针出发了
至1/8圈时 X给YZ 补1/4箱 YZ满箱, X剩1/4箱油回头
再往前1/8圈,YZ就碰见在3/4位置等着的就要坠海的没油的C了,YZ各给C补给1/4箱油,C就有了1/2箱油 此时YZC都有1/2箱油,所以他们开心的顺时针的飞回去了

再不对我就不想了

引用第47楼绿水长流于2009-07-22 22:40发表的 :
越想越复杂,我决定偷懒

假设气球是要顺时针转一圈
首先起来ABC  顺时针的飞
至1/8圈时,消耗1/4箱油 A给BC分别补1/4的油A返回 BC满箱
.......

恭喜你!!答对了。。。。呵呵。。这题难的就是逆向思维

请继续出题

补充一下。。。最终的答案是最少6个热气球

引用第48楼731028于2009-07-22 23:07发表的 :

恭喜你!!答对了。。。。呵呵。。这题难的就是逆向思维

.......
我决定出个简单的

太费脑细胞了

一个房间里(只有一扇关闭着的门,没窗户)有3个灯泡 房间外面对应着三个开关
现在只允许进进房间一次,要求判断出which开关控制which灯泡

引用第50楼绿水长流于2009-07-22 23:14发表的 :

我决定出个简单的

太费脑细胞了

.......

先开一盏灯,过一会,关掉;再过一会,再开另一盏灯,还是等一会,关掉;马上进入房间,摸摸灯的温度。。。最后开的灯最热,最先开的次之,另一个就是没开的灯最凉

引用第51楼731028于2009-07-22 23:26发表的 :

先开一盏灯,过一会,关掉;再过一会,再开另一盏灯,还是等一会,关掉;马上进入房间,摸摸灯的温度。。。最后开的灯最热,最先开的次之,另一个就是没开的灯最凉
真怀疑你是不是故意的

严格要求啊,不是标准答案

先打开第一个开关,过一段时间关上,然后再打开第二个开关,进房间用手触摸不亮的两个灯泡,热的那一个灯泡为第一个开关所控制,亮的为第二个开关所控制,剩下的那个灯泡为第三个开关所控制。

引用第52楼绿水长流于2009-07-22 23:53发表的 :

真怀疑你是不是故意的

严格要求啊,不是标准答案

呵呵。。所以说人往往在最简单最有把握的事情上载跟斗

引用第53楼practise于2009-07-23 00:31发表的 :
先打开第一个开关,过一段时间关上,然后再打开第二个开关,进房间用手触摸不亮的两个灯泡,热的那一个灯泡为第一个开关所控制,亮的为第二个开关所控制,剩下的那个灯泡为第三个开关所控制。
BINGO!
请出题!

谢谢各位的积极参与!

希望大家在出题的时候把题目弄醒目一点:
1.加编号
2.至少是3号字体
3.字体颜色为蓝色或者红色

请practise出第5题!

引用第1楼camio于2009-07-21 22:51发表的 :
No.1
小明一家要过一座桥,且是晚上,如果没有手电筒的话谁也不敢过,可惜只带了一个手电筒,桥又很窄每次最多只能允许二个人通过,如果一个一个过的话小明要1秒,弟弟要3秒,爸爸要6秒,妈妈要8秒,爷爷要12秒。
请问小明一家通过这座桥的最短时间是多少?请写出过桥的具体方案以及分析思路!
只说宽度能过两个人,并没有说桥的强度不够~~~
那么小明背爷爷,弟弟背妈妈,爸爸在后面跟着给打手电,最快需要6秒全家过桥~~~

引用第57楼雪融鸿飞于2009-07-23 10:04发表的 :

那么小明背爷爷,弟弟背妈妈,爸爸在后面跟着给打手电,最快需要6秒全家过桥~~~

"桥又很窄每次最多只能允许二个人通过"
背着过桥很危险的,还全家一起上阵啊,违规了

引用第57楼雪融鸿飞于2009-07-23 10:04发表的 :
如果允许假设,我假设小明是个大力士或者武林高手,背一个人,胳膊夹两个人,手拎两个人,背的那个人手拿手电……