热搜: 超星 读书 找书
楼主: camio

[【其它】] [深海活动]★★★逻辑思维类问题连连看★★★

引用第99楼shinbade于2009-07-25 20:47发表的 :
回答第十题,看看对不对。

应该是三人戴着黑帽子。

如果只有一人戴黑帽子,则第一次关灯,此人就根据别人都戴白帽而判断自己是黑帽子,会拍自己耳光。
.......

完全正确!

四周响起pppp的鼓掌声。。。

引用第100楼gaokaobsd于2009-07-25 21:21发表的 :

完全正确!

四周响起pppp的鼓掌声。。。
.......
顶一下。。昨天出门了,咋今天没人出题呢

shinbade 该用户已被删除
勉为其难,出一题

NO 11

有10台机器做硬币,正常硬币每个应该10克。其中有一台机器坏了,做的硬币只有9克重。现在有一台电子称可以称出重量,如何用最少的称量次数,判断出是那台机器坏了

引用第102楼shinbade于2009-07-26 17:20发表的 :
勉为其难,出一题

NO 11

有10台机器做硬币,正常硬币每个应该10克。其中有一台机器坏了,做的硬币只有9克重。现在有一台电子称可以称出重量,如何用最少的称量次数,判断出是那台机器坏了?
10台机器中各取一枚硬币
1-6称 若59g则在1-6中,称1-3,若为30g在456中,若为29g在123中,这样至少还要称两次,共需要称4次
   若为60g则在7-10中,称78,若为20g在9 10 中,若为19g字7 8 中,再称一次知道结果,共需要称3次

如果一次称5个也要称4次

这题做的都没动脑子,我感觉我的答案很可能错的,但是又想不出来什么好办法

引用第90楼haveyoume于2009-07-25 13:37发表的 :
题8:有5个海盗在船上得到100金币,要制定一个分配方案,这个分配方案,必须得到半数以上人的同意,并且分配的人还得得到的金币最多,如果方案没有通过,就被扔到海里喂鱼。
问第一个提出怎么样的方案,既得到最多的金币,还让大家同意他的方案?

这个问题可以参考下

gaokaobsd 兄的帖子:

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4734944&keyword=

分析的很透彻,并做了引申……

引用第102楼shinbade于2009-07-26 17:20发表的 :
勉为其难,出一题

NO 11

有10台机器做硬币,正常硬币每个应该10克。其中有一台机器坏了,做的硬币只有9克重。现在有一台电子称可以称出重量,如何用最少的称量次数,判断出是那台机器坏了
1次

引用第105楼1994于2009-07-27 09:18发表的 :

1次

题目不是问几次能作到,而是要求拿出一个明确的方案出来。

引用第103楼绿水长流于2009-07-26 22:44发表的 :

10台机器中各取一枚硬币
1-6称 若59g则在1-6中,称1-3,若为30g在456中,若为29g在123中,这样至少还要称两次,共需要称4次
   若为60g则在7-10中,称78,若为20g在9 10 中,若为19g字7 8 中,再称一次知道结果,共需要称3次

.......

原题被我改动后,看来误导了解题了。

昨天开始时出的是原题,后来看看前面的题都很难,就决定增加一些难度……将题目改动了一点点……

引用第106楼shinbade于2009-07-27 11:37发表的 :

题目不是问几次能作到,而是要求拿出一个明确的方案出来。
10台机子编号为1、2、3...10
对应编号分布从机子里取出1、2、3、...10枚硬币,
称量总重量,看看少了多少g(550-x),从而知道那个机子出了问题。
例如编号为5的机子出问题了,总重量应该为10+10*2+...+5*9+....+10*10=545
用550-545=5,所以编号为5的机子出问题了。

引用第108楼1994于2009-07-27 12:29发表的 :

称量总重量,看看少了多少g(550-x),从而知道那个机子出了问题。
例如编号为5的机子出问题了,总重量应该为10+10*2+...+5*9+....+10*10=545
.......
好办法

引用第108楼1994于2009-07-27 12:29发表的 :

.......
就是这个办法,这个题目以前好像见过,不过忘记解题方法了

.......

ok,请出下一题吧!

A先生、B先生、C先生他们知道桌子的抽屉里有16张扑克牌:
红桃A、Q、4
黑桃J、8、4、2、7、3
草花K、Q、5、4、6
方块A、5
教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉A先生,把这张牌的花色告诉B先生。这时,教授问A先生和B先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?
C先生听到如下的对话:A先生:我不知道这张牌。B先生:我知道你不知道这张牌。A先生:现在我知道这张牌了。B先生:我也知道了。
听罢以上的对话,C先生想了一想之后,就正确地推出这张牌是什么牌。
请问:这张牌是什么牌?

引用第112楼1994于2009-07-27 16:42发表的 :

A先生、B先生、C先生他们知道桌子的抽屉里有16张扑克牌:
红桃A、Q、4
黑桃J、8、4、2、7、3
.......
方块5

前两句话可确定范围是A45Q
最后两句话可排除A、Q、4

楼上厉害!!

楼上的解释没有完全看明白,我用笨方法一步步验证:

A先生:我不知道这张牌。

可见,这张牌的数字不是独一的,只能是AQ54。否则,A先生根据数字就已经判断出牌张了。

B先生:我知道你不知道这张牌。

哦,这就是说,B先生知道的该牌的花色,一定是在红心和方块中了。否则,若是黑花色的话,则B先生是不敢断定A先生不知道这张牌的。

A先生:现在我知道这张牌了。

这就告诉我们(也同时告诉了C先生),这张牌不是A。因为如果是A的话,此牌有红心A与方块A两种可能,A先生怎么能知道究竟是哪张牌呢?

好,梳理一下思路,到此为止,可以将此牌缩小范围为:方块5,红心Q,红心4

B先生:我也知道了。

什么?B 也知道这张牌了?哦!可见,这张牌是方块啊!否则,假如是红心的话,则仍然有Q或4这两种可能,B先生应该仍然一头雾水才对,哪敢放话说他也知道了呢?

最后的结论,这张牌是方块小五子。

引用第114楼fengxinglie于2009-07-27 17:00发表的 :
前两句话可确定范围是A45Q
最后两句话可排除A、Q、4
虽然简单,但尚可明了。

引用第115楼shinbade于2009-07-27 18:09发表的 :
楼上厉害!!

.......
解释得非常透彻

引用第115楼shinbade于2009-07-27 18:09发表的 :
楼上厉害!!

.......

B最开始也是不知道是哪张牌,说明这个牌不是黑桃4,不然在A说知道是哪张牌之前就能判断出来,
因为在黑桃中只有4是其它花色中有的点数!

那么草花是怎么排除的呢?

引用第118楼camio于2009-07-28 10:42发表的 :

B最开始也是不知道是哪张牌,说明这个牌不是黑桃4,不然在A说知道是哪张牌之前就能判断出来,
因为在黑桃中只有4是其它花色中有的点数!

那么草花是怎么排除的呢?

.......

没有十分明白发言人的意思,可能有笔误吧?

在我看来,排除两个黑花是靠下面这句话:

B先生:我知道你不知道这张牌

B先生是知道花色的,如果这个花色是黑桃或草花的话,他就不能断言说“我知道你不知道这张牌”。为什么呢?

黑桃里面,有8、7、3这三张牌,草花里,有K、6这两张牌,只要知道牌点,无须知道花色也能判断出牌张来。

既然B先生肯定地说,A不可能仅凭数字就能判断出牌张来,那么,该牌的花色只能是红桃或方块,既不能是黑桃,也不能是草花。