热搜: 超星 读书 找书
楼主: camio

[【其它】] [深海活动]★★★逻辑思维类问题连连看★★★

引用第119楼shinbade于2009-07-28 15:50发表的 :

没有十分明白发言人的意思,可能有笔误吧?

在我看来,排除两个黑花是靠下面这句话:
.......

我觉得还是要看说话的顺序,

是A先说,B后说,

根据A的话B可以判断出A知道的点数并不是唯一的,但这并不足以排除黑桃和草花。

排除黑桃是根据B最开始不知道是哪张牌而排除的!

按119楼的解释,两人不是对话,而是不知道对方说了什么才成立,或者是B先说话。

引用第120楼camio于2009-07-28 15:59发表的 :

我觉得还是要看说话的顺序,

是A先说,B后说,
.......
快评分吧,好让人出题呀。
B说知道你不知道,是一种对A说他不知道的一种肯定的。不要想太多了。

引用第121楼1994于2009-07-28 16:27发表的 :

快评分吧,好让人出题呀。
B说知道你不知道,是一种对A说他不知道的一种肯定的。不要想太多了。

怎么能不求甚解呢?

我已经找出正确的解决思路,但还是希望各位书友给出合理的分析过程。

前面的解题思路都不完全!

请各位继续回答第12个问题,最主要是解题思路的问题!

shinbade 该用户已被删除
是啊,可以再深入讨论一下。

我的想法和1994一样,那段对话的意思:

A说:我不知道那张牌

B说:哼哼,我早就知道,你是不可能知道那张牌的!因为根据那张牌的花色,我知道,那张牌只凭点数是无法得知牌张的!

——嘿嘿,那张牌是方块,无论A先生看到的是A还是5,他都没法判断出来啊。

——嘿嘿,那张牌是红桃,无论A先生看到的是A还是Q或是4,他都没法判断出来啊。

这就排除掉黑桃、草花了。

引用第123楼shinbade于2009-07-28 16:49发表的 :
是啊,可以再深入讨论一下。

我的想法和1994一样,那段对话的意思:

A说:我不知道那张牌
.......

这个只排除了点数排除不了花色!A不说话,B是无法判断A是否知道这张牌的,对不对?

好好想想,换个思路啊!

这个解题过程是不行的!

如果按发言人兄的思路,还要考虑先说、后说,这事情就复杂了!

大家不妨努力试一试。

这道题,很经典。为什么说它很经典呢?我在青少年时期就见过这道题、或类似的题。

我记得当时略略思考了一下,没有解出来,认为可能是题目中出现了错误。

几十年了都还能记着,这题应该算是经典了吧。

还有前面那个戴帽子的问题,我在初中时就看过类似的题目,正因为如此,我才能很快地解决那个题目。

我记得以前的题目是这样说的:

华罗庚有三位极聪明的学生,有一天,华老拿出了一堆帽子,其中有两黑N白。然后,华罗康给三个学生每人头上戴上一顶白帽子,但是不让戴帽者本人知道。

然后,华老问这三个学生,你们互相看一下,能判断出自己戴的帽子什么颜色吗?

三人开始面面相觑了一会儿,突然,同时都说出自己戴的是白帽子。

题目问:这三个聪明人是如何判断出来的?

引用第125楼shinbade于2009-07-28 17:03发表的 :

大家不妨努力试一试。

必须要考虑说话顺序的

我觉得B说的“我知道你不知道这张牌”意味着B在A说话前即已肯定,A仅靠点数无法确知是哪张牌。 这先说后说之分,如果理解为B说的这句话是建立在A的基础上的话,那么这句就是废话咯。“我不知道这张牌。”“ 好的,收到这条信息了。”这样的对话,后一句是没价值的吧

引用第125楼shinbade于2009-07-28 17:03发表的 :

大家不妨努力试一试。

这道题,很经典。为什么说它很经典呢?我在青少年时期就见过这道题、或类似的题。
.......

B没有说自己是白帽,所以A和C不可能都戴黑帽。
以上事实C也知道,如果A戴的是黑,那么C一定可以判断出自己是白帽。而C也没有表示,所以A确认自己带的是白帽。

关于先说后说,这题必须巧合在所以人第一瞬间都没反应,然后一起反应过来最后的那个推论。我觉得有点小问题,如何判断人家是在等自己的反应还是他无法判断自己的帽子? 还有个站出来宣布白帽的先后问题~~ 不知道是不是这个意思?

引用第112楼1994于2009-07-27 16:42发表的 :

A先生、B先生、C先生他们知道桌子的抽屉里有16张扑克牌:
红桃A、Q、4
黑桃J、8、4、2、7、3
草花K、Q、5、4、6
方块A、5
教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉A先生,把这张牌的花色告诉B先生。这时,教授问A先生和B先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?
C先生听到如下的对话:A先生:我不知道这张牌。B先生:我知道你不知道这张牌。A先生:现在我知道这张牌了。B先生:我也知道了。
听罢以上的对话,C先生想了一想之后,就正确地推出这张牌是什么牌。
请问:这张牌是什么牌?

请大家继续回答12题,主要是解题过程!

引用第127楼星小目于2009-07-28 21:00发表的 :
我觉得B说的“我知道你不知道这张牌”意味着B在A说话前即已肯定,A仅靠点数无法确知是哪张牌。 这先说后说之分,如果理解为B说的这句话是建立在A的基础上的话,那么这句就是废话咯。“我不知道这张牌。”“ 好的,收到这条信息了。”这样的对话,后一句是没价值的吧

如果A的点数是Q,让B先说,他能那么肯定?他偷看了牌么?每一句话都是有用的啊!

引用第127楼星小目于2009-07-28 21:00发表的 :

相同观点
引用第130楼camio于2009-07-28 22:40发表的 :

如果A的点数是Q,让B先说,他能那么肯定?他偷看了牌么?每一句话都是有用的啊!

卡妙这样是自己修改了题意哦,不能这样吧,会不会是你自己钻牛角尖呢?
要不,还请卡妙讲解一下你的看法吧

看了这个帖子的后半部,还是没弄清楚卡妙的疑惑在哪里?可以再阐述一次你的疑惑吗?卡妙

这道题的答案已经出来了,接下来只是对分析过程的一个讨论。而现在好像只有卡妙与其它人见解不同哦

引用第130楼camio于2009-07-28 22:40发表的 :

对于这个我这样理解,如果A拿到了红桃Q,那么A看到的是Q点,B看到的红桃花色。对于B而言,红桃花色一共有 A Q 4,那么B应该知道:A只知道这三种点数而不知道花色(规则约定)。因此可以推断A不知道这是什么牌,理由是Q同时有红桃 草花2种,A同时有红桃、方块2种,4同时有红桃、草花、黑桃3种。
因此B只需要看到红桃花色,无论A是否开口,都可以说“我知道你不知道是哪张牌”。
方块同理咯。然后既然B敢肯定A必然不知道这牌,那么黑桃和草花就被排除了,因其中含有点数唯一的牌。然后么,因为红桃或方块的限制与A Q 4 5重叠,所以A的第一句倒是废话了~~

引用第128楼星小目于2009-07-28 21:20发表的 :

B没有说自己是白帽,所以A和C不可能都戴黑帽。
以上事实C也知道,如果A戴的是黑,那么C一定可以判断出自己是白帽。而C也没有表示,所以A确认自己带的是白帽。

关于先说后说,这题必须巧合在所以人第一瞬间都没反应,然后一起反应过来最后的那个推论。我觉得有点小问题,如何判断人家是在等自己的反应还是他无法判断自己的帽子? 还有个站出来宣布白帽的先后问题~~ 不知道是不是这个意思?

.......

正确!

关于先说后说,题目已经提示说了,这三人是华老的学生,都极聪明——可以假设智力、反应速度都相同。

所以,根据大家第一瞬间都没反应,断定三人都不能只根据互相观察得出结论。然后,有了观察及大家都没有反应这两条信息,进一步推断出自己帽子的颜色。

三人在相同的时间内完成了相同的推理过程,所以,同时说了出来。

当然,确实有小问题。本帖第10题的题目,比几十年前的这个题目,看来是改进了。

关于第12题,说下我的意见:

我们解题人是站在c的角度上分析这个过程的!c推导的每个步骤其他人都是可以推导出来的!

1.A说不知道自己的点数

从c的角度来说,说明点数不唯一,那么这个点数只可能是A Q 4 5 中的一个,这个都没有异议吧?

2.在A说知道这张牌之前,B并不知道具体点数

说明这个牌不是黑桃,否则根据A说的第一句话B就可判断出是黑桃4了,这个也没有异议吧?

3.A说知道这张牌了

从c的角度来说,说明A可以做2选1了,且是同一花色内的2选1;因为B的话并没有给A更多的信息,3选1是没有办法确定的。

看看牌面,只有方片具备2选1的条件。

因此,红桃 和 草花被淘汰。A的牌是方片A或者5  

这个也没问题吧?

4.B也说知道这张牌了,B是怎么做出这个结论的呢?

B根据以上3条,知道A的牌是方片A或者5,但是似乎还不能最终确定是哪张。

但是再回过来想想,“A说知道这张牌了”,如果这个牌点数是A的话,那么A还要面对花色上的2选1,而A除了知道这个牌不是 草花 外,对花色一无所知,遂无法判断。
所以点数A被排除了!

所以B确定这个牌点数定是5!

从以上推论得出这张牌是方片5!

A先生、B先生、C先生他们知道桌子的抽屉里有16张扑克牌:
红桃A、Q、4
黑桃J、8、4、2、7、3
草花K、Q、5、4、6
方块A、5
教授从这16张牌中挑出一张牌来,并把这张牌的点数告诉A先生,把这张牌的花色告诉B先生。这时,教授问A先生和B先生:你们能从已知的点数或花色中推知这张牌是什么牌吗?
C先生听到如下的对话:A先生:我不知道这张牌。B先生:我知道你不知道这张牌。A先生:现在我知道这张牌了。B先生:我也知道了。
听罢以上的对话,C先生想了一想之后,就正确地推出这张牌是什么牌。
请问:这张牌是什么牌?

A先生不知道,首先排除黑桃J、8、2、7、3,草花K、6,因为他们按点数为单张;
B先生知道A先生不知道,说明此花色的牌的点数都至少有两张,所以花色为红桃或方块;
然后A先生根据B先生的话能推测到花色为红桃或方块,而A两种花色都有,A先生便会无从判断,所以牌点数不是A,可能性只剩红桃Q、4和方块5;
如果牌花色为红桃,B先生可推断到可能是红桃Q、4,但无法确定是哪张,而花色为方块,则恰好可以判断,所以花色应该为方块。

答案就是方块5

引用第133楼星小目于2009-07-28 23:19发表的 :

对于这个我这样理解,如果A拿到了红桃Q,那么A看到的是Q点,B看到的红桃花色。对于B而言,红桃花色一共有 A Q 4,那么B应该知道:A只知道这三种点数而不知道花色(规则约定)。因此可以推断A不知道这是什么牌,理由是Q同时有红桃 草花2种,A同时有红桃、方块2种,4同时有红桃、草花、黑桃3种。
因此B只需要看到红桃花色,无论A是否开口,都可以说“我知道你不知道是哪张牌”。
方块同理咯。然后既然B敢肯定A必然不知道这牌,那么黑桃和草花就被排除了,因其中含有点数唯一的牌。然后么,因为红桃或方块的限制与A Q 4 5重叠,所以A的第一句倒是废话了~~

第一句话也不能说是没用,主要是第二句话推断出的信息涵盖了第一句话的内容,所以显得第一句话没用了;如果把题目改一下,改成B先生说“我不知道你知不知道”,这个时候,推断花色就成了黑桃和草花,第一句话的作用就能体现出来了。

又有新问题了!

从A的角度来看,似乎判断不了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

既然A看到的是5,B就只能看到草花和方块,他不可能说出黑桃,所以他也不会说废话,只会说对A有用的话