热搜: 超星 读书 找书
楼主: 桃子

[探索发现♡] ☆多媒体惊天72小时第五期 绝崖逃生(游戏结束)

质疑No.8

水分交换的办法:我有吸水较好的纯棉衣服,我绑着石块把衣服扔上去,他把衣服弄湿了扔下来,我拧出水分给狗和我一起饮水。(投掷12米高几乎不可能,尤其是在3米直径的筒中。相当于要扔到5楼的高度,由于垂直向上,难度更大,肌肉难于发力,扔的距离更短,想想看打篮球的时候,最后将篮球抛向空中,有4个篮板那么高么?)

第一把我的白色衣服和红色衣服的外罩绑着石块扔上去,(不合理,一般人都无法将这东西垂直扔到12米高)他帮着我把衣服给展开在空旷地面,并且使用石块固定,并且定时清理扬沙,保障呼救和警示效果。便于空中救援观察。

第二黑夜时候请施救者在山顶不会被风吹灭的地方点起篝火,照亮夜空,传播我们的信息(看到火光就意味着知道你们遇难了?我想大多数人会以为你们在烧烤)

第三请施救者使用刀具砍伐灌木把粗的树枝扔下来,一部分我拿树枝修剪好了做木桩,一头削尖尖,另外一头保持原状,做出一个钉子,刀具是我们相互扔给对方使用。
(刀具能下不能上,而且灌木粗的地方也不足以支撑人的重量,连细小的乔木都做不到呢,灌木树枝不足以支撑人的重量,所以这个办法我认为失效)

还有一种上升办法,就是题目说的山顶土质松软【山顶四周全是沙砾石块】,我们也可以请拯救者削好了木桩(这个木桩可以使灌木的地上部分,也可以取灌木的根系最结实的那部分削好了成一个木钉或者木铲,从山顶一个固定方向挖一个倾斜向下的土道,这样山顶道洞底的距离缩短,随着掘进土石到洞底堆积,使得我有机会踩着石块沙子渐渐上升,同样我也使用木桩来挖洞壁钉木桩,随着木桩交错上升,做好了铺板,构成台阶,我和拯救者最后在他挖向洞底的那条土道会合,我们就上升到地面。

(强烈反对这点:事实上,全部是沙砾石块的土地并不是土质松软的土地,绝对不是。如果只有沙砾还好说,如果有石块,性质就完全不同。我曾经在若干处(非同一省市,甚至非同一国)此类土地进行过挖掘,绝对是恶梦。沙砾石块部分即使有铁质铁锹,也很难下锹,总有石头会挡住你的锹刃,而这种土地下面的土质部分往往粘而硬,密度极大,若是在气候干燥的地方,则下面的土质部分可以硬如铁,绝对和土质松软没有任何干系,沙砾石块覆盖的土地,和自然风化有很大关系,往往地质本身曾为大量,大块的岩石,或历史上曾为水岸,单人在此类土地进行挖掘,别说24小时,24天也不可能填满这个坑。当然这种土地的好处也很明显,有机械化工程设备的话,这种地方造出来的建筑很牢靠,即使是slab类型的foundation也不会很容易在十年内有倾斜的下沉)

注意:12米最多是三四层楼,不是太多距离,整个行动不用花费太多时间就能行了。(知易行难,第一12米绝对超过4层楼顶,普通举架2。6米每层, 第二 这个工程对于第一次作的人,工具不称手,没有具体设计和试验的情况,绝对不能短期内完成, 第三最重要的一点,就是灌木不足以支撑人的重量,材料没有来源,自然上不来了)

(之后的部分不用辩驳,上不来深洞,自然后面不用)

(随便说说,有人试验过连续用军用匕首砍断拇指粗细的木条么,每根要砍多久?支撑人的木棍要多粗?大概至少要手腕粗细吧,反正现在衣橱里比瘦的女人手腕还细一点的挂衣服的木棍被我跌到时候轻易拉断了。看看American funny home video AFV就知道有多少人在貌似很粗的乔木上,乔木树枝上摔下来了, 有人试验过在墙上挖洞么? 东北的朋友们都了解从前的菜窖吧。问问你的父辈们,挖一个菜窖,要多久?那还是有铁锹,深不过3,4米,在北方真正“松软”的黑土地上挖掘的工程量呢,还有在土墙上挖洞植入木棍,拜托,第一,要支撑人,即使你有足够粗的木棍,那你要挖多深才能保证人和木棍产生的静剪切力不会将土壁掘翻,第二,你挖了洞,塞入木棍,里面不灌入水泥,你不可能挖的尺寸特别准确吧,这点间隙就足以让你的重量通过木棍把洞给豁开了。很多事情不是说这么做就能做得到,不是说要多长时间做完就可以做的完的。我有铁锹,挖洞种棵树还要花半天的功夫呢)

戈壁,要考虑昼夜温度变化、地质形貌。

悬崖峭壁,几近90度角。。。山顶四周全是沙砾石块,

注意了,没有土可挖的。

NO1:
3天的水哪来的?

NO3:
背包式塑料瓶不像是可以拆的样子。

NO4:
很明显250克的狗粮包能装500ml水就不错了。也就是说此方案甚至无法坚持5天。而旅人失去衣物的结果是严重灼伤,从而发烧,失水,感染。因为根据无水只能存活3天的条件可以判断此地气温当在40度以上。见“在无水而日温高达48℃的日子里,即使整天呆在阴凉棚里,也仅能维持两天半的时间。”——《怀斯曼生存手册》

NO5:
1个人用匕首挖5-6米深,兄台确定不是在讲笑话?另外植物的根似乎也不是编绳的好材料。

NO6:
需要垫高3米....而且怎么把衣服弄上去。

NO7:
没有其他容器,而且不确定有直升机。就算有直升机要1天内就能联系并且搜救找到找到也是很困难的。旅人衣服问题如NO4.

NO8:
零星灌木有那么多木材可以提供?把衣服扔12米高?12米可是5楼高度,谁有兴趣可以试试。

NO9:
请计算土方量先

NO10:
如何分配水?

引用第14楼cdycdy于2009-09-20 11:36发表的 :

20多方土石,手工运可以在20小时内完成!
首先要60方土,其次是用匕首在沙漠挖60方土,最后还要保证2人的饮水量。
我认为把旅人换成T800比较可能。

引用第15楼orientsir于2009-09-20 12:31发表的 :

题目没有说这是在现代化的中国,更没有说还有“最可爱的人”随时待命;如果有专司巡逻营救的特种部队,这个命题就没有意义了。所以不能随意引申和假设。

这里只有远处救援意愿尚不明确的居民。旅人或许可以伸出援手,但若困难重重,也会放弃。
.......

邓丽君唱‘恰似你的温柔“是80年代的事了。 楼主的口吻”某年某月的某一天“正常思维应该是离现在有些久远了。最少也可以理解为邓丽君死后吧都快让人记不太清了。邓丽君1995年死的。单反相机价格低档的4000-8000,中档的8000-14000,高档的当然就更高。我说的都是机身,不算镜头啊。80年代那是10000元就很了不起啊!万元户啊。如果不是现代中国是没有多少人会有这个念头的。所以至少也是90年代的事了。直升机是一定想方设法会有的。最可爱的人也是不会见死不救的啦。

初步归纳正方的生存方案如下:

1。杀狗以延长生命。有无必要,有无弊端,有无不当行为?
2。分水和食物。是否适当,湿衣传水方法是否合适?
3。手工挖土方填坑。是否可行?
4。搬救兵。是否现实?
5。树根结绳。是否可行?
6。衣服结绳。需要什么前提,什么时机?

引用第25楼snowtulip于2009-09-20 18:31发表的 :

邓丽君唱‘恰似你的温柔“是80年代的事了。 楼主的口吻”某年某月的某一天“正常思维应该是离现在有些久远了。最少也可以理解为邓丽君死后吧都快让人记不太清了。邓丽君1995年死的。单反相机价格低档的4000-8000,中档的8000-14000,高档的当然就更高。我说的都是机身,不算镜头啊。80年代那是10000元就很了不起啊!万元户啊。如果不是现代中国是没有多少人会有这个念头的。所以至少也是90年代的事了。直升机是一定想方设法会有的。最可爱的人也是不会见死不救的啦。

80年代的中国是落后的时代。单反相机也可能是老古董,60年代就有了。作为旅人的我,漫漫戈壁自身难保,等我搬救兵,那你等着吧。

引用第23楼iampuzzled于2009-09-20 16:35发表的 :

NO5:
1个人用匕首挖5-6米深,兄台确定不是在讲笑话?另外植物的根似乎也不是编绳的好材料。

.......

引用第26楼orientsir于2009-09-20 19:04发表的 :
初步归纳正方的生存方案如下:

1。杀狗以延长生命。有无必要,有无弊端,有无不当行为?
2。分水和食物。是否适当,湿衣传水方法是否合适?
3。手工挖土方填坑。是否可行?
4。搬救兵。是否现实?
5。树根结绳。是否可行?
6。衣服结绳。需要什么前提,什么时机?
.......

回楼上的:

1、人在面临绝境的情况下,很多平时看起来不可能的事都会发生。

2、挖坑不是目的,主要是找水和足够长度的树根。

3、树根一般比较结实,小时候玩的时候试过,用来做绳子完全可以。

http://www.hudong.com/wiki/%E7%BB%93%E7%BB%B3

结绳是祖先留给我们的一笔丰富遗产,方法多种多样,说有百种,其实又何止百种。
尼龙绳出现前,人们用的都是棉、麻和草绳,主要靠手工捻搓成,至今民间仍有很多打绳工具。
如今,尼龙绳、塑胶绳已十分普遍,无论从耐力度上还是品质上,都有很大进步,携带也方便。
如果在野外,必要时也可以用藤、柳树枝、茅草等拧成绳,但一定要注意使用安全。

“1、人在面临绝境的情况下,很多平时看起来不可能的事都会发生。”
这算是回答问题?您见过5,6米的坑没?

结绳通常是用树皮。请举下用树根编绳的例子。

引用第27楼orientsir于2009-09-20 19:11发表的 :

80年代的中国是落后的时代。单反相机也可能是老古董,60年代就有了。作为旅人的我,漫漫戈壁自身难保,等我搬救兵,那你等着吧。

按你的意思,”旅人“就是要见死不救,那他在这道题里还有存在的必要吗?如果他都没有存在的必要了,这个游戏也就没有存在的必要了!你也就没有存在的必要了(☺)。按你的逻辑,你是不是要说我心脏病突然发作立马完蛋更干脆了?!

引用第23楼iampuzzled于2009-09-20 16:35发表的 :
NO10:
如何分配水?
.......

这个假设前提是很残酷的,正方的哥们有勇气!旅人怎么没有带充饥的?没有装充饥的?嗬!
把250g狗粮倒出留给洞底人,250g狗粮袋可以装350ML的水,幸运的话还可以多装一些,旅人带着吧。根据其他正方朋友提供的资料,旅人活个5天是没有问题的,桃桃讲是戈壁地带,夜行昼伏,看准北极星位置,晚上加快一点速度吧,不要出汗为宜,旅人出发前可以喝足水。
洞底人的衣服旅人带着吧,洞底的人水比较充足,看来在外面行走,衣服的质量应该是不错的,做得那条绳,拉个狗狗起来没有问题,写个血书挂在狗狗的脖子上,准备最后关头用狗。

引用第28楼oops1于2009-09-20 19:22发表的 :

回楼上的:

1、人在面临绝境的情况下,很多平时看起来不可能的事都会发生。
.......

关键在于树根不是容易获取的东西,而且非常滑,不适宜打结。细了不能承重,粗了难以打结。匕首不是深挖工具,按每半小时取得10cm有效长度树根计算,10米需要50小时。没有工具,需要充分休息。难度可想而知。更何况正方说是一边挖树根,还要一边向地下找水。因此单就树根结绳而言,是一种笨拙的方案,对于发现者的耐心实在是个考验,是否能够施行是个未知数。

我也超希望结绳、挖土的方案能够解决问题。有哪位综合能力好的,再仔细对现成方案琢磨琢磨。

“零星分布着一些干枯的小灌木”也预示着寻找树根是困难的,长度难有保障,或者说不可行。

正方想到了衣服、树根等,为什么没有想到腰带呢,这不能不说是一个遗憾。

引用第35楼orientsir于2009-09-20 20:01发表的 :
正方想到了衣服、树根等,为什么没有想到腰带呢,这不能不说是一个遗憾。
1.没有提到的东东一律不存在,
2.俺在原方案中有表情的,桃子应该知道什么意思

NO7:
没有其他容器,而且不确定有直升机。就算有直升机要1天内就能联系并且搜救找到找到也是很困难的。旅人衣服问题如NO4.
.......

你怎么知道没有其它容器?在这个地方,既然是个会带18L水的旅人,肯定是个准备从分的人。塑料袋总会有的(不管是出于何种目的和用途的塑料制袋子)。直升机在紧急情况下是一定可以有的。旅人既然能去那里,路过那里,那他一定知道那个方位,寻找并不会太困难。何况我有了水,在这种情况下我可以活的时间绝对不止5天。

引用第35楼orientsir于2009-09-20 20:01发表的 :

你都摆明了见死不救,就算是你有点愿意,找到的人又是见死不救的德性(如你说),要不要腰带又有何妨。

引用第24楼iampuzzled于2009-09-20 16:40发表的 :

首先要60方土,其次是用匕首在沙漠挖60方土,最后还要保证2人的饮水量。
我认为把旅人换成T800比较可能。

直填,280~300方土,这个俺知道的。可以挖个斜坑,半米宽,不到50方土。挖的土要往下堆。可以垫起2米。供正方挖土的兄弟参考一下。