热搜: 超星 读书 找书
楼主: 陶梦

[【心情日记】] 胡言乱语之六:莫言,莫言

陶梦兄主要说的有效交流的问题,其实对此我也有同感。
这是一个读书人的平台,藏龙卧虎,如果交流通畅的话,可以碰撞出很多思想的火花,可以给每个人以助益,我觉得人与人的交流比人对书的获取更加重要。
但是,这几年,慢慢我发现,愿意交流的人越来越少了,大家普遍都愿意保持沉默。那些比较活跃的,或者发着不咸不淡的帖子,表现强烈的挣豆豆的需求;或者喜欢掐架,不是心平气和与人交流,而是把交流演变成人身攻击乃至谩骂,不是要说服对方,倒好象是要征服对方,表现出很强烈的道德优越感和知识优越感。
这是肿么了?

引用第20楼123buzhi于2012-10-11 23:54发表的 :
这是一个读书人的平台,藏龙卧虎,如果交流通畅的话,可以碰撞出很多思想的火花,可以给每个人以助益,我觉得人与人的交流比人对书的获取更加重要。
但是,这几年,慢慢我发现,愿意交流的人越来越少了,大家普遍都愿意保持沉默。那些比较活跃的,或者发着不咸不淡的帖子,表现强烈的挣豆豆的需求;或者喜欢掐架,不是心平气和与人交流,而是把交流演变成人身攻击乃至谩骂,不是要说服对方,倒好象是要征服对方,表现出很强烈的道德优越感和知识优越感。
这是肿么了?

没办法,要说话亦错,不说话亦错。宁与聪明人打一架,不与糊涂人吵两句。这样说,又易受人指责,说我自作聪明了。

见微知著。

其实有的人说我怎么以前没有听说过他,只是一种惊讶,自觉孤陋寡闻,并不是说瞧不起莫言,认为他不值得这个奖。至少我是这么想,会把他的书找出来看一看。

文人太需要包装了,想想村上在中国多火

知错能改,善莫大焉。

看过《檀香刑》,读大学时看的,当时很震撼,没看过这么随意拉扯,这么诡异,血腥暴力的文字,但它表达得又是这么直抵心底,将以前某些印象撕得粉碎,你仿佛在背着一块大石在阅读,压抑沉重,读完有一种重新回到太阳底下的感觉。

引用第24楼桃子于2012-10-12 08:07发表的 :
看过《檀香刑》,读大学时看的,当时很震撼,没看过这么随意拉扯,这么诡异,血腥暴力的文字,但它表达得又是这么直抵心底,将以前某些印象撕得粉碎,你仿佛在背着一块大石在阅读,压抑沉重,读完有一种重新回到太阳底下的感觉。
我也是在大学的时候读过,实施这种死刑太恐怖了,很遗憾当时我没看完就把书退图书馆了。

引用第17楼陶梦于2012-10-11 23:37发表的 :
无论是赞成,还是反对,都要说出证据来。拿证据,而不是要一句结论。这是我想表达的一层意思。无奈,这个帖子引起的讨论又一次成为注脚。注释的还远不止这一点。

与人辩论的时候,我总觉得空虚。

这是我个人的第四千帖……

陶公子四千贴值得纪念!

帖子里说得话也很实在,指出现在园地和社会中的一些现实问题,让人深思。

寒武读过的文学作品很少,对莫言的记忆也是在大学的时候读了半本《檀香刑》,文字平实,但当时心里承受能力差,对实施死刑的描叙实在是没有勇气看不下去了。

莫言在媒体和共众热议自己的时候的表现知道自己获奖后的感言能看出,这个人比较靠谱,比较实在。

淡定自若,姿态从容,赞一个。。。。。。

读一读 文化帝国主义,再来 看莫言获奖,你就知道是否该高兴还是该诅咒了 。我一看 颁奖词就笑了 。不是中国文学的 胜利,依然是西方文学的 胜利。什么魔幻主义啊,什么马尔克斯啊,什么福克纳啊,不都是西方文化的 基因在作怪吗?说实话,不喜欢莫言,就他那个小说的 名字就让人难受: 就让他随 风儿去吧。中国的文学创造技巧与精华依然没有被西方人接受,何来高兴?何来祝贺?

这个奖,对中国有何用?年年文学奖都给中国,又有何用?
这个奖能让中国把钓鱼岛夺回来吗?能把被菲律宾、越南等蛮夷抢去的岛屿夺回来吗?

这个“活着”,对中国有何用?年年“活着”,又有何用?
这个“活着”能让中国把钓鱼岛夺回来吗?能把被菲律宾、越南等蛮夷抢去的岛屿夺回来吗?

个人感觉王安忆余华等较莫言毫不逊色,甚至略高一筹,莫言的获奖固然值得庆贺,但是否需要反思?莫的获奖或许表达了一种信息,迎合会成为以后相当长时期的一个倾向?

但行好事,莫言诺奖

中国缺的科学方面的进步。。。可惜这些方面,也许我们这一代人很难了。。。。

[quote]引用第27楼liushijun于2012-10-12 08:25发表的

莫言获奖是好事啊,该祝贺他。

不过这也说明,中国还有不少人更有资格拿这个奖了,比莫言作品成就更高的还有那么几个人的。

我就奇怪了,不管怎么说,莫言获奖不是什么坏事情吧?怎么就有人唧唧歪歪的呢?

不获奖骂骂咧咧,获奖了,又唧唧歪歪,真难伺候啊!

【不知道这是读书园地的悲哀,还是陶梦的悲哀,还是我们每个人的悲哀?还是这个社会的悲哀? 】

问得好,俺还是选择“莫言”,因为这名字已经说了,让大家莫言......

就像前些日子似乎盛行的打砸抢......

还是莫言吧!

悲哀的量度已经很难把握。

兄发的帖子俺去看过,莫言飘过......

at the same time finding a departure point in old Chinese literature and in oral tradition

引用第35楼emppp于2012-10-12 09:28发表的 :
【不知道这是读书园地的悲哀,还是陶梦的悲哀,还是我们每个人的悲哀?还是这个社会的悲哀? 】

问得好,俺还是选择“莫言”,因为这名字已经说了,让大家莫言......

就像前些日子似乎盛行的打砸抢......
.......

想起曾在微博上看到的笑谈:不管说个什么事,最后加上一句“这个社会肿么了”,立马就深刻了。

引用第20楼123buzhi于2012-10-11 23:54发表的 :
这是肿么了?

这非常正常,不知版主去国内政论性论坛和军坛上面交流多不多,如果交流多了就知道套路了!

比如喜欢找日本二战或者当代资料的两个民间写手萨苏和俞天任,他们成名的论坛都已经把他们放逐出去,他们也宣布不再关注这个论坛,因为这个论坛现在已经成了某些观点朋友的宣传阵地,号称海外的乌++乡,一遇到大新闻立刻成了站队骂街的阵仗,连萨苏这样中科院出生的给环球时报做特邀记者的人也被标签化成为挺蒋雄奇的右派,要知道萨苏是多么一个温和的朋友,俞天任一个老右派观点出格有情可原。

国内军坛大家浏览一下就知道,军坛一般都开两个板块,一个叫军事畅谈,一个叫时事板块,军事畅谈一帮小朋友超英赶美宇宙第一,仿佛间我们早已经是天下第一美帝早已经在我们安排下面从一个失败走向另外一个失败了,时事板块明显就是一帮观点偏右的聚集地,满版的各地轶闻,看完你觉得貌似已经是晚清态势了。

所以到了咱论坛,交流几句就知道这个人是要什么的,有的是要占领宣传阵地,有的要引导大家怀念过去的某段他们认为的美好时光,所以您说的征服也是对的,人家就是要来宣贯的,不是来双向交流的。

可以读书的时间也是我们生活里面奢侈的时间,我这样的只能说看看流行畅销书,或者看看其他人最近关注什么也顺便了解一些,没有更多时间做系统的纯文学的阅读,更多是就是看电影改编的,我也知道电影改编也为了照顾商业利益做了太多的修改和迁就常看电影这群人的口味(中国电影常去电影院的活跃观众大概不到3000万人)

深度的阅读后的思考,我想大家现在基本都没有这个时间,我深度思考了有钱赚吗?有什么好处,能发表还是能拉赞助,商业因素渗透的结果就是我们不少人需要有收益才能做,请您参考

读书版块曾经热闹过。很多人在那儿交流过,受益过,也得到过不少财富和威望。

为什么现在凋零了?这是值得版主思考的问题。