热搜: 超星 读书 找书
楼主: 陶梦

[【心情日记】] 胡言乱语之六:莫言,莫言

看到楼主博士的言论和评价,我对中国博士教育感到悲哀!

引用第80楼水中央于2012-10-14 10:39发表的 :
你这么一说,让博士们情何以堪?!

引用第81楼oliven于2012-10-14 10:59发表的 :

你这么一说,让博士们情何以堪?!

你这么一说,让硕士们情何以堪?!

[quote]引用第80楼水中央于2012-10-14 10:39发表的 :

园地也是当下社会的镜象。当前这个社会,多的是评价,缺少描述和回忆;当前这个社会,潜心于某一事某一物的少了,直奔主题放下筷子骂娘的多了;当前这个社会,慎独的少了,我是谁谁我怕谁的多了,骂我是谁谁我怕谁的也多了……

楼主所言甚是。网络、手机等媒介的助力,使得现在的人们见到的太多,直接勾起了物欲功利之心。到处是喧嚣扰攘,少的是沉静思考与持久积淀。好多人悬浮着,上不着天,下不着地。

引用第41楼josephe于2012-10-12 11:49发表的 :
说得不好听一点,目前论坛本身就已经处于一个日暮西山阶段,也就没必要多问某个版块为何日渐冷清了。热闹的日子可以过,宁静的日子也可以过。顺其自然吧。

这有许多原因,某些现象本身就是原因,比如有些版面有些过时置顶贴几百年不换,又比如论坛中有些帖子莫名其妙得很多豆豆,有些用心的贴子却一个豆也不给,不公平不公正,心自然冷了,真正的交流自然少了。唉,不说也罢……

央视网消息(新闻联播):莫言获得诺贝尔文学奖后,本台《面对面》记者对他进行了专访。

董倩:您幸福吗?

莫言(诺贝尔文学奖获得者):我不知道。

董倩:绝大多数人觉得您这个时候应该高兴,应该幸福。

莫言:幸福就是什么都不想,一切都放下,身体健康,精神没有任何压力才幸福。我现在压力很大,忧虑忡忡,能幸福吗。但是我要说我不幸福,你就会说太装了吧,刚得了诺贝尔奖还不幸福。

引用第84楼lsg003于2012-10-14 16:58发表的 :
园地也是当下社会的镜象。当前这个社会,多的是评价,缺少描述和回忆;当前这个社会,潜心于某一事某一物的少了,直奔主题放下筷子骂娘的多了;当前这个社会,慎独的少了,我是谁谁我怕谁的多了,骂我是谁谁我怕谁的也多了……

楼主所言甚是。网络、手机等媒介的助力,使得现在的人们见到的太多,直接勾起了物欲功利之心。到处是喧嚣扰攘,少的是沉静思考与持久积淀。好多人悬浮着,上不着天,下不着地。

“当前这个社会,多的是评价,缺少描述和回忆;当前这个社会,潜心于某一事某一物的少了,直奔主题放下筷子骂娘的多了;”

一针见血!“老子天下第一”

引用第55楼liushijun于2012-10-12 22:34发表的 :
以夷制夷,让中国人毒害中国,评说莫言得奖。

以夷制夷,让中国人毒害中国,人家外国人比中国人精明,让中国人现身说法,让中国人评说中国,让中国人在全民界宣传中国的丑陋,这就是在全世界妖魔化中国的宣传。
.......
这个说法应该是翻墙网站的网友说法。记得我2002年考硕士,有道政治辨析题目是“欲灭一国,先灭其文化”!
引用第75楼henry2000888于2012-10-13 11:24发表的 :
博士不能拿着今天环境取得的经验体会去套用在莫言身上,建议博士还是先看看莫言的出生年代吧
.......郭沫若当年和蒋介石公开叫板,蒋介石是委员长,是国家领袖,1927年后他写《请看今日的蒋介石》,对蒋介石简直是鞭尸掘坟。到了50年代以后,郭沫若完全变成另外一个人了。
.......
    关于郭沫若,曾经听过一些说法。
    网上也有不少微词:比如http://blog.renren.com/share/292482826/5308640983
    “时代越加进步,社会日益发展,历史的巨手终会剥去无数虚假的外壳,显露出历史人物及事件的真实面目。一位曾被誉为“伟大作家”的文人——郭沫若,如今也终于被褪去假面具,真实地还原在大众眼前。
    翻开维基百科,其中对郭沫若这样介绍道:郭沫若是中华人民共和国文人中极少数在文革前和文革中都发表过大量作品的人物,而且如此重大的政治运动和全国性的灾难对于他却几乎没有太大负面影响,这与其长期通过作品赞扬领导人,并且在政治风潮改变的第一时刻,就能非常敏感的转变自己的立场有很大的关系。
    通过这段介绍,我们不妨先来回顾回顾郭氏的诗文旧作:
    他曾如此歌颂毛主席:“ 主席并无心成为诗家或词家,但他的诗词却成了诗词的顶峰。主席更无心成为书家,但他的墨迹却成了书法的顶峰……就墨迹而论‘黄粱’写作‘黄梁’,无心中把粱字简化了。龙岩多写一个龙字。‘分田分地真忙’下没有句点。这就是随意挥洒的证据。然而这幅字写得多么生动,多么潇洒,多么磊落。”
    为江青赋诗,他这样写道:亲爱的江青同志,你是我们学习的好榜样/你善于活学活用战无不胜的毛泽东思想/你奋不顾身地在文化战线上陷阵冲锋/使中国舞台充满了工农兵的英雄形象。
    ……
引用第85楼xiao4zhu于2012-10-14 23:20发表的 :
这有许多原因,某些现象本身就是原因,比如有些版面有些过时置顶贴几百年不换,又比如论坛中有些帖子莫名其妙得很多豆豆,有些用心的贴子却一个豆也不给,不公平不公正,心自然冷了,真正的交流自然少了。唉,不说也罢……

支持一下!我就做一次得罪人的事情!    
    猜得没错的话,小施主说的应该包含了多媒体空间从9月30日到10月12日这两周,发主题帖的一些评分情况。确实有不公平之嫌:一些“官员”、“教授”和“漂亮MM”发的摄影帖子确实受到优待!我也发了主题帖,由于相机、照相技术都不怎么样,加上不缺那几颗豆,所以也没太当回事。

权,色到处都是受欢迎的.关于发豆豆,你要真的去和xx们较真,你就输了.