热搜: 超星 读书 找书
楼主: 陶梦

[【心情日记】] 胡言乱语之六:莫言,莫言

引用第57楼liushijun于2012-10-12 22:50发表的 :
张麻子终于把馒头扔在地上。乔其莎扑上去把馒头抓住,往嘴里塞着时,她的腰都没顾得直起来。张麻子转到她的屁股后边,掀起她的裙子,把她的肮脏的粉红色裤衩一褪便到了脚脖子,并非常熟练地把她的一条腿从裤衩里拿出来。他劈开了她的腿,然后,掀起她的无形的尾巴,便把他的从裤缝里挺出来的没被一九六0年的饥饿变成废物的器官插进去了。

.......
貌似你对空姐还知道得不少的。。。这样的人怎么可以做博士呢?

福兮祸所伏,其实莫言被宣布获奖的那一刻起,我就有这样的担心。没有想到这种担心部分地成了现实。

引用第58楼liushijun于2012-10-12 22:51发表的 :
你相信这是若贝尔文学家写的文学吗? 他叫莫言!!!!!!!!!!!!!!

狄更斯的《雾都孤儿》、雨果的《悲惨世界》也不把英国、法国写成天堂。外国人看了莫言的小说,恐怕也不会对中国有多坏的印象。

中国这一百多年的时代变迁太剧烈了,人的记忆常常还停留在过去……然而毕竟一个时代有一个时代人的遭遇,不同时代的人大多很难体会得到。我觉得莫言的作品对后人的影响恐怕不大,且不说这个微博的时代还有多少人读小说吧,即便读了,也似张爱玲说的:“年轻人想着三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕……”

在这里我斗胆猜一下,下一步所谓的中国人关于莫言会怎么办:
一、逼莫言自宫
二、逼莫言自裁
三、逼莫言流亡海外
呜呼,哀哉

hello everyone, my name is shut up..

引用第58楼liushijun于2012-10-12 22:51发表的 :
你相信这是若贝尔文学家写的文学吗? 他叫莫言!!!!!!!!!!!!!!

亏你还是文学博士呢!

鲁迅写的中国人就崇高、伟大吗!高大全吗?

祥林嫂、华小栓、润土高大?

大江健三郎也是以批评日本社会的诺奖得主呢,我看你这个博士连什么是批评文化都不懂。

[quote]引用第57楼liushijun于2012-10-12 22:50发表的

引用第60楼hsq2516941于2012-10-12 23:04发表的 :

貌似你对空姐还知道得不少的。。。这样的人怎么可以做博士呢?
没有读懂别人的发言就发议论,有失风度吧。这是莫言写的小说中的一个章节,与空姐有何关系??????你的想象力也太丰富了吧。亏你想得出来啊。佩服佩服了。

引用第65楼水中央于2012-10-13 00:24发表的 :

亏你还是文学博士呢!

.......
粗俗与淫荡的写法,与中国的文化传统是违背而行的,正满足了西方人的需要。他们正希望瓦解这个传统,于是,扔下一块狗粮,就有狗去吃了。道理就是这么简单。莫言的小说缺乏一种对人性的终极关怀,为何还为人认可? 道理大概就是这样吧。读读颁奖辞,你就知道一切了。文学永远为政治服务的,看你选择哪一个政治。

什么是批评文化?????我没有听说过。尔等高才,略谈一二,如何???但是我听说一个叫文化批评的说法。但是文化批评绝对不是污蔑、诋毁文化,而是在解构中建构文化。 不要在哪里装作故作高深的样子。有话就说吧。没话就听别人讲话,如何???

引用第62楼xcaogu于2012-10-12 23:12发表的 :

狄更斯的《雾都孤儿》、雨果的《悲惨世界》也不把英国、法国写成天堂。外国人看了莫言的小说,恐怕也不会对中国有多坏的印象。

中国这一百多年的时代变迁太剧烈了,人的记忆常常还停留在过去……然而毕竟一个时代有一个时代人的遭遇,不同时代的人大多很难体会得到。我觉得莫言的作品对后人的影响恐怕不大,且不说这个微博的时代还有多少人读小说吧,即便读了,也似张爱玲说的:“年轻人想着三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕……”
这些人不是被中国人拿来教育几代人了,你没有感觉到吗?资本主义是何等的恶毒啊啊。反过来,在想象西方人该如何想象东方了。

引用第66楼123buzhi于2012-10-13 00:52发表的 :

对于文学,我只是个爱好者,严肃文学的门槛很高,我知道我的标准很业余,但我想,我这个观念应该是对的——不能以道德标准代替文学标准。
这一段文字,我没有觉得淫秽,相反,一句句看下去,我感觉到一种穿透的悲凉感,这是我看很多文字都没有的感受。我相信不是因为他得奖的原因,因为我本来就觉得诺贝尔文学奖没啥,其他的理工方向的奖项要重要得多。我作为一个外行大胆的说一句,真心觉得这段写得挺好。
请你阅读这些,你还有什么感受??????????????????????
政治上近乎反动,而且道德上也近乎反人伦。书中关于男女淫乱关系的描写,

不仅触目皆是,而且到了反常的程度。其中有姑姑怂恿自己的丈夫与侄女通奸的;有侄女

向姑父“借种”、向姑父说“肥水不落外人田”的;有来弟因汉奸丈夫死后为消除性饥

渴而戏弄七岁弟弟金童的;有金童受不住诱惑抓住自己六姐乳房加以搓揉的;有舅舅硬要

摸外甥女乳房的;有母亲为女儿偷情发出浪叫而在门外放哨、敲盆加以掩护的;有母亲为

儿子拉皮条的;有沙枣花脱下衣裙赤条条仰面朝天躺在地毯上大叫表哥来试试她是不是

处女的。还有更糟污的描写:领弟被哑巴强奸后,部队要枪毙哑巴时,她竟然跑去“握住

了哑巴双腿间那个造了孽的家伙,对众人哧哧地笑起来”,“厚唇上浮着贪婪的,但极其

自然健康的欲望。”这是在宣扬什么?易文在肯定《丰》是“社会主义文学”作品时,指

出它的惟一缺点只是“写得粗野一些”。所谓粗野,是否就指上述描写呢?那请读者想想

,这是仅一个“粗野”打发得了的么?

莫言撒谎!!!!!!!!!!!!!!
文学永运不会脱离政治!!!!!!!!!!!!!
莫言:“我写作从80年代开始拿起笔来,是站在人格角度上,写人的情感人的命运,早已突破了阶级的和政治的界限,也就说我的小说是大于政治,那么很多人认为我在共产党治下的中国,跟共产党关系比较密切,就不应该获得诺贝尔将,很难有说服力。”

莫言强调,诺贝尔文学奖是文学奖,不是政治奖;他的作品是写人的情感和命运,得奖是文学的胜利,不是政治胜利。莫言相信,很多批评他的人,没有看过他的书,看过的人,便会知道他是冒着极大的压力来写。莫言强调,作家的写作是凭良心指引,面对所有人,研究人的命运及情感,有读过他着作的人,就会知道他对社会黑暗面的批判,向来是非常凌厉及严肃的。

[quote]引用第71楼liushijun于2012-10-13 07:33发表的

看了各位的介绍,这种文学还是不要拿来教育下一代为好。平时偶尔消遣下就够了。

引用第72楼liushijun于2012-10-13 07:48发表的 :
莫言撒谎!!!!!!!!!!!!!!
文学永运不会脱离政治!!!!!!!!!!!!!
莫言:“我写作从80年代开始拿起笔来,是站在人格角度上,写人的情感人的命运,早已突破了阶级的和政治的界限,也就说我的小说是大于政治,那么很多人认为我在共产党治下的中国,跟共产党关系比较密切,就不应该获得诺贝尔将,很难有说服力。”

莫言强调,诺贝尔文学奖是文学奖,不是政治奖;他的作品是写人的情感和命运,得奖是文学的胜利,不是政治胜利。莫言相信,很多批评他的人,没有看过他的书,看过的人,便会知道他是冒着极大的压力来写。莫言强调,作家的写作是凭良心指引,面对所有人,研究人的命运及情感,有读过他着作的人,就会知道他对社会黑暗面的批判,向来是非常凌厉及严肃的。

博士不能拿着今天环境取得的经验体会去套用在莫言身上,建议博士还是先看看莫言的出生年代吧

莫言:1955出生,最关键的受教育的年代都在文革期间!
严格讲莫言的风格也是文革影响,他为了避开政治用的是他自己的方式,您需要理解他成长的过程:

资料一:

莫言,本名管谟业,1955年2月17日出生于山东高密县河崖镇平安村。莫言的文学道路并不一帆风顺,而是充满了坎坷和曲折。

小时候在家乡上学时,莫言的文学功底很好,作文写得非常漂亮,经常被老师当作范文朗诵。1967年小学五年级时,他因文革和得罪别人被迫辍学回家务农,当起放牛娃。莫言曾说,他小时候之所以想当一个作家,就是想一日三餐都吃上香喷喷的饺子,就是想娶石匠女儿当老婆。

张悦然:事实上你们那时候也有很多欢乐。当我阅读上一代人以文革为背景的小说时,在那些压抑的,沉痛的叙述中,总想找到一些轻快的,雀跃的东西。比如欢乐。在对于那个时代的叙述中,欢乐是更自我的东西,让我可以感觉到,写的是一个独立的人,有悲有喜,而不是一类人,那些人。

莫言:尤其是一个十岁的孩子,让他天天痛苦,那是不可能的。我上次在北大也讲,在文革期间,作为一个儿童,我体会到了很多嘉年华的快乐。但后来我看到也有人批评,“有良心吗?别人在受苦,你们开嘉年华。”我想起了前些年匈牙利的凯尔斯特讲的“集中营里也有欢乐”,因为对欢乐的定义不一样,文革期间没有娱乐,突然搞群众大会,几万人,感觉是像演戏一样,历朝历代,每次杀人,都是巨大的悲剧,杀的可能是起义的农民领袖。但观看的人成千上万。当年北京杀袁崇焕,当时万人空巷地来看,而且杀掉袁崇焕之后大家一拥而上,把袁崇焕的肉都吃掉了。你能说他们是坏人吗?这些人平时都是善良的,也都是有孩子有妈,有老婆的,但在特殊环境下,他也会变得可怕

在文革期间批斗走资派,戴纸帽子,有些走资派戴上纸帽子之后也不是像我们电视里表达得那样痛不欲生,有些人很幽默,自己戴了帽子还喊口号。我记得我们学校有一个体育老师,他的家庭出身是富农,有些人就是死不交代,最后交代就是“我什么都没有。”他刚好相反,每次开始他都骂自己“我冯某某是最坏的叛徒、内奸!”别人就说“你不是,刘少奇才是。”他说“我是最坏最坏的人,道德败坏,思想肮脏,心地阴暗,干了多少坏事儿,两岁时就把邻居的小鸡扔到池塘,三岁时就把瞎子领到河里,五岁时把小牛推到河里。”完全是编小说嘛,大家听了很高兴,说“继续!他认识问题深刻。”就变成闹剧了,结果每次批斗冯老师就变成我们学校特好玩的事儿,“快去快去,又批冯老师了。”完全就是在演独角戏,一边骂自己,一边煽耳光。当然,是煽不成的,校长低着头就说“没有,这是教育局让我干的。”那就不好玩了,所以他就挨揍,大家就打他。冯老师一上去,大家都笑,都欢迎,很快就解放了,第一批就解放了冯老师。集合“可以教育好的老师”,就把他集合进来了。

http://book.163.com/10/0104/18/5S73H5CJ00923IP6_3.html

张悦然:这也是我这代人和您这代人鲜明的不同。

莫言:为什么大家都这么希望有一个单位?单位里的人天天勾心斗角,争名夺利,但心里还是有一种归属,有一种安全感,如果没有一个单位,就很可怕。当时我在军队里,因为我的写作风格和军队要求相差甚远,在里面待着确实感到不伦不类,但一旦我脱下军装离开部队,每天从大门口经过,看到自己过去的战友出出进进,心里还是很难受的。尽管我马上就有了新的单位。

张悦然:需要一个集体。您怎么评价文革中那些扔土块,砸向别人的人?

莫言:首先扔土块的人自我要认识到扔土块是不对的,它带给你自己的心灵痛苦远远大于施加给别人的痛苦。有人能把它遗忘掉,我觉得倒是一种幸运,如果你能把扔土块,伤害了别人的这件事情彻底忘干净,这是一种心理上的优势,如果做不到这点,真的会痛苦终生。

张悦然:扔土块也许是要在那个环境下生存的唯一方式。

莫言:我们可以这样开脱自己,如果不这样做,别人也要做,别人来做还不如我做,可能别人做的比我还过分。但如果忘不了,痛苦还是永远存在的。

张悦然:在那样的非常环境下,也许举动必须要做,但程度可以不同。

莫言:对呀,你可以上去拳打脚踢,也可以从背后远远地扔一块小土块,但两件事没有什么区别,无非是做的程度轻重。

张悦然:刚刚讲到中西方知识分子的差别,是和整个社会传统有关吗?

莫言:我不明白,以前关于鲁迅开过一个玩笑,当然也没有证实是真是假,有人问毛主席,鲁迅活着会怎么样?毛主席回答,可能什么都不写,也有可能在监狱里写。到底是真是假也无法考证了。但可以让我们想,鲁迅那样的知识分子,他怕死吗?他不怕的。郭沫若当年和蒋介石公开叫板,蒋介石是委员长,是国家领袖,1927年后他写《请看今日的蒋介石》,对蒋介石简直是鞭尸掘坟。到了50年代以后,郭沫若完全变成另外一个人了

张悦然:我觉得还是环境影响,我们这代人和您的环境完全不一样,家庭约束没有那么严重,把我们放在这个环境下,会不会扔这块石头,我觉得会的,90%以上的人,从之前很多事件看他们的各种反应,我认为他们都会的。

莫言:多数人是会做的,不做的可能只有极少数人。我们相信在那个时代里也依然有一些不同凡响的人物,比如张志新、北大的林昭(音),都像圣女一样,她们既有知识、理论方面高屋建瓴的东西,能透过当时喧嚣的现象看到事物的本质,能够看到真理。而且最重要的是有坚持真理的勇气。我相信有很多人跟他们一样,能够看到事物的真相,但缺少这种坚持真理的勇气,因为坚持真理在那个时候是要冒着生命危险的

就像当年的伽利略、布鲁诺一样,是要上火刑架的,你要坚持真理就要被活活烧死。张志新他们就是这样的人。但还有很多人看不到真理,第二是看到了真理也没有勇气坚持

张悦然:传统文化中的知识分子,古代传下来的所谓“士”的气息,如果他们应对这样的环境,基于您的想象,会是怎样的情况?

莫言:解放以后,“士”这种东西,像“士可杀,不可辱”,“宁为玉碎,不为瓦全”,这样的东西是很少的,一次给荡涤光了,我也不明白,这就是共产党的伟大之处,它可以让一个时代重新开始。就像当年那个诗人讲的“时间开始了”,过去的一切都终止了,我们这是创世纪。包括观念上的很多东西。

张悦然:我就是想不清楚这个问题,前面在探讨,我们是不是也受到了文革很多影响,因为我们的父母受到了很多影响。他们的影响会施加到你们身上。如果有那样的环境产生,这代人还是有一哄而上的热情,虽然表面看来他们需要有独特性、个性,要和别人不一样,但还是在媒体呼吁下,有好处的时候,如果反过来,大家也会一哄而上,害怕被孤立。

莫言:现在这个时代依然存在着这种心理基础,拿地震比喻好象显得很不好,但在汶川地震中,那时我看到很多现象一下让我联想到了很多,首先我看到,在我们家附近一个路边有一个中年妇女训斥一个酒鬼,一个老头儿喝醉了,在路上又说又唱,先上来一个中年妇女上来训斥他,今天是国家哀悼日,你竟然在路边喝醉了。他醉了当然是没有理智的,就上来和她吵,和她骂,又上来一群女的。后来打110报警,来了一个警车把老头儿拉走了。

张悦然:很多人都有一种道德优越感。

莫言:占据道德高地,谴责别人,这是很可怕的。文革就是这样。还有一件事发生在学校,一帮孩子在国家哀悼日的时候,排练红五月的节目,这时候来了一个学生处的年轻干部,抓住这帮学生就开始上纲上线,痛加批判,你们什么性质、什么行为?这帮孩子辩解说,我们这不是娱乐,只是排演节目,没去歌厅,我们心里也很悲痛,昨天晚上还搞了烛光晚会,每个人都捐献了。今天我们没有别的事情,之后有演出,做一些排练怎么了?但这个干部不依不饶,要把学生名单报上去,报到校长那里要求严肃处理。

这就是一个很年轻的人,他的真诚我不怀疑,肯定是发自内心的,但这种真诚非常霸道,非常可怕,所有的人都以为自己掌握了真理,不依不饶,不做客观分析。不把别人往好里想,就往坏里想。

还有很多类似的活动,说出来不太好听,在地震期间,让我看到了很多文革期间遗留下来的心理状态,在这种特殊环境下突然又迸发了,假如再有文化大革命这样的历史契机
……

张悦然:并不能做得更好。

莫言:我想参加红卫兵的人并不在少数,而且做得未必好到哪里去。韩寒关于美国风灾的博客我看到了,我很赞赏他这种逆向思维的勇气,当大家多占据道德高地,异口同声纷纷往里扔砖头的时候他能从另外的角度想一想在美国风灾时中国媒体的报道,实际上那些标题都是幸灾乐祸的,而我们是在媒体上公开(发布)的

包括美国911,表面上都很震惊、很同情,但因为隔得太远了,有多少人能产生美国人那样的心灵剧痛?有没有幸灾乐祸?觉得美国人这次终于倒霉了。而且政治观点会不会影响对这个事件的判断呢?我在意识形态上站在美国的对立方,突然发生这样的灾难,政治观点会不会影响我对这件事情的判断?肯定会影响。所以这涉及到很多批评原则的问题,我反复讲过。

我们不怀疑每一个批评者都是有感情的,感情上允许有偏向,我从感情上就是偏向这一方,恨那一方,但在清醒的时候,还是要以真理为依据,情可偏,礼不能废,这是一个基本准则。

http://book.163.com/10/0104/18/5S73H5CJ00923IP6_2.html

得奖了,你是迎合,没得奖,你是水平不济。谁让它是个外国奖呢?

感谢这个飞黄腾达的时代,这个术语飘飞的时代。前者让我们坐不住,后者让我们总有话说。

文学是意识形态的竞技场,文学圈子是意识形态的竞技场。前者是某派批评的认知,后者是小民文化的认知;认识前者需要技术训练,认识后者需要坐在角落里想象。

领奖、谢幕,莫言走了,我们登台起舞。请舞得精彩些,有人如此胡言乱语地提醒。

引用第57楼liushijun于2012-10-12 22:50发表的 :
张麻子终于把馒头扔在地上。乔其莎扑上去把馒头抓住,往嘴里塞着时,她的腰都没顾得直起来。张麻子转到她的屁股后边,掀起她的裙子,把她的肮脏的粉红色裤衩一褪便到了脚脖子,并非常熟练地把她的一条腿从裤衩里拿出来。他劈开了她的腿,然后,掀起她的无形的尾巴,便把他的从裤缝里挺出来的没被一九六0年的饥饿变成废物的器官插进去了。

.......
唉,你的摘录就是言为心声!看来你就关注的是那一点。。。。别人的千般好,万般好,你不去关注,不去摘抄,不去发扬。就关注那一点。。

引用第55楼liushijun于2012-10-12 22:34发表的 :
以夷制夷,让中国人毒害中国,评说莫言得奖。

以夷制夷,让中国人毒害中国,人家外国人比中国人精明,让中国人现身说法,让中国人评说中国,让中国人在全民界宣传中国的丑陋,这就是在全世界妖魔化中国的宣传。

.......
你就只晓得莫言得诺贝尔奖,什么叫外国人让中国人毒害中国人。。

他还得个下面的奖。。知道不?

1997年 以长篇小说《丰乳肥臀》夺得中国有史以来最高额的“大家文学奖”,获得高达十万元人民币的奖金。

2000年 《红高粱家族》获亚洲周刊选为20世纪中文小说100强。

2001年 《檀香刑》获台湾联合报读书人年度文学类最佳书奖。
2003年 《檀香刑》获第1届鼎钧双年文学奖。
2005年 再次失手于茅盾文学奖。《四十一炮》获第2届华语文学传媒大奖年度杰出成就奖。获香港公开大学荣誉文学博士学位。

2006年 出版第一部章回小说《生死疲劳》获颂福冈亚洲文化大奖。
2008年 《生死疲劳》获第2届红楼梦奖首奖。

2011年8月,长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖。

往不在本贴进行任何回复。。。

莫言成名作确定将编入语文社高中选修读本  被疑不适合学生学习 专家:别低估中学生能力