热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 我对核废水排放的看法

以老夫这辈子多次抗日的经验,不管现在说得多么热闹,不到一年大家就会把这件事忘得精光,然后该吃海鲜继续吃,该买海盐的继续买。

评分

前些日子我打电话问亲友,大家还记得2016年连云港吗?得到的回应都很肯定:记得!

应该是“2016年连云港反核废料事件”吧。  发表于 2023-8-28 15:12
2016连云港是啥梗?好像没听说过啊  发表于 2023-8-26 18:44

不是有人研究出人的注意力集中8秒都有难度吗?何况天长地久。

我好像是个例外  发表于 2023-8-26 17:28
回复 1 0

反转基因也有十几年了,调查一下大家平时做饭用不用转基因油,这可是用脚投票的

我一直想买转基因,无奈找不到啊。  发表于 2023-8-26 18:43

以后尽量不买海盐,买内地盐湖产的盐,
比如买青海的盐,少买天津、青岛、江浙、福建、广东沿海的盐。
海鲜的话,本身目前也很少吃海鲜了,比如大虾感觉不如以前那么鲜美了,已经很少吃虾了。
鱼类的话,经常吃鲈鱼、黄花鱼,偶有吃鲅鱼、鲤鱼、鲳鱼...,以后尽量少吃吧。

评分

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 16:45
反转基因也有十几年了,调查一下大家平时做饭用不用转基因油,这可是用脚投票的

最初只有绿色和平组织关心日本这事,但当年崔永元反转基因的时候,这个在中国最成功的非政府组织就被污名化得抬不起头来了。

大家兴高采烈地把崔永元赶跑后,司马南就没有后顾之忧了,至少中国似乎得到了科学,是吧?

不忘掉又能怎样?光说不练的事太多了。钓鱼岛现在由鬼子实控,多少年了,有办法吗?
回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 16:45

自己几乎不用转基因,但饭店用不用你控制不了,食品企业用不用你也控制不了,
所以基本上也还是吃了一些转基因产品了,同一片蓝天下,没法完全避免,比如有人请你去饭店吃饭,不也照样吃?

评分

欧阳静茹 发表于 2023-8-26 16:53
自己几乎不用转基因,但饭店用不用你控制不了,食品企业用不用你也控制不了,
所以基本上也还是吃了一些 ...

我的一个隐忧是切尔诺贝利事故的形象变好了。

倒退若干年,切尔诺贝利那是只有一个影响:核能危险。

按理说,这件事发生在“苏修”,而且是把苏联弄没的戈尔巴乔夫当政期间,怎么也不可能被用来吹捧俄国吧?

可是这次我偏偏看到了。

这个势头很不妙。

评分

回复 0 1

不完全认同,这次跟以往不一样,目前大陆跟港澳都在全面抵制日本水产,日本自己本身评估大陆只会抵制福岛地区的水产,就看其他国家能不能跟进施压了,得让子弹飞会。
当然如果日本死撑到地,那无论结局多坏,人类只能选择妥协与可能的危险共存。

评分

欧阳静茹 发表于 2023-8-26 16:53
所以基本上也还是吃了一些 ...

十来年前某地水污染时,环保部门要求职员饮用自来水证明无害,底下人受不了,把文件发到了互联网上。

普罗大众想要完全避免环境影响置身事外完全不可能,比如空气污染了,也照样得呼吸,水污染了没办法的情况下也得饮用,
一切都有政府操心,政府通过监测如果发现真的很严重,相信会有适当措施,如果政府没有彻底禁止海盐、海产品,那应该问题也不大,少吃就可以,

评分

欧阳静茹 发表于 2023-8-26 17:24
普罗大众想要完全避免环境影响置身事外完全不可能,比如空气污染了,也照样得呼吸,水污染了没办法的情况下 ...

我的看法在前面。

我不是很信任政府,即使它做得成功。

在我小时候,读到过一个科幻故事,就是外星人入侵了地球,眼看人类就要完蛋,人类团结了起来,表现出了惊人的力量,让外星人震撼,最终外星人向人类致敬,放弃了入侵。

这多少是一个很孩子气的故事,近几年我越发觉得,人类根本不可能团结。

以前有一次,我看到贴吧上有人问,如果外星人来了怎么办,底下有个人似乎是教徒,回答说:不管怎么样,应该先向他们传教。

评分

个人会做出不同的选择。

未来由各自的选择决定。

你不信政府,你也没办法,至少目前你处于政府的管辖控制下,
政府作为监管机构如果不限制、不禁止某类产品的话,普通人是分辨不出来的,除非你不吃,你能做到吗?
即便你不吃,你肯定有社交与人际交往,你的亲戚可能会吃、朋友可能会吃、客户会吃,你与他们来往,很难完全杜绝。
所以政府是很关键的一环,就好比日系汽车,政府都不打算禁止,你能做什么?你能做的最多就是自己不买日系车,难道你还能做到不坐日系车?乃至不用日产所有产品?

评分

欧阳静茹 发表于 2023-8-26 17:47
你不信政府,你也没办法,至少目前你处于政府的管辖控制下,
政府作为监管机构如果不限制、不禁止某类产 ...

以前反转基因时代,反转派们的要求是:如果一定要实现主粮转基因化,那么必须强制要求不得标识转基因成分。

他们的理由是:在这种情况下,一旦标识,富人自然能有钱买到非转基因产品,所以必须不标识,要死一起死。

人们拘泥于科学伪科学的叙事,反而忽略了很多其他的东西。认真检讨这里面的成败,对于未来的工作是有益的。

评分

回复 0 1

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 17:50
以前反转基因时代,反转派们的要求是:如果一定要实现主粮转基因化,那么必须强制要求不得标识转基因成分 ...

没错啊,政府决策不能两头都想要啊,

既然要实现主粮转基因化,那你标注转基因不就没人买了吗,还怎么推广呀?

回复 0 1

欧阳静茹 发表于 2023-8-26 17:55
没错啊,政府决策不能两头都想要啊,

既然要实现主粮转基因化,那你标注转基因不就没人买了吗,还怎么 ...

如果真的放弃的话,肯定就要求政府人员带头的,我前面举过某地水污染的例子。

以前反转的时候,就有不少人直率地说过:你想推广转基因,请你叫领导先吃,而且是每天都吃,不是做样子。

挺转派人士也确实搞了几场试吃会。

很多外行都懂的道理,当年,某些搞科普的似乎反而不懂。

靠谱,毕竟不能老也不吃不是

能放肯定还是符合一定科学要求的 这个对人类倒是没啥,对海洋生物可能是破坏性的。