热搜: 超星 读书 找书
楼主: strnghrs

[【其它】] 我对核废水排放的看法

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 22:20
你要找我也有,2020年因为给陈北洋厅长治疗新冠的李跃华知道不?他的门诊被查处过很多次,报纸上一片指责 ...

不知道这个人。不过这个事情让我想到,以前总有人说中医因为理论含糊,容易骗人,但这个事情说明,其实西医也不难骗人

agent124 发表于 2023-8-26 22:32
吴辉没听说过,查了下,同名同姓太多,不知道您说的是哪一个。顺便说一下,您见识颇广,通过您的介绍知道 ...

是介绍为“反核电人士”的那位,湖南娄底的。

我印象里,他在2016年连云港的事里起了作用,但相关新闻已无从考究。

他文字比较投入感情,以反对核电为主,其他的问题都被搁置。

专业人士似乎认为他在宣扬伪科学,水平不高,我不是业内的,我不知道。

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 22:00
那么疫苗呢?据说新冠疫苗接种数据很难看。

这个也是基于不信任。

xuelangcn 发表于 2023-8-26 22:34
地球是个大循环系统,有生之年终有一天,核污染会循环到你我身边的环境中。

这话没错,环境污染关乎每一个人,离得远影响轻点而已,但如果日本这么样没人管,后续朝鲜、印度、巴基斯坦会不会效仿?

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 22:38
是介绍为“反核电人士”的那位,湖南娄底的。

谢谢介绍,粗粗看了一下。貌似他的一些说法,符合“常识”的判断,是不是科学,或者说科学上有没有争议,不清楚。

我也不懂这个,也是基于“常识”判断。这些年来,西方的一些左派政府,比如德国,停掉核电,说是不够环保。所以我想可能核能有环保方面的问题,吴辉的观点可能也有一定的道理,但也许过激了,过于极端了。

欧阳静茹 发表于 2023-8-26 22:39
这话没错,环境污染关乎每一个人,离得远影响轻点而已,但如果日本这么样没人管,后续朝鲜、印度、巴基斯 ...

排废水这个事情,我想应该是一直存在的,也就是说污染一直存在。日本这次主要是排放量特别大。

但是这次事情闹的这么大,却不是因为日本这排放量特别大,是因为是日本,而不是别的某个国家在排。

agent124 发表于 2023-8-26 22:37
不知道这个人。不过这个事情让我想到,以前总有人说中医因为理论含糊,容易骗人,但这个事情说明,其实西 ...

有一个朋友曾经在医疗器械公司工作,随他去旁听过医学学术会议,终于培养出了我对西医的恐惧,之后我能看中医就不看西医。
在我看来,西医也有很多搞不清楚原因、得靠尝试的东西,大多数医疗器械都是刑具。

agent124 发表于 2023-8-26 22:41
谢谢介绍,粗粗看了一下。貌似他的一些说法,符合“常识”的判断,是不是科学,或者说科学上有没有争议, ...

有幸参观过我国最新核电技术,我觉得在自然灾害面前,我国最新的核电技术还是足够环保的。

xuelangcn 发表于 2023-8-26 22:47
有一个朋友曾经在医疗器械公司工作,随他去旁听过医学学术会议,终于培养出了我对西医的恐惧,之后我能看 ...

西医骗人,其实本质上一样,是基于人们对专业知识的不了解。而用“科学”的词汇来迷惑人,也是骗子惯用的手法,本质上也和用中医骗人一回事。

我只是想说,说中医容易骗人,借此来否定中医,这个是不成立的。

agent124 发表于 2023-8-26 22:41
谢谢介绍,粗粗看了一下。貌似他的一些说法,符合“常识”的判断,是不是科学,或者说科学上有没有争议, ...

理论上说,环保可以和右派价值联系起来,因为保护环境可以视为排外的隐喻。

美国因为其资本主义体制,公司为了盈利是反对环保的,加上美国的支配性地位,所以环保也被和左派价值联系了起来。

在中国,建国之初主张人定胜天,基本不把环保当回事。我印象里是1986年,中顾委的李锐为黄万里作传,传递了环保的信念,同时代的气功热也部分神化了大自然。西方国家把污染企业外迁,引起了左派人士的不满。因此,在本世纪早期,环保是左右派的共识,印象里2004-2007年间非常火热,大街小巷都在议论。

但是方舟子、赵南元等打假人士不满,我记得应该是2004年,方舟子等人斥责“敬畏自然”一词,说“敬畏”是妄言之源,搞得我很诧异,仿佛倒退了几十年似的。所以我很久以前就不喜欢方舟子。

后来,反转基因运动与保护环境融合了起来,自然渐渐地被斥为伪科学。同时2013年雾霾又诱发了新一轮的狂潮,但这一次,人们似乎认为环保首先是政府部门的责任,个人能做的比较少。

后来几年反转运动走向分裂、熄火。

2019年,瑞典出了个环保少女,被很多网民追着骂,这种怨望是超派系的,以至于我在我老家地方论坛上都看到很多人笑话她。不过我觉得,这个小女孩的一系列行动,至少证明了她认为保护环境离不开各国政要的努力,隐约表现了环保的政治性。

此后好像没人对环保有好话了。吴辉这种人仿佛是某个过去时代的遗老。

你认为民主和科学没有冲突,这或许理想化了,在美国,尚且有特朗普支持者与福奇的冲突,中国的问题可能会更复杂。

吴辉在科学上或许不够成熟,但政治乃众人之事,我觉得他的言论还是反映了一些问题的。

kalong 发表于 2023-8-26 21:32
看过一个评论,“动不动就叫嚣要扔核弹的人,却对日本核排海强烈反对”。

氢弹也是核弹,但氢弹是干净的,炸过之后没有核辐射(请忽略点火用的原子弹),特别适合往东扔。

agent124 发表于 2023-8-26 22:46
排废水这个事情,我想应该是一直存在的,也就是说污染一直存在。日本这次主要是排放量特别大。

但是这 ...

不影响现实的问题,我一律不管。

网民们的记忆力本来就不好。

我担心的副作用是对于切尔诺贝利和福岛的区别性政治化,以及相伴随的杜建国式言论的抬头。

xuelangcn 发表于 2023-8-26 22:54
氢弹也是核弹,但氢弹是干净的,炸过之后没有核辐射(请忽略点火用的原子弹),特别适合往东扔。

不懂这个,查了一下,貌似不能忽略。“值得一提的是,氢弹不是“纯净武器”,因为如今所知的所有氢弹都需要通过核裂变提供压缩,照样会释放出大量的中子、核辐射和核尘埃,这种构造也被命名为“三相弹”,或者被称之为“氢铀弹”。”(https://www.163.com/dy/article/G8QU6D8R0535Q41E.html

agent124 发表于 2023-8-26 22:53
西医骗人,其实本质上一样,是基于人们对专业知识的不了解。而用“科学”的词汇来迷惑人,也是骗子惯用的 ...

克拉克第三定律:任何高超的科技,初看都与魔法无异。

我想到的是,人们对于科学家的尊崇,与对于有魔力(字面意义)的人的尊崇,是不是其实没有本质区别?

我以前在国外还看过一个讨论,就是说,你们是不是认为,一个普遍受教育的社会,比起一个以无知为主的社会,更会尊重知识?

有人反其道而行之,说,一个让大多数人都接受高等教育的社会,必定会让科学家贬值,也会让更多人了解到学术圈不光彩的一面,这样培养出来的人,反而更不尊重知识。

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 22:55
不影响现实的问题,我一律不管。

杜建国式的言论,我觉得有违“常识”,如果兴起,只能是有意的煽动

xuelangcn 发表于 2023-8-26 22:50
有幸参观过我国最新核电技术,我觉得在自然灾害面前,我国最新的核电技术还是足够环保的。

是否环保,看标准是什么。有的人稍微不环保就受不了,有的人觉得还可以接受。我觉得核电还是需要的,毕竟化石资源迟早会挖光,除非美国那个核聚变的研究能搞出实用的工业级的成果来。

agent124 发表于 2023-8-26 23:02
杜建国式的言论,我觉得有违“常识”,如果兴起,只能是有意的煽动

我先定义“杜建国式言论”:中苏交恶更多地是一个历史错误。应该重估苏联,以及苏联之前之后的俄国。

这明显是杜建国一系列言论的核心。

说珍宝岛是俄国领土,肯定不可能兴起。

说珍宝岛战役是美国挑唆的结果,中国和苏联应该继续友好呢?

说毛泽东的晚年最大错误是抛弃了苏联,对尼克松、对美国网开一面呢?

这些言论还真不是不可能。

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 23:01
克拉克第三定律:任何高超的科技,初看都与魔法无异。

您说的貌似是没有知识的人对于科技的看法,只觉得神秘,类似原始部落。

而现代受过教育的人,多少对科学都有点信赖甚至崇拜。不光彩的科学家有,但不会影响人们对科学本身的信赖。——这有点类似宗教了。

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 23:08
我先定义“杜建国式言论”:中苏交恶更多地是一个历史错误。应该重估苏联,以及苏联之前之后的俄国。

...

就我身边人而言,多数对老毛子无好感。历史课本里说的那些江东六十四屯之类的事,除非全部删掉,否则一般人根据“常识”,也不会对它有好感。所以我认为这种言论的市场,正常来说,应该不会很大。

虽然什么都怪美国,但老毛子的事情也说成是美国的挑拨,恐怕没有多少人会接受。除非是从苏俄得到过实际好处的人。
我非常佩服俄罗斯的文化,但对这个民族也没多少好感。

agent124 发表于 2023-8-26 23:11
就我身边人而言,多数对老毛子无好感。历史课本里说的那些江东六十四屯之类的事,除非全部删掉,否则一般 ...

我00年代经常坐火车,和前后左右的旅客闲聊,那会有一个刻板印象,就是东北人感念苏联,这不一定符合事实,但能被大家拿出来说事,就证明中国大部分地区的人对于俄国是很淡漠的。

我重复一下9楼的话:

我的一个隐忧是切尔诺贝利事故的形象变好了。   

倒退若干年,切尔诺贝利那是只有一个影响:核能危险。  

按理说,这件事发生在“苏修”,而且是把苏联弄没的戈尔巴乔夫当政期间,怎么也不可能被用来吹捧俄国吧?  

可是这次我偏偏看到了。  这个势头很不妙。