热搜: 超星 读书 找书
楼主: strnghrs

[【其它】] 我对核废水排放的看法

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 23:13
我00年代经常坐火车,和前后左右的旅客闲聊,那会有一个刻板印象,就是东北人感念苏联,这不一定符合事实 ...

东北人感念苏联,我想是因为他们和苏联人,白俄接触较多,感性认识较多,总会看到一些好的地方。但是,苏军在东北的所作所为,他们是不是也应该知道得更清楚,感受更深?

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 22:53
理论上说,环保可以和右派价值联系起来,因为保护环境可以视为排外的隐喻。

不能说民主和科学没有冲突吧,但民主下,科学发挥作用的可能性应该相对大一些,决策依靠科学的成分应该相对大一些。

agent124 发表于 2023-8-26 23:15
东北人感念苏联,我想是因为他们和苏联人,白俄接触较多,感性认识较多,总会看到一些好的地方。但是,苏 ...

这只是坊间流传的一个刻板印象而已,不一定符合事实。

大家的说辞是,苏联为东北建设了很多重工业基地,所以东北人感谢他们。

我没去过东北,跟我一块乘火车的,大概也没有多少东北的。我只知道有次我座位旁边的是无锡的,前面的是芜湖的,因为我们几个聊过天。

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 23:19
这只是坊间流传的一个刻板印象而已,不一定符合事实。

反正我总的感觉是,美化苏俄,如果离开了专业人士参与,民间的舆论不大可能一面倒地支持美化。因为说到底和苏俄也是有历史恩怨的,除非彻底改写历史课本,抹去记忆,否则大多数人应该是难以接受的。

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 23:13
我00年代经常坐火车,和前后左右的旅客闲聊,那会有一个刻板印象,就是东北人感念苏联,这不一定符合事实 ...

切尔诺贝利的核泄漏现在被盖住了,没有继续向全世界扩散。

福岛核事故原本5级,硬生生地人为干到顶级7级,12年后还在向整个地球排放核污水。

agent124 发表于 2023-8-26 23:24
反正我总的感觉是,美化苏俄,如果离开了专业人士参与,民间的舆论不大可能一面倒地支持美化。因为说到底 ...

十几年前国内才懒得谈苏联的破事呢,甚至几年前也没多少谈的。

不过去年我和亲戚打电话,有次她居然跟我说,朝鲜挺好的,有免费住房免费医疗,真的把我吓到了!

所以我担心。

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 23:28

不过去年我和亲戚打电话,有次她居然 ...

捧朝鲜就算了,毕竟朝鲜和中国有历史恩怨,但相对来说还较轻。

捧俄国就危险了,历史恩怨太重,我认为会诱发不可预知的风险。

这正说明了宣传的可怕。不过我还是认为,历史课本的作用还是很大的。朝鲜毕竟历史还算“清白”(貌似是中国的附庸)。

没啥可担心的,虽然我也认为朝鲜有这些优点,但我并不羡慕他们。

捧苏联也没有多少听众吧,历史恩怨在那里,官方态度在那里,现在我们的地图还括弧标注外东北地名呢
回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 23:31
捧朝鲜就算了,毕竟朝鲜和中国有历史恩怨,但相对来说还较轻。

我觉得捧俄国,还要看是否值得捧。现在战争局势发展下去,也可能将来不值得捧了,没多大利用价值了。

agent124 发表于 2023-8-26 23:33
这正说明了宣传的可怕。不过我还是认为,历史课本的作用还是很大的。朝鲜毕竟历史还算“清白”(貌似是中 ...

谁在宣传朝鲜?官媒好像没有提它。

我看到知乎上有人说抖音有不少夸朝鲜免费住房、免费医疗的,难道抖音被“和平演变”了?

不过一般人这么夸朝鲜也没什么危害,所以我并不计较。

朝鲜的事情也不难反驳,一句“饭都吃不饱”我想已经能说服很多人了

捧朝鲜似乎是去年的新现象,早期没人有这个胆  发表于 2023-8-26 23:51
为什么要反驳?根本没危害  发表于 2023-8-26 23:45
回复 1 0

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 23:36

没注意过这种视频,也不知道真实用意。不过,看到别人好的一面,这也正常。

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 23:36

这个宣传,其实是“不宣传”,就是不去暴露朝鲜的阴暗面。不过,至少吃不饱饭,貌似还是报道过的。

朝鲜世袭,以及几次刺杀,国内都报道过。  发表于 2023-8-26 23:55

agent124 发表于 2023-8-26 23:35
我觉得捧俄国,还要看是否值得捧。现在战争局势发展下去,也可能将来不值得捧了,没多大利用价值了。

应该是2023年2月24日,我混的外国网站上,开贴探讨俄乌战争走向,讨论结果如下:

(1)战争已接近尾声,但也陷入了僵局。
(2)俄罗斯和乌克兰都不可能获得真正意义上的胜利,公投加入俄罗斯的乌克兰地区会在未来成为两国摩擦的中心
(3)西方国家内部存在对支援乌克兰的不满,虽然威胁不大,但要警惕,毕竟邻近选举年
(4)在朝鲜表态支持俄罗斯后,其他国家应该会疏远俄罗斯
(5)战争结束后,普京和泽连斯基都应保持原有职务,保持普京原有职务的原因是他毕竟有经验,要避免更狂妄的年轻人上台

最后大家讨论了普京或者泽连斯基被刺杀是否会结束战争,不少人认为这会扩大事态。

目前看来,(2)有可能是最终结局,(3)的话,未来选举中对俄政策可能会变成一个争论的焦点,另外其他苏联国家的态度也值得注意。

去年国内不知道从哪冒出来一堆吹捧朝鲜的,把我吓了一跳。
不管怎么发展下去,俄罗斯在某些人的心目中,很有可能会变成另一个朝鲜。
网上贬朝鲜的情绪爆发性增长,似乎是源于2006年朝鲜核试验,此后就两极分化,再也不能客观讨论了。

季羡林有句话,”假话全不说,真话不全说“,后半句与马兄共勉

横槊赋诗 发表于 2023-8-26 23:45
应该是2023年2月24日,我混的外国网站上,开贴探讨俄乌战争走向,讨论结果如下:

(1)战争已接近尾声 ...

结合国内形势,我的判断是这股捧朝鲜的声音不是来自民间的

agent124 发表于 2023-8-27 00:16
结合国内形势,我的判断是这股捧朝鲜的声音不是来自民间的

不过话说回来,国内应该也没有实施免费住房、免费医疗的条件。

我认为捧朝鲜,总体上危害不大,毕竟这帮人也不能真叫中国取消对韩国的承认,和韩国断交吧?

以前网上有句话,叫鸭绿江没加盖,你喜欢朝鲜可以游过去啊。

但我觉得大部分情况下是用不上这么重的话的。

我比较注意捧俄的问题,比如这次我看到有人说,苏联对于切尔诺贝利的处理反映了其制度优势。

横槊赋诗 发表于 2023-8-27 00:22
不过话说回来,国内应该也没有实施免费住房、免费医疗的条件。

这是借苏联来证明某某的合理性

agent124 发表于 2023-8-27 00:49
这是借苏联来证明某某的合理性

我看证明不了,太危险,那会中苏关系早就破裂了