热搜: 超星 读书 找书
楼主: tipwinner

[【心情日记】] tipwinner的日记薄

2008.09.15 模仿能力

早晨起得很早,虽然是在假期,因为俺家有个雷打不动早晨7点起床的小瓜~唉,恨得我牙根儿痒痒,也没有办法~他睡醒之后就会在你身上爬来爬去,爬倒是不怕,怕得是他从床上滚下去!!!!所以,我也得乖乖起床陪他玩儿。
  今天早晨照常,人家孩儿睡醒了,睁开眼先左右看看,发现我在他身边,人家没哭,就开始“妈妈妈~~~~得得得得~~~~~别别别~~~~~巴巴爸爸~~~~~”一通睡醒宣言,意思就是,妈妈你该起来陪我玩儿了。
  老公起来给他倒水,刚喝了两口,就听家人家开始发送嘣得一声,信号解密就是要大号!只要不是处于拉肚子的非常态下,一把一个准~。

*********************************************************************************************************

吃早饭的时候,小瓜一时兴起,非要挣扎着从沙发上爬到饭桌上不行,只好把锅碗瓢盆都收走,只剩了他的小钢碗、小勺子,小碗里给他称了点儿稀饭。小子开始还有小勺子自己往碗里戳大,后来直接开始用手抓,很自然就把碗打翻了。稀饭倒在桌子上。

老公假模假式的“啪”了一下桌子,喊了他一嗓子,想用“威严”制止他,可惜小瓜连想都没想,坐在桌子紧接着就两只小手一起,啪啪啪,跟着拍起来~还正正好拍在到出来的稀饭上……&……

老公傻眼儿了,矛头指向了我“看看,你儿子,公然跟他老爹叫板了!!!

难,难,难道不是他儿子?!!!

模仿得不错倒是!

写得真传神啊,呵呵

我在和奶粉作斗争~~~
也在和人奶做斗争~~~
现在给小瓜喝的是圣元优博系列,说是抽查是合格的,说是奶源是黑龙江,又说奶源是进口滴~~~~不敢相信了,还是换回进口的吧,观望看看,不行就米糊吧。今天小瓜都有点儿饿肚子了,我觉得。

很痛苦~没有遭遇到是体会不到那种揪心感觉~

今天上午刚到单位就请假回家了,觉得在单位一刻也呆不下去了,满脑子都是小瓜。然后就请假回家了,守在他旁边,想接一泡他的尿液看看,是否有浑浊显现。平常没有发现他小便哭闹。观察ing~

单位要双向选择~~~

今天手机报收到一条信息,推荐了一种奶粉是否含有自检“三聚氰胺”的方法。
具体步骤如下:

1、按比平常浓的分量用热水冲奶粉,充分搅拌到不见固块,然后放入冰箱,待牛奶静置降温。
2、准备黑布一块和空杯一个。把黑布蒙在空杯口上作为过滤器。
3、将冷却的牛奶倒在黑布上过滤。
4、如果有白色固体滤出,则用清水冲洗几次,排除其它可溶物。
5、如果冲洗后发现有白色晶体,可以将晶体放入清水中,该晶体如果沉入水底。那就很可能是三聚氰胺,这种奶粉不能用了。
这种方法可能无法发现微量的三聚氰胺,但微量的三聚氰胺使孩子得结石的可能性也低得多,至少可以把把关。

不知道这种方法是否科学,是否有效?打算明天试一下。今天太累了,太累!

今天早晨5点多就醒了
被吵醒了~
吵醒我的不是外人也不是俺小瓜
是我那,唉,怎么说呢,我那婆婆
唉,最近老太太失眠,说想家了吧,可是她刚从老家回来没有一个月
老公起来劝她去睡觉,结果老太太就发飙了~
呵呵……
但是不知道具体内容是什么,关着门,听不清楚呢~
吵吵着,小瓜也被闹起来了

过去一看,老太太正在伤心得抹眼泪呢,情绪很激动
看样子我老公是没法了
我上~~~~~~稀里糊涂,还知道怎么回事儿呢~
唉,先抱着安慰安慰吧,
看那样子委屈得不行了,委屈死了
她自己也嘟囔自己委屈,
我心里一惊,天哪,不会是我哪里做得不好让她……
末了才明白,委屈自己年轻的时候受得苦受得委屈呢
然后,老太太开始从她记事儿起到老伴去世,
给我唠叨,我就听着,也只能听着啊
末了心情平静了,跟我说她发泄完了,心里舒服多了~
我说过去的事儿不要再想啦
她说现在过得好了才想以前的不幸呢
越想越委屈啊

我说最近怎么睡眠这么差啊

我婆婆是个苦命的人,至少她自己就这么认为
以前的事情做小辈德业不好问,只是听她自己唠叨
可是好多方言我又听不懂,稀里糊涂的
只能多劝劝她,宽宽她的心
不容易~~~~~~

老小孩儿,老小孩儿,真不假,
十一带她去周边山区散散心吧
唉~~~

2008.09.22  反击

——“儿子,这个洞洞不能用小手抠~~~这里面有电啊,能把你电糊了啊,太危险~”拉开他的小手,我对小瓜轻轻的说

(电是什么啊,妈妈,我不怕)不理我~~~~继续拿小指头试探性的戳一下,然后立刻回头看看我~

——“再抠,再抠,打你屁股~~~~~~~”

(打屁股又是什么呀,比抠这个小洞洞还好玩儿吗)仍旧是把我的话当耳旁风,坐在爬行垫上,拿小手指头,试探性地去抠墙上的插座孔~~还回头看看我,咧着嘴露着六个小牙牙坏笑~~~~

——“再动,妈妈真打了,不客气了啊~~”气死我了,警告他两次了,我虎着脸说

(妈妈说了也是白说,还不如不说呢,反正我不听,嘿嘿)依旧我行我素~~~~

气死我了,反反复复警告这个小子,就是不听,我稍微用劲儿的拍了他小手一下子,我觉得应该有点儿疼吧。

(妈妈拍,我也拍)小家伙一点儿也没觉得疼,倒是不抠插座孔了,竟然霹雳咔嚓回头在我肚子上就拍了起来~~~

好儿子,反击我呢???

自从小瓜学会了拍,欢迎也是拍,给妈妈捶背也是拍,我拍他的小手也是拍,反正我只要做这个拍的动作或者说拍这个字,他都要拍一拍~~~~~小东西

抓紧找小盖子把插座空盖上~~~太吓人~

小瓜妈是很有童心的
我小时候无恶不做,没少被打过。
我觉得一巴掌下去,他再也不敢戳插班洞洞玩了。

职称评定中~~~~激烈的竞争~~~~~钩心斗角,你死我活

我的小瓜,真得让我感动~所谓有付出就有回报,这种抚育小宝宝的辛苦真的是太值得~~~

最近太劳累,直接影响了小瓜的粮袋产量~~~虽然那个蛋白精搞得人心惶惶,我还是给小瓜加了奶粉。今天下午回家,小瓜吃不饱啊,就直哼哼,不停得咬我,小破孩儿~~~~我就给他上奶粉了。90ml的奶粉,小家喝了没三两口,就用闭着小嘴巴不想喝了,还用小猪蹄子一个劲儿和我抢奶瓶儿。我当然不给他,因为他抢过去了,肯定要甩水玩儿。

最后拗不过他,就给他了。没料想,小家伙,拿着奶瓶子,一个劲儿忘我嘴巴里塞,想让我喝呢,还“哼哼啊啊”地念念有词。

唉唉唉唉~~~~我以妈妈小人之心度我小瓜孝子之腹了。

我的小瓜,妈妈的眼里就只有你,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我昨天登陆不了书园~~~

我的日子,每天过得跟打仗的似的~
虽然焦头烂额,但充满乐趣~

小瓜现在觉醒之后,改变了作战策略,
以往他醒了发现没人在他身旁,
他会象征性的哼哼两下子,
预告他已经醒了,
如果我没有第一时间过去,他会尖叫或者大哭
而现在,只要他醒了发现没人在他边上
他会一骨碌坐起来嚎啕大哭,继而往床边上爬
然后扒拉着床栏伸着小手往外挣
所以9月17号,我的小瓜再半夜3点的时候从小床上竖了下来~
而当时我跑去与给我那失眠的婆婆做思想工作去了~
现在他睡着了,我都不敢离开,如果要离开,
我都把他放地上睡,
或者用两床被子、四个枕头、三创毛巾被把他包围起来
如果他醒了、哭了,要突破包围圈爬出来是需要时间的
我在这个时间里肯定能冲过去~

如果,我在他旁边,他醒了,睁开眼睛,看见我
立马儿就咧着小嘴傻乐
然后用小手指头戳戳我的眼睛,抠抠我的鼻子,
嘴巴里还叽里咕噜地念着经
或者直接爬起来在我身上爬过来滚过去,
嘴巴里还吱吱乱叫,狂撒欢儿~

昨天早晨带小瓜去外面小摊儿吃早点
同桌的是一位带着11岁的小女儿四十多岁的妈妈,
和她聊起来,她无比感慨自己带孩子的经历~
给我印象最深的话是“现在看着你宝宝这么大的孩子,我脑袋就大,
可是,当时我带两个孩子的时候,却没有这种感觉,每天忙得没有时间去感觉累了”
或许每位自己带孩子的妈妈都会有这样的体会和感觉吧

小瓜粉可爱,快一岁了吧

自己带孩子很辛苦,现在孩子金贵着呢,含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了,当妈妈的做完的事,操不完的心,不容易呀
忘了谁说过了,孩子是自己生命的延续,在孩子的身上寄托了父母太多的希望,抚养孩子长大自己也慢慢成熟起来

引用第150楼澹台秋水于2008-10-03 15:54发表的 :
小瓜粉可爱,快一岁了吧

恩,11个月多了,马上要周岁了~
小子很坏很调皮~

引用第151楼大野叟于2008-10-03 16:11发表的 :
自己带孩子很辛苦,现在孩子金贵着呢,含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了,当妈妈的做完的事,操不完的心,不容易呀
忘了谁说过了,孩子是自己生命的延续,在孩子的身上寄托了父母太多的希望,抚养孩子长大自己也慢慢成熟起来

大野叟,你说得太有感觉了~
小瓜今天晚上11点才睡,白天一天没睡,
我不知道他受啥刺激了~
我也困得不行了,两条腿觉得都在打弯儿了
上来溜一圈儿就下了
日记明天再写吧~~~

好久没有来书园了,但我没有忘记她~
没有忘记这里的书友~

最近一个多周,我基本上是每天6点出门,晚上7点到家
到家之后挣扎着享受与小瓜在一起的天伦之乐
什么时候昏睡过去也不知道
总是被一阵叮铃铃的闹铃惊醒,
发现已经是第二天早晨的五点半了
然后就是闭着眼挣扎着起床洗漱
带着早点出门
连再见都无法和小瓜说
唉,我忙得已经不知道自己到底在忙什么了
这个周会稍微放松给一口气
下个周又是新一轮的战斗

双向选择尘埃落定,
工作是新的开始,
我可以踏踏实实坐下来好好计划下一步的工作目标和计划了
我也可以重装机器然后安装我倾心已久的老鹰宝贝了

最近有去北京学习的机会,我不想放弃,但时间不长不短,
我和小瓜都面临着严峻的考验:是否给小瓜断奶?
说实话我不想给他断,可是七八天,如何去克服?
带着他和奶奶一起去,不知道是否可行。

小瓜已经能自己搬碗喝稀饭了,
心情好的时候,小家伙能喝一小碗儿
当然是一点点得给他盛的。
最近五六天,小瓜有强烈的走路欲望
上楼下楼的时候喜欢被扶着自己一层一层阶梯地爬,
在家自己经常推着小板凳吭哧吭哧的走。

小瓜现在爱模仿,爱动手,爱钻研,呵呵……
他模仿我刷牙,不是给自己刷,是拿着我的牙刷给我刷
他模仿我用筷子夹菜,一双不会拿,就用一只筷子戳大
他模仿爸爸打电话,电话一响,他就拿着电话歪着脑袋听
他模仿爸爸用耳机,拿着耳机往自己耳朵上挂
他模仿奶奶开电视,拿着遥控器对着电视摁
……
他喜欢自己吃饭,穿衣服脱衣服从来不用我费劲,知道钻胳膊伸胳膊
他喜欢自己往床上爬,自己从床上倒下来,不要妈妈抱上来抱下去
他喜欢开厨门开抽屉,更喜欢把里面的东西给巴拉出来扔地上
他喜欢照镜子,对着镜子里的自己高兴的笑大声的叫
他喜欢听音乐,并伴随节奏用两只小手打拍子~
……
他喜欢抠所有带小眼眼的东西
他喜欢自己盖瓶子盖,盖不上就一遍一遍得盖,实在盖不上就大哭
他喜欢开灯关灯玩开关,
他喜欢逗大街上路过他身边的每个人乐,不管认识的还是陌生的
只要他吃饱了而且不困
他喜欢让爸爸背着,在爸爸背上撒欢儿并给爸爸垂垂背
……

但是小家伙已经暴露出很多现代独生小孩儿的通病来了
他不愿意把好吃的分给小朋友
不愿意小朋友玩儿他的玩具、坐他的小车
不愿意妈妈抱其他小朋友
不愿意爸爸妈妈做他不喜欢的事情
不愿意看到妈妈批评他
如果他的愿望达不到他会毫不犹豫毫不客气的耍赖~而且相当任性

我觉得我需要好好学习一下如何教育孩子~

小瓜妈妈的妈妈来了~~~
昨天中午到的
高兴,幸福,
现在正坐在我的后面看我打字呢
不过明天就要回去,舍不得俺滴老爹自己一个人在家

妈妈想我了,想小瓜了~
坐了5个小时的大巴来看我看小瓜
小瓜臭小子,昨天下午还不让姥姥抱呢~
认生的厉害,不过今天就屁颠儿屁颠儿的和姥姥捉猫猫了

哇卡卡卡……
长话明天来长说,
陪妈妈说话去~~~~

最近一段时间的忙碌告一段落了,
工作也稳定下来了
上学的时候碰到很多无奈的事情
可是对比去工作之后碰到的无奈
才发现那时候都是小儿科~

人在江湖身不由己,是真话~呵呵

小瓜在不知不觉中一天一天长大
本领一天比一天多
也一天比一天难带了~
他老娘我竟然跟着瘦下来了,哈哈哈
不知道为什么小家伙学会了“害怕”
听到鞭炮声,他会一个劲儿往你怀里钻,
抱着我躲着不露头
从来没有吓唬他的呀

上个周末回了一趟母校,看往我的老师。
从暑假一直在计划这个事情,可是因为诸多与原因一直没有去
早晨6点从家里出发乘火车,到老师家里已经11点了
看到老师的时候,去之前我做好了充分的心里准备,
可是还是让我难以接受
可是我不能有任何情绪表现出来
我也不能在这里用文字去形容出来
我心里接受不了,
癌细胞把他折磨的已经完全没有一丝一毫以前的影子
我的老师才四十六岁~

我不敢在他家里呆太长时间,坐了一个小时就出来了
师母极力挽留我在那里吃饭
可是,老师的精神头儿不大好
一个劲儿的瞌睡,我本想在那里多陪陪他
健康是最重要的,永远记住这一点~

2008.10.22 连雨天

今年的秋天温度变化无常,前几天刚穿上秋裤,转天突然有二十七八度。弄得小孩子们感冒一片,院里院外十几个小家伙从几个月到两三岁的都在大街上流鼻涕。

前天下午这里就开始下雨,一直到今天还在淅淅沥沥的毛毛个不停。昨天还觉得热乎乎的,今天就明显感觉凉森森的,真是一场秋雨一场寒啊。

小瓜从前天晚上就开始有点儿闹肚子,真的害怕是秋季腹泻。九月底带他去打了轮状病毒的疫苗,但是据说这个疫苗的免疫能力只能达到80%,也就是说打了也可能感染秋季腹泻。还是自费的呢,要148RMB。昨天晚上给他灌了点儿思密达,今天早晨又给他吃了半袋。思密达吃了有点儿麻嘴巴,小瓜肯定是不爱吃啊,我就拿5ml的注射器趁他不注意的时候往他嘴巴里推点儿,可是推的次数多了他就不买帐了,基本上只能喂进去20%,绝对是二八定律~他都快抓狂了~我也抓狂了,后来我是在没有办法了,就直接嘴对嘴给他喂了~搞定!最多浪费20%!啊嘎嘎~

明天出差,要出去8天。我本来计划着带着小瓜和奶奶,扔到同学家,她家非常安全,可是老公坚决反对,我思前虑后觉得不妥当,出门在外万一他们娘俩有个什么事儿还不乱套了?痛苦死我了,我不想给小瓜断奶,可是这样出去七八天,不断也得断了?回来他可能就不要吃了。唉唉唉唉唉~~~~~~坚持就是胜利~不行我也买个冰包吧~

最近我在考虑一个问题,是不是真的有了孩子之后就把老公给忽略了。老公对我对小瓜和他的态度好像颇有微词。我现在满脑子都是小瓜呀,小瓜饿了,小瓜冷了,小瓜尿了,小瓜不舒服了。好像老公感冒了,喷嚏了,老公胃疼了,老公腰凉了,老公蹬被子了我都已经视而不见了。我的眼里不是工作就是小瓜,不是小瓜就是工作。一个人的精力是有限的,爱心是有限的,心的空间也是有限的。我的心满满登登的都是小瓜了,和老公好像也越来越远了呢?

引用第157楼tipwinner于2008-10-22 09:08发表的 :
一个人的精力是有限的,爱心是有限的,心的空间也是有限的。我的心满满登登的都是小瓜了
  这是母性最根本的表现,没有什么好奇怪的。为了种族的延续,幼小的生命需要细心呵护,这种角色由母亲承担。我私下里觉得这是在母系氏族社会就固定下来了,这也是社会分工不同。到了父系氏族社会乃至现在,依然无法改变
  在母系氏族社会,丈夫的角色是不存在的。父系氏族社会以降,一夫一妻制的出现,代表了人类社会的进步,但母亲哺育婴儿的责任或者说角色一直没有改变。
倒是有些出于各种目的,舍弃新生婴儿,放弃一个做母亲的责任,是不可理解的。
  至于如何处理妻子、丈夫、孩子三者之间的关系,茶社没有谈论这些事情的氛围,有专门的论坛交流这些问题,如果有时间可以经常去看看

昨天,我的瓜整一周岁了~
我出差回来碰上堵车,加上又去取蛋糕到家都已经快7点半了
小家伙,呵呵……,我一进门竟然指着我一个劲儿的“哥哥”
然后就把注意力全放在我手里拎的蛋糕盒子上了~
又好气又好笑~~~~
和小瓜好好亲热了半天之后:-)
带他出去吃饭了~

因为时间关系,好几个想吃的菜都没有了,真过分
先给瓜点了荷叶粥和鱼肉sa汤,掺和了一下
小家伙自己拿着勺子喝了大半碗
衣服袖子领子我的裤子衣服也都喝饱了~~~~
唉唉唉唉唉……

出来的时候小家伙搂着我的脖子小脸儿搁在我的肩窝窝里
就不撒手了~

想死我了,四天没有见着这个小东西
简直是度日如年~
临走那天他指着出租车光哭,让本来心里就念念不舍的我在出租车上哭得稀里哗啦
搞得出租车司机很是郁闷~
反正我也不说话,其实要是换了平常我还是能和他落落上几句的

有得就有失,这次学习还是挺有用的
也认识了很多有经验的同行,交流经验
北京的天气不错,
这次去明显感觉北京比以前干净呢