热搜: 超星 读书 找书

[【民商法学】] 我的律师生涯

06年以373的成绩通过司法考试,随后辞去公职,开始实习。
师傅就是律师事务所的主任,待人比较苛刻,仅跟了3个月,我就以考研为借口,不再实习。
每有工作、没有收入,实习这段日子最辛苦。不堪回首阿。

还好,一年总算熬过去了。08年2月拿到了律师证。

有证后的日子更难过了,没有案源,却要支付单位1万元的管理费,1200元的注册费,,,,,,

日子慢慢得过
心态渐渐平和

有很多经验不能说

话要慢慢说,日子得一天天过,心也要放开点。

我曾经很想过司考,却发现自己的抵制力不够。梦想着过了司考,考个公检法类的公务员,哎,其实有很多进入公务员的路子。而且真正的公务员也完全不是我想象中的那般美好。

期待能听到楼主更多的故事。你是学文的,长篇大论应该是没问题的。

拿到证后的前三个月生不如死。绝望。
对中国法制绝望。

当把法律不在作为理想时,精神上,我渐渐轻松起来。

谋生而已,不再有道德上的不安。
一切都是生活的手段,没有高尚和卑下之分。

认识两个所谓的名律师
一个是江苏省十佳律师
一个是中国十大法治人物

然后,我明白了许多。
原来,律师可以这样做。

楼主有很多心里话欲语还休啊

好律师一般都是有良好的关系网
人治...法治...有路子似乎才是王道

引用第7楼capricorn_ye于2008-10-04 18:30发表的 :
好律师一般都是有良好的关系网
人治...法治...有路子似乎才是王道

好律师的标准,原来就是 有关系、有路子,
而不是有着高尚的操守、精湛的技艺

这就是我悲哀的地方

引用第4楼liuhui262于2008-10-04 17:37发表的 :
拿到证后的前三个月生不如死。绝望。
对中国法制绝望。

当把法律不在作为理想时,精神上,我渐渐轻松起来。

谋生而已,不再有道德上的不安。
一切都是生活的手段,没有高尚和卑下之分。认识两个所谓的名律师
一个是江苏省十佳律师
一个是中国十大法治人物
好律师的标准,原来就是 有关系、有路子,
而不是有着高尚的操守、精湛的技艺

这就是我悲哀的地方

既然是人在社会,免不了和其他人打交道,至少人和人之间是不一样的,思想,情绪,性格,观点等等都可能会随时变化。人很复杂,人和人之间的关系,也是尤其复杂。我的一位朋友就曾不想再和过多的人打交道,而是选择自己喜欢的动物,想学兽医。

我们在书本中带着理想主义,当无情而复杂的现实袭来时,产生的巨大差距,让我们汗颜了。不仅仅是律师行业,教师行业也是如此,里面都是些道道儿,三言两语说不清,一些话还不能随便说。

生存,是的,得生存,难道真的为了那崇高的理想而付出惨重的代价,想想老的,小的,哎,心一软,算了吧。唯有满肚的叹息和无奈。

关系在中国,其实在国外我认为也是很重要的。有才还得更要有发现才的,举荐才的,空有才,不被用,是社会的悲哀,也是自己的悲哀。

当然在走着这条关系特色的路子的时候,还是希望能把持住自己曾经的一份高尚和良心就好。做个完完全全的好人,现代人说是傻,做个坏人,恶人,人人唾弃,人,确实难当。七分好,三分坏,还是可以考虑的。

从法理到法律再到法庭,其实相差很多。坚持走下去,路会宽广起来。

A外贸公司的案件,我已经拖了半个月。因为实在拿捏不住,害怕败诉,所以迟迟没有去立案。
上网问问起他专家,也是众说纷纭,各执一词,这让我更是不敢下手。

怎么办?这个法律顾问不好当啊。

法院的考评体制
一线法官,要考评 结案率、上诉率、调解率、改判率,而这些东西是是和晋升、奖金挂钩的,所以在审判实践中出现一个很奇怪的事,那就无论能不能调解的案件法官都在里面死命的调,美其名曰:和谐。

为了达到调解目的,法官采用各种手段。
首先绕开律师,直接忽悠当事人。恐吓,威胁,什么你要不调,我就怎么怎么判了啊。。。。。。
如果绕不开律师,那就威逼利诱律师, 什么 我们要相互配合 相互支持工作 以后我们相处的时间长着呢。

调解成功  调解率上去了, 上诉率降低了,改判率降低了,,,,,,
判决书也不用绞尽脑汁的去写了
哈哈

认识一个教授,课上得很好,可做案子老是败,虽然他的学生很多已经成为庭长级别的法官了。
教授开庭很有气势,因为其理论功底深厚,专业术语泉涌而出 那真是 滔滔不绝,当事人听得如痴如醉,
而法官在那却是如坐针毡。

最后教授的官司还是败了
当事人不服气,教授不服气,,,,

楼上,

我体会你,

我就处在中国司法实践第一线。

楼主能不能一个帖子说完?这么看太费劲。

楼主今年才做律师,就谈律师生涯啦。。。

引用第13楼liuhui262于2008-10-05 09:11发表的 :

认识一个教授,课上得很好,可做案子老是败,虽然他的学生很多已经成为庭长级别的法官了。
教授开庭很有气势,因为其理论功底深厚,专业术语泉涌而出 那真是 滔滔不绝,当事人听得如痴如醉,
而法官在那却是如坐针毡。

最后教授的官司还是败了
当事人不服气,教授不服气,,,,.

身在其中才能有切身的体会。支持楼主继续讲述。

有些人适合做理论,有些人适合搞实践,找准自己的位子很重要。
法院的考评体制
一线法官,要考评 结案率、上诉率、调解率、改判率,而这些东西是是和晋升、奖金挂钩的,所以在审判实践中出现一个很奇怪的事,那就无论能不能调解的案件法官都在里面死命的调,美其名曰:和谐。

为了达到调解目的,法官采用各种手段。
首先绕开律师,直接忽悠当事人。恐吓,威胁,什么你要不调,我就怎么怎么判了啊。。。。。。
如果绕不开律师,那就威逼利诱律师, 什么 我们要相互配合 相互支持工作 以后我们相处的时间长着呢。

调解成功 调解率上去了, 上诉率降低了,改判率降低了,,,,,,
判决书也不用绞尽脑汁的去写了
哈哈

一切为着和谐,法官在当和事老。哎。。。
本来就是对与错的问题,却被法官一搅合,对与错,是与非分不清了。谁能没犯过错呢,可法官就抓住了双方的把柄,尽量和谐着双方。

所以法律看样子是难做。

引用第15楼磨合罗于2008-10-05 16:14发表的 :
楼主能不能一个帖子说完?这么看太费劲。

楼主今年才做律师,就谈律师生涯啦。。。
因为我很聪慧,没到一年,已洞悉其中奥妙。哈哈

律师是最难管理的人员。
我所成立没有三年,今夏已经分崩离析。

2名合伙人,带着连我在内的4名聘用律师,另立门户。

因为执业年限,俺只能投点钱,做个隐名合伙人了。 名片上也印着副主任,房地产部主任之类。呵呵,忽悠啊。

一个人坐在40平方的办公室里,那个踌躇满志啊,难以言表。

开销上去了,可入账的银子没见多,俺有点恐慌。
合伙人不是那么好做的哦

继续听讲,请继续。可以多写点,建议最后可以组织一篇,那样会更好。