热搜: 超星 读书 找书
楼主: liuhui262

[【民商法学】] 我的律师生涯

有意思,,,人工置顶

楼主要多写写哦,

很感兴趣啊,

有些事情也别太意味深长

说出来让朋友们也见识见识啊

期待美文

无论年轻律师还是老律师,都有强烈的危机感,那就是谁都无法预知下一个案件在哪.
九月没有接到一个案件,但开销任然正常.发现卡里又少了5000元.压力陡增.啊

每次看到法官桌上厚厚的卷宗,心里就会嘀咕,靠,这案件都是给谁接去了?
经过一段时间了解发现
基层法院能有60%的案件,被法律工作者垄断了.因为他们什么承诺都敢作,什么价格都能出.
而律师的束缚太多,大多不敢胡来.

律师里那些能忽悠的,和法律工作者一样大胆的,吃得饱,
而那些本本分分的人,不懂交际应酬的,只能再贫困线上挣扎吧.

现在的律师很少有人花时间学习,律师的素质远远低于法官
因为,律师的生存压力太大,时间都用在交际应酬上了.
就象今晚,我本有4个小时,用来充电, 但我却临时起意,找了个美女记者吃饭了

和媒体拉关系,这是我跟那个法治人物学的.
一个普通到平庸的律师,到了北京后,在媒体的包装下,
口齿不清,表达能力及差的缺点,竟然被媒体说成 XXX不是激情四射的表演型律师,他是善于思考的学者型律师 哈哈

我认识的十佳律师,也是个通过媒体发迹的人. 这辈子就做过一个免费的案件
媒体竟然吹嘘成 他是个公益型律师
此公 还有一个绝活 那就是善于和政治联姻
体制内,给了他很多荣誉.

他曾经说: 这些荣誉够他吃10年的.

律师 已经演变成商人
但却要披上匡扶正义的外套
可悲

还是谈谈美女记者吧
记者需要素材 律师需要宣传 所以我们很容易走到一起

但我们的第一次是被逼的 ,对方律师所是美女记者栏目的赞助商

案件还没开庭,对方律师找到美女记者,企图通过节目 大造舆论
而案件涉及隐私 我方当事人不愿意面对镜头.当事人又害怕节目里只有对方一面之词
所以委托我出镜 帮其辩解.

呵呵 第一次上镜 俺也学其他律师 打扮的很专业 并且把要说的写个提纲
采访时 坐在主任的豪华办公室里 口若悬河貌似很牛 很有学问 哈哈

节目后来播放了 我很不满意
因为美女记者的编辑功夫实在了得
明显带有倾向性

不过 我们还是成了朋友

今天我跟她谈的就是下次合作的事
,,,,,,,,,

楼主说的十大什么人物,不是说田文昌吧,,,,,

引用第23楼putitree于2008-10-10 00:27发表的 :
楼主说的十大什么人物,不是说田文昌吧,,,,,
不要乱猜

我说的人 只是一种现象的代表

现实很是残酷,因为我们的权力随时都会被剥夺。
呐喊需要勇气,抗争需要血性,可有多少人能承受得起那鲜红的代价。
于是我们大多都学会了用两种面孔生活

有时是观众
有时是演员

我是一名顶尖(自认为)的外企律师,从业多年。我发现绝大多数律所执业律师的知识水平、业务水平、外语水平都很不够 。倒是外企内部律师普遍水平较高。

我到现在这个企业之前,老板大价钱雇请的知名律所给出的意见,竟然很多是错误的
我们雇请律所律师干的,基本也就是跑腿业务。
因为没有我满意的律师,所以打一枪,换雇一个律所!
!当然,我相信,肯定有好的执业律师,只是我没有机会碰到。或其特长与需求不吻合。

LZ不要怨天尤人。 提高业务水平,是金子总要发光。
问题是你有什么样的特长,能让客户信赖。

引用第26楼上海滩律师于2008-10-10 14:24发表的 :
我是一名顶尖(自认为)的外企律师,从业多年。我发现绝大多数律所执业律师的知识水平、业务水平、外语水平都很不够 。倒是外企内部律师普遍水平较高。

我到现在这个企业之前,老板大价钱雇请的知名律所给出的意见,竟然很多是错误的
.......

可能我上面的话尖刻了一点。抱歉,没有贬低律所律师的意思。楼主还年轻,这就是巨大的资本。
坚持不懈,终有成就。
法律行业,不是遍地黄金,还是充满挑战、困难、压力、艰苦。
适者生存,这是所有行业的规律,也是成功者的座右铭。
楼主文笔不错,是个聪明人。有潜力。

引用第26楼上海滩律师于2008-10-10 14:24发表的 :

.......

我们的执业环境不同
我所处的是一个中小城市.
律师基本上都还在诉讼业务上拼杀.
非诉业务很少

公司法务和外聘律师各有所长
公司法务对企业乃至行业都外聘律师了解的多

外聘律师如果是万金油式的,的确很难写出有深度的 有针对性的 法律意见

当然外聘律师也有自己的优势
那就是诉讼实践积累的
证据组织能力\庭审驾驭能力\关系协调力

引用第27楼上海滩律师于2008-10-10 17:35发表的 :

可能我上面的话尖刻了一点。抱歉,没有贬低律所律师的意思。楼主还年轻,这就是巨大的资本。
坚持不懈,终有成就。
法律行业,不是遍地黄金,还是充满挑战、困难、压力、艰苦。
.......

"坚持不懈 终有成就" 很好的忠告
只是,我现在不知道什么叫成就"

如果,以名利双收作为成就的标准的话, 我现在已经后悔选择了这个职业.

做律师,找不到那份职业荣誉感,真得很痛苦

你不才干了两年吗?其他职业,两年就出人头地的也极少啊!
我始终认为要与众不同,一定要有与人不同的能力。选择面很宽,可以是某个局部法律(婚姻、房地产、人力资源、复杂工程)、可以是外语能力、可以是....
专做诉讼的话,同意楼主的观点,要结交媒体,巴结贵人,自我操作。

要坚持读书、深造。
我有时想,每晚都在12点以前睡觉的人,要么是没出息的人,要么是天才。
我睡得晚,要么加班,要么读书深造,因为我不是天才。

说实话,我来这里就是为了定期下载英文法律原版资料。否则,我不会来这里的。如果没有那两个著名的英文资料链接贴,我早就不来了。

引用第8楼liuhui262于2008-10-04 18:36发表的 :

好律师的标准,原来就是 有关系、有路子,
而不是有着高尚的操守、精湛的技艺

.......

企业里也一样不好混。国企、私企、外企,都是充满腥风血雨、尔虞我诈、勾心斗角的政治斗争。只有具备耐力和高超情商的人,才能存活下来。这不与律所生涯差不多?天下乌鸦一般黑。到哪里,都一样。

诉讼律师有一个出名的机会,不过风险非常非常非常之大。

三聚氰胺奶粉的索赔案。 要做的话,阻力很大,技术型也强。。。。。。好自为之吧。

有没有收到当地政府禁止律师参与该类案件的通知?

引用第31楼上海滩律师于2008-10-10 21:53发表的 :
我有时想,每晚都在12点以前睡觉的人,要么是没出息的人,要么是天才。

哈哈,顶这句话。

深感同情,各行各业都有相同情境,加油吧,没有好的背景,只好靠努力及时间来蕴酿,希望您成功后还不忘年青时的激情。

我理解你,虽然我还没能够成为律师,但作为一个有良知的中国人,我相信任何事情都不会是一帆风顺的,我将禀呈公义与良心,做一个正直的法律人,那怕撞南墙也不后悔。

律师,局外人。

入戏但不入局

个人认为,要干好一行,首先得爱这个职业,任何职业都有其中的甘甜苦辣。愿你的律师生涯更精彩!

引用第31楼上海滩律师于2008-10-10 21:53发表的 :

前辈~ 受教了