热搜: 超星 读书 找书
楼主: liuhui262

[【民商法学】] 我的律师生涯

一位前辈说,律师最大的敌人来自自己的当事人。

引用第64楼fengbenjun于2008-11-17 10:29发表的 :

我是一名基层法官,从业多年,一直混迹于这个论坛之中。看了你的帖子,心情很沉重。法官实际地位其实和孔乙己一样,是穿着长衫的弱者。当事人骂、律师嘲讽、检察官动辄恐吓,办个案子还时时有权贵“关心”。法官的那点权力,就像螳螂之臂,貌似钢刀,其实自卫都不够。

同情~~~~~~~

世间百态,法像万千啊~

一直关注这个帖子,直到现在才出来说话。

我只说我自己:当年也在正义女神塑像前宣誓,正义女神,吾等敬之,左手天平,右手利剑,孰是孰非,宝秤衡之,世间不平,利剑催之......公平正义,定当捍之,谨此立誓.....毕业典礼上,握着我的法学文凭,对着正义女神,我竟然被自己感动的眼含热泪...
   但是,我很早就知道律师或法官或检察官这一行当的艰辛,法律,说到底是调整人和人之间的利益关系的,怎么会不复杂?!只要涉及到人的事,尤其在中国这个乡土、熟人、官本位和几千年专制走出来的社会,那就更是如斯了。
  做成功的法律人,要生的聪明,博学强记,能说会道,能吹会侃,下笔成风。要八面玲珑,洞察世事,左右逢源。还要专心致志,刻苦努力,不断学习,持之以恒;还要运气较佳,通过考试,做法官还要过最难得公务员考试.....还要善于交际,人脉广播,最好家底甚厚。如需出国深造,还要投胎投的好,所处的城市好....执业后,除自身努力外,还要有颇佳的运气,有人带你+有好机会又恰好抓住,还要时刻提防被小人恶搞一耙。战战兢兢,勤勤恳恳,不断磨砺,积累学识、人脉、阅历、经验,假若老天有眼,这时你还没被累死,那说不定能成为一个比较成功的法律人,实现自己的人生和匡扶正义的理想。
  总之,成为一个成功法律人的要求就是一个完人的要求。。。一般来说,还是持法律工具论比较好,法律人么,就是拿法律混碗饭吃。
  因此,我选择了放弃成为一个基础法院的书记员。因为另一个“非法”工作可能对一个我这样的年轻人来说收入暂时更高一点,也更轻松一点。
  我没有志气和毅力,自愧不已。现在也每天老实上班,勤恳做人。只是晚上偶尔失眠,脑海里总是那天宣誓的场面和我亲口诵读的誓词。我对自己很失望,但我早已原谅了自己。生活依然继续,我的3柜子法律书一直在我的书房架子上,我时常检视摩梭,却没有勇气再走法律人生路。

牢骚发完,诸君一笑。

比我强 呵呵

现实就是这样的,只有适应了

引用第79楼liuhui262于2008-12-12 11:10发表的 :

现在流行的是,律师干到45岁,经济有保障了,再到法院颐养天年,

哈,到政法委养老还差不多。

引用第82楼hw8210于2008-12-12 21:57发表的 :
世间百态,法像万千啊~

一直关注这个帖子,直到现在才出来说话。

我只说我自己:当年也在正义女神塑像前宣誓,正义女神,吾等敬之,左手天平,右手利剑,孰是孰非,宝秤衡之,世间不平,利剑催之......公平正义,定当捍之,谨此立誓.....毕业典礼上,握着我的法学文凭,对着正义女神,我竟然被自己感动的眼含热泪...
.......

心怀法治即是法律人

前面几位的交流非常不错,描绘了许多真实的社会规则。
国内法官的位置比较分裂:该权力大的地方,权力很小;该权力小的地方,权力大的不行。

据袁裕来讲,行政诉讼领域很有意思,律师用不着花多少心思跑关系——当原告代理人,找关系也没用;当被告代理人,用不着他去找关系。

袁裕来在这个领域很牛逼,值得关注。

刚看完,好贴,顶下,别沉了

与楼主同病相连

唉,我是学医的,也留在医院,就快工作了。
医院也一样黑啊,还想考律师执照,去打医疗官司,看来我还是要放弃了

日子得一天天过,心也要放开点。

把灵魂交给金钱是错误的。

正在当不当律师,辞不辞职之间犹豫不决呢??????

引用第43楼上海滩律师于2008-10-27 11:11发表的 :

个人观点,仅供参考。

司法考试资格+法律硕士/法学硕士以后,仅仅是法律职业的初级水平。
.......

为什么不推荐直接选择律师?

引用第64楼fengbenjun于2008-11-17 10:29发表的 :

我是一名基层法官,从业多年,一直混迹于这个论坛之中。看了你的帖子,心情很沉重。法官实际地位其实和孔乙己一样,是穿着长衫的弱者。当事人骂、律师嘲讽、检察官动辄恐吓,办个案子还时时有权贵“关心”。法官的那点权力,就像螳螂之臂,貌似钢刀,其实自卫都不够。

理解!所以我即使考公务员也不考法院

楼主有很多心里话欲语还休啊

要有一定的积蓄才能辞职去做律师,开始那几年肯定是艰苦有!

了解到了很多切身实情。谢谢

去立案庭 申请先予执行
法官说,你都开过庭了,申请什么先予执行啊,回去等判决去。
晕倒