热搜: 超星 读书 找书
楼主: liuhui262

[【民商法学】] 我的律师生涯

此帖只是诉讼律师界的黑幕,想知道公安部门的黑幕吗?司法局的黑幕吗?法院的黑幕吗?检察院的黑幕吗?政法委的黑幕吗?
水至清则无鱼。
当一切都知道以后,你就会三缄其口。
当 三缄其口+务实努力+若即若离同流合污= 职业生涯就会升华。
职业升华以后,就会寸秒寸金,没有时间在这里发抒情帖子了 :)

什么地方?注册费这么低??

谢谢楼主的贴子及各位的讨论! 会关注下去.

律师行业关系是最重要的,要想成功个人必须要灵活才行

引用第52楼liuhui262于2008-10-30 19:14发表的 :
谈谈请客送礼
法官一被抓,总能扯出几个律师来
这年头干得不错律师,估计没有几个不请客送礼的了

认识一个法官,比较厚道,不受钱和购物卡,但喜欢名烟,名酒. 逢年过节送点烟酒算是人情往来
.......
我是一名基层法官,从业多年,一直混迹于这个论坛之中。看了你的帖子,心情很沉重。法官实际地位其实和孔乙己一样,是穿着长衫的弱者。当事人骂、律师嘲讽、检察官动辄恐吓,办个案子还时时有权贵“关心”。法官的那点权力,就像螳螂之臂,貌似钢刀,其实自卫都不够。

偶倒是削尖了脑袋,想走律师路的那批 貌似看人家挂职的非讼业务律师,很悠哉游哉的呀~~ 案源不太愁,反正不是靠上法庭吃饭的,然后在家公司做法律顾问,舒心得很啊~~
请教前辈们,如何才能走到那步呢?

偶也05年轻松过的司考,西部基层法官经历14年,喜思考看书,不喜交际,做实务自诩不成问题;知道法界的辛酸苦辣屈辱,坐看身边同行转业或辞职,却下不了这点不为五斗米的决心。也知世事艰难,又无关系提携,也无大牌律师罩着,想下海难下决心啊!

这是个精华帖子, 顶

zxjfht 该用户已被删除
看了,发觉律师工作原来和法律无关

有兴趣的可以看看<原谅我红尘颠倒一书>

要知道中国的法院系统已经在逐步改善了。法院存在着各种问题,这是不假,但是律师自己也存在着很多问题。我虽然不是什么高人,但是接了不少二审的案件,一看之后才发现,案子的败诉很多是律师不懂法律或者没有把握好证据造成的。现在法院没有严格执行证据归责,其中一个原因可以说是我们的律师的业务水平还没有达到那个高度所产生的。律师其实是一个对经验很重要的职业,不少律师什么案子都接,但对什么案子都不精通,结果造成当事人败诉。但愿楼主在10年之后再来评论这个行业中的一些问题,或许会更能心平气和些。

引用第66楼wuaishu于2008-11-26 21:02发表的 :
偶也05年轻松过的司考,西部基层法官经历14年,喜思考看书,不喜交际,做实务自诩不成问题;知道法界的辛酸苦辣屈辱,坐看身边同行转业或辞职,却下不了这点不为五斗米的决心。也知世事艰难,又无关系提携,也无大牌律师罩着,想下海难下决心啊!

不善交际者作甚么都难啊,作甚么都难有出头之日。

从业时间较短,奢谈什么律师生涯,的确让各位达人见笑了,故各位权当是看到一只菜鸟痛苦的挣扎而已。可嘲讽、打击、抑可以鼓励、打气,各位 自便。

这段日子忙于新所开业及年底业务,没来向各位问安。

刚才看了几位,特别是法官朋友的回帖,很想说几句。
基层法官应该说是个弱势群体,当然除了在律师面前。
现在基层法院案件激增,法官那个忙啊,我的一个哥们法官,今年做了400多个案件,
听说东莞那边一个地区,法官人手一千件案子,呵呵。那么多的案件,要讲调解率,要维护地方
稳定,要维护人民群众利益,你说法官难不难?
最近看了一个法院审判委员会的会议记录,呵呵,一般是看不到的。
看到触目惊心啊,法官基本意见一致,但院长总结时说,我基本同意你们的意见,但考虑到本地经济稳定之大局,不能那样判。。。。。。。
法律让位于政治,经济,,,,这个判决出去了,当事人不服啊,又能怎么办?
遇到这些案件,作为主审的法官又能怎么办?

为什么法院要达到60%以上的调解率,因为这是政治任务,也是法官避免执业风险的唯一逃生口。

在调解时,法官跟律师说的话,律师不能全信,即使这个法官跟律师很铁。
因为法官的很多话,是站在规避其自身执业风险的角度来说的。

律师别和法官较真
1、法律观点上别和法官较真,法官总是认为是自己高屋建瓴的。
2、法律程序上别和法官较真,这是杀敌800,自损1000的蠢招。

前些日子去连云港办个欠款纠纷案件
法官是这样调解的:

你到底调不调,不调就回去,下周来开庭,考虑到你是外地律师,每周来开一次庭吧,每次来签下一次的开庭传票。我争取在明年年底判决书给你

我心里就琢磨: 这不是玩我的吗?别说每周一庭,半月一庭我也受不了啊,为了节省办案成本,接受调解吧。只要本金,违约金就让了。

法官:诉讼费也你方承担吧,给对方律师个面子,今晚你就不走了,对方律师请客,我也去。。。。。。。。

我倒~~~~~~~~

上午合伙人来电,要我带个实习律师。
按照规定,我是没有资格带实习律师的,但,在新所内部,我也是合伙人,我有义务分担。
带个实习律师,我要为他提供基本的生活保障。哎,自己活得都很憋屈,还要,,,,,

现在终于明白,当初师傅为什么不愿意带我了。呵呵,恶性循环啊。

引用第70楼lawyerljj于2008-12-10 15:14发表的 :
要知道中国的法院系统已经在逐步改善了。法院存在着各种问题,这是不假,但是律师自己也存在着很多问题。我虽然不是什么高人,但是接了不少二审的案件,一看之后才发现,案子的败诉很多是律师不懂法律或者没有把握好证据造成的。现在法院没有严格执行证据归责,其中一个原因可以说是我们的律师的业务水平还没有达到那个高度所产生的。律师其实是一个对经验很重要的职业,不少律师什么案子都接,但对什么案子都不精通,结果造成当事人败诉。但愿楼主在10年之后再来评论这个行业中的一些问题,或许会更能心平气和些。

我承认 律师的经验很重要,熟能生巧的道理大家还是认同的。

只是本贴不是谈论业务水平,而是谈论一些跟法律无关的东西 呵呵

引用第66楼wuaishu于2008-11-26 21:02发表的 :

现在流行的是,律师干到45岁,经济有保障了,再到法院颐养天年,