热搜: 超星 读书 找书
楼主: liuhui262

[【民商法学】] 我的律师生涯

本帖必火,楼主兄的心情或许只有在这里才可以舒缓放松下

一直持续关注中.....

非讼业务也仅仅在少数一些城市或地区有较好的表现

听楼主的谈话...楼主应该是个有才的人..应该有在律师界打下一片天地的信心

成熟的法律服务市场已经被老人们瓜分了
做为新人,只能另辟蹊径。

近来发现我市 100多家物业管理公司,有法律顾问的不到30家。
大多物业公司大多经营困难,哪有闲钱聘请法律顾问。
呵呵。
不过市场是开发出来的。

我以最高院审理物业纠纷的司法解释为由头
做了一篇营销的大文章

首先,通过在晚报的老婆,发表一篇对于上述解释的解读
然后,和房管局物管处联系,办一个物业法律知识培训班
最后给所有物业管理公司发信函,宣传新法。
效果如何,拭目以待。

年轻律师顾问费要低,目的在于先占领市场,集聚人气。

法院这帮人就象那女人
近则不逊,远则怨

2009年4月2日
目的地盐城
9点钟起来,饭也没吃,火车赶不上,只好做汽车前往盐城。
路上用笔记本写了2份诉状,1份代理词。
11点半左右到达盐城,吃了份快餐,转车射阳。
1点钟到了射阳法院,2点半才上班,只好在对面的复印社打好诉状,并耐心等候。
无聊,和老板娘闲谈。她问:你们那有没有我们射阳富裕啊。
晕倒,这边人是不是习惯了坐井观天啊。
给她面子,我含糊其辞的说:都差不多吧。
她显得很失望,我安慰道:射阳是沿海城市,环境不错。。。。。。

2点半,直奔立案庭。接待我的是美女。
她说,立案前必须进行庭前调解。
我说我是外地人,没时间在这调解,还要赶回家,而且对方很牛叉,估计调解也是白费时间。
美女说,不行,必须调解。
我倒。无奈只有拿着材料,找调解员。
调解员是个老人家,说话慢得很,打电话给对方,对方态度很恶劣。
调解员威胁了一番,把电话一扔,对我说,找庭长批一下就可以立案了。
门卫说庭长不在,电话也不通。哎,时间和金钱就是浪费在无谓跑腿上。
我厚着脸皮去找立案的美女,问能不能通融一下,不要庭长批能不能直接立案,民诉法上好像没有
规定立案必须要庭长恩准吧。
美女说,庭长刚才还用办公电话找她的呢,人一定还在,可能正在忙其他事情没接门卫的电话。
我赶紧和门卫说明情况,获得许可后,直奔庭上办公室跑去。
果然在。庭长看了看我的材料,问,律师事务所的函呢。
我说,我们淮安一般都是在开庭的时候提交的。
庭上说,射阳立案时就要交,上次来个律师和你一样。
我赶紧满脸堆笑的说了些好话。
庭长一脸严肃的签了字,说下不为例。
是的下不为例,呵呵。
拿着庭上的手谕找到立案的美女。
美女边吃菠萝,边填缴费单据。
看得我好羡慕啊,这菠萝一定很好吃,要不工作时间怎能也让她如此爱不释手呢。
美女说,到信用社缴诉讼费。
哎,麻烦死了,象我们法院可以刷卡多好。
一切手续办完,已经3点40 了。
立刻回盐城市区,打车到了盐都区法院已经5点了。
还是立案,办事的是个帅哥。速度很快,10份钟解决问题。
回家的汽车已经没了,只好做火车了。
6点47的泰州往兰州的K418号列车。
火车上很无聊。
看邻座的男孩泡对面的女孩。
这个男孩是个老手,把妹达人啊,运用了大量的PUA技巧。
三份钟法则、框架、惯例、冷读、打压、服从性测验、、、、、、

8点17分,火车准时到达北站。
那个男孩帮着女孩拿着行李,爬上出租,一头钻进灯火阑珊的迷人之夜。

而我,回家

2009年4月11日
老赵因为他儿子的案件,从乡下已经给我打了20多个电话,弄得我很不好意思。
案件很简单,老赵的儿子跟朋友后面打零工,给一老板家拆废旧棚子时摔伤了。
简易程序拖了5个月,第6个月突击开了个庭,还整成合议庭呢,这貌似就程序合法了。
庭开完,说一周之内给判决。一周零一天去要判决,说最近开会还没有来得及写,三天后来吧。
三天后,说已经是周末了,干脆下周一来吧,保证给你判决。
下周一去,结果人出差了,南京学习4天。
我倒,掐指一算,又是一周啊。
老赵不干了,责怪我工作不力,关系不硬,,,,,,,
害得我苦口婆心的解释了半天,人家忙啊,一年2、3百个案件,还要应付各种检查啊,学习啊什么的,
另外判决书是随便下的吗?要请示、研究,写好后还要领导修改,而领导呢,工作很忙,不是一天两天就能修改好的,,,,,,每个案件要办成铁案,责任重大,每个环节都不能出错的,,,,不要以为人家没做事把你晾在那,,,,,,,人家很多的工作你是看不到的,,,,,,,,工作是需要时间来保障的,,,,,你就再耐心等一星期吧。
老赵虽然不乐意,但明白事理。一周之内果然没有给我电话。
这一周于我来说很快,因为每天都有做不完的事情,做事可以忘记时间的长短。
老赵就不一样了,虽然没有给我电话,但我可以体会到,他一定觉得度日如年。

一周后,果然拿到判决了。(而判决的时间就是三周前的一天,呵呵,表面上看,没超6月审限。)完全支持我们的观点,老赵兴高采烈问我何时能拿到赔偿款。呵呵,先等15天再说吧,对方不上诉,这判决就生效了。第16天,老赵来电话询问。我说没有接到中院的通知,在等等吧。
第25天,在法院遇到了对方代理律师,他竟然不知道一审已经下判决了。他联系了他的委托人,他的委托人也不知道。原来只有我们拿到判决书。对方还没送达。只有对方拿到判决后15天不上诉,这判决才生效。晕,赶紧问法院怎么回事。回答是,无法送达。不是有代理律师吗,怎么无法送达。回答是,有一个被告的代理律师不愿意签收。彻底无语。
大概又是半个月吧,终于送达了。
15天内,一被告上诉了。
按理说,二审会很快通知开庭的。
过来约15天到二审立案庭查询,二审说没这个案件。
晕,一审没把卷宗移送过来。。。。。。。。
为啥没有及时移送呢?
这个我就很难解释了,也许是考核里面没有这一块。
同事说,他的一个上诉案件,过了近半年,一审才把卷宗移送到中院。

赶紧打电话给老赵。
老赵懵了

2009年4月21日
上午某外地法院执行庭打来电话: 执行款已经到法院了,过来拿钱,能不能捐点给法院现在盖楼,经济困难。
我问:要多少。
答曰:执行款40000,给5000吧。

吐血!!

对于师傅的行为虽然有些不耻,但我离开他的一年后终于还是步其后尘了。
我开始关心政治了,我也加入民主党派了。

律师不是牧师,你所崇敬的所谓高尚理想还缺乏土壤。

目前最现实却也是最有远见的应该是储备土地肥力、酝酿精英种子等待满园花开。我们即使等不到赏花,园丁也是不错的身份。

继续拜读,获知良多